В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
1579

Пациентов-жалобщиков приструнят

Пациентов-жалобщиков приструнят

Пыл граждан, которые по поводу и без строчат жалобы на работников лечебных учреждений, хотят слегка охладить, направив в конструктивное русло.

Юристы и медработники отмечают, что в последнее время пациенты все чаще стали писать жалобы и претензии в адрес сотрудников лечебных учреждений на всех стадиях лечения. Вместо того чтобы попытаться урегулировать конфликт с врачом или с администрацией лечебного учреждения, они сразу обращаются в Следственный комитет, прокуратуру, Росздравнадзор, Роспотребнадзор, суд.

«Люди уверены, - говорит медицинский адвокат Ирина Гриценко, - что не нужно решать проблему с врачом, руководством больницы, а лучше разослать жалобы во все возможные контролирующие органы. Даже если, например, по мнению пациента, врач удалил не тот зуб, больной спешит уведомить об этом Следственный комитет. Проблема уже настолько серьезна, что игнорировать ее просто невозможно».

По информации, полученной от одного из специалистов московского Роспотребнадзора, ежемесячно только в один из 13 действующих в столице территориальных отделов ведомства поступает порядка 100 заявлений потребителей, считающих, что их права были нарушены при получении разного рода услуг. Но только единицы содержат информацию по существу, которая может стать основанием для проведения внеплановой проверки.

Ситуацию должна изменить вступившая в силу в 2017 году новая редакция Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Документ, в частности, прописывает, что, прежде чем обратиться с заявлением в Роспотребнадзор, потребители, в том числе медуслуг, должны предварительно попытаться урегулировать конфликтную ситуацию на месте.

По распространенной прежде практике пациент считал, что голословное заявление - достаточное основание для удовлетворения его требований, и такая потребительская психология приводила к тому, что контролирующие органы заваливали заявлениями и жалобами, а у специалистов не хватало ни сил, ни времени оперативно реагировать на значимые проблемы.

К слову, в роли ответчика теперь может оказаться сам заявитель. Если в ходе проведения предварительной проверки выявится факт заведомо ложных сведений, контролирующий орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании с такого лица расходов, понесенных контролирующим органом в связи с рассмотрением подобного заявления. В общем, отныне придется к заявлению в контролирующие органы приобщать документы, подтверждающие неудачную предварительную попытку урегулировать конфликт с медицинской организацией.

Елена Казанцева.

FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)