Общественные и социальные новости
8459 | 0

Откинулся «батя экономики»

Откинулся «батя экономики»

12 мая закончилась показательная порка бывшего главы Минэкономразвития 66-летнего Алексея Улюкаева.

В истории современной России он стал первым и пока единственным федеральным министром, получившим реальный срок как коррупционер.

Улюкаева, занимавшего должность министра экономического развития с 2013 по 2016 год, приговорили к восьми годам лишения свободы за получение взятки в размере 2 млн долларов от главы Роснефти Игоря Сечина. По версии следствия, эти деньги Улюкаев требовал за положительную оценку, позволявшую Роснефти получить пакет акций Башнефти.

Министра задержали 14 ноября 2016 года на выезде из штаба Роснефти, где он встречался с главой компании Игорем Сечиным. В багажнике его авто оперативники ФСБ нашли меченые стодолларовые банкноты.

После громкой истории Алексей Валентинович утратил доверие президента, лишился поста министра и был отправлен в тверскую ИК-1. На днях освободился по УДО, недосидев до конца срока 2 года 3 месяца. В колонии ВИП-заключенный трудился библиотекарем, много читал и занимался просветительской деятельностью: рассказывал заключенным о кредитах, ипотеке, способах сбережения средств, за что сидельца прозвали «батей экономики».

Улюкаев покинул место заключения так, будто он все еще министр: не вышел, как все бывшие зэки, за ворота колонии с котомкой, а эффектно выехал в сопровождении кортежа из иномарок на своем Range Rover, скрывшись от журналистов за его тонированными стеклами. Как частный транспорт умудрился заехать на режимный объект, почему у двух машин сопровождения не было номерных знаков и как им удалось добраться из Тверской губернии до Москвы, не попавшись в лапы гаишников за грубое нарушение ПДД, вызывает, мягко говоря, недоумение.

Кому принадлежали машины без номеров, можно только догадываться, зато точно известно, что Улюкаева в английском внедорожнике ждала 39-летняя жена Юлия Хряпина. Журналистам удалось заснять, как супруги обмениваются поцелуями и поднимают бокалы с шампанским на заднем сиденье машины за освобождение.

Эксперты отмечают, что дело на Улюкаева было образцово-показательным, но держать его в колонии от звонка до звонка никто не собирался. Сейчас одни считают, что, досрочно выпустив из тюрьмы бывшего чиновника-либерала, власть продемонстрировала гуманизм и умение прощать. Другие уверены, что так она решает свои прагматические задачи. Например, есть мнение, что опыт и знания Улюкаева пригодятся стране в сложную минуту, как пригодились в 2014 году, когда Запад применил первые санкции к нашей стране и тогдашний министр экономразвития уже к 2016 году адаптировал к ним экономику России. Конечно, занимать госпосты Улюкаеву не позволит статья о взяточничестве, но давать консультации в качестве чьего-либо помощника или советника она не запрещает.

Также по одной из версий, бывшего главу Минэкономразвития ждут в Генпрокуратуре для дачи показаний против сбежавшего за границу Анатолия Чубайса, а если экс-министр пойдет в отказ, сделают его фигурантом возможного уголовного дела о долгах Роснано: предполагается, что в том числе при участии Улюкаева госкорпорация смогла необоснованно набрать многомиллиардные кредиты под госгарантии.

Назначенный судом еще в 2017 году штраф в размере 130 млн рублей осужденный выплатил в 2018-м, но это не сделало его нищим. Алексей Улюкаев вышел на свободу небедным человеком: в его собственности элитная недвижимость, десяток участков земли и богатейшая коллекция нумизматики.

Елена Хакимова.

Фото: П. Бедняков/РИА «Новости»

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.