Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 04:03USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Общественные и социальные новости

От мигрантов нас избавит модернизация экономики

5 сентября 2013
hits 2258

С подачи российских чиновников миграционная политика нашей страны выглядит как нескончаемая борьба со злом. Они ограничивают квоты иностранной рабочей силы в регионах, пугают нелегалов рейдами-облавами, экзаменуют гастарбайтеров на знание русского языка. Однако количественных и качественных преобразований пока нет. И не будет, как прогнозируют эксперты, пока государство не реформирует экономику.

В первые дни осени 29-летнему таджику Салахуддину Мурадову придется перебраться из Петрозаводска в Санкт-Петербург. В столице Карелии у парня, по его мнению, была «стабильная работа» - он мыл общественные туалеты, и «комфортабельное жилье» - однокомнатная квартира в старом доме, где ютились 14 человек. В Питере Салахуддин будет подметать дворы и ночевать на крыше многоэтажки рядом с воздуховодом. Вакансию и угол помогли найти земляки.

В Петрозаводске Мурадов провел более двух лет и не планировал оттуда уезжать. Но летом 2013-го три региона России - Карелия, Белгородская и Новгородская области - решили избавиться от гастарбайтеров. «Работодатели приглашают криминогенный состав мигрантов. Пора задуматься, а нужны ли они нам?» - с такой формулировкой губернатор Новгородской области Сергей Митин и глава Карелии Александр Худилайнен поручили подчиненным из комитетов труда и занятости «больше не задействовать выходцев из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана в экономике». Губернатор Белгородчины Евгений Савченко дал похожее указание: «В промышленности, на стройках должны работать свои люди. Хватит нанимать чужеземцев. Наладьте систему подготовки трудовых кадров в колледжах».

Смена Салахуддинова на Иванова, может, и позволит снять социальную напряженность в регионах, но ничего не даст экономике. Подъема не будет. Месяц назад чиновники Кронштадтского района Санкт-Петербурга, желая внести свою лепту в миграционную политику страны, выпроводили из ЖКХ дворников-таджиков и перепоручили их обязанности местным жителям. Уже через неделю районной прокуратуре пришлось проверять жалобы горожан на грязь во дворах. И дело не в том, что русские уборщики чистили улицы хуже гастарбайтеров. Просто на 122 вакансии откликнулись 60 человек - условия работы, техническая оснащенность коммунальных служб, оклады сотрудников остались прежними. Тогда с какой стати должна была возрасти производительность труда?

«Понятие «производительность труда» в России почти не используется, но об этом мы поговорим позже, - обещает кандидат экономических наук Александр Гребенюк. - Что касается дворников... Наша страна - мировой рекордсмен по их количеству. Модернизация в сфере ЖКХ, новые технологии - не более чем слова. Работодатели, к примеру, знают, что одна-единственная машина по уборке улиц способна заменить 100 человек. Но на мигрантах-нелегалах они могут нажиться, а на оборудовании нет. Сами посудите... Допустим, небольшая контора нанимает 5-6 мигрантов. По документам им платят по 25 тысяч рублей в месяц, на руки выдают по 10 тысяч. Разница уходит в карман начальства. За год набегает больше миллиона рублей...»

«...И это капля в море, - вздыхает председатель всероссийского профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов и советует корреспонденту «Мира новостей» вооружиться калькулятором. - Надо помнить, что работодатели не утруждают себя взносами в фонды социального и обязательного медицинского страхования за легальных и нелегальных гастарбайтеров. Бизнесмены и чиновники ловко используют прорехи в оте-чественном законодательстве. Трудоустраивая 15 русских специалистов и 15 мигрантов и назначая им одинаковую зарплату, допустим, в 16 тысяч рублей, компания или фирма экономит на иностранцах миллионы - до 34% от фонда заработной платы. Покажите мне человека, который откажется от выгоды?»

Попытки найти таких людей в Белгороде, Новгороде или Петрозаводске (не зря же их власти ратуют за экономику без чужеземцев) успехом не увенчались - руководители предприятий не хотят расставаться с мигрантами, напуганными новой политикой регионов. Удерживают их до последнего.

ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ

«Россия - государство с трудозатратной экономикой. Правительство РФ не создает условий для ее модернизации. Работодатели не заинтересованы в технологическом обновлении производства и подготовке высококвалифицированных кадров. Количество не переходит в качество, - объясняет кандидат экономических наук, автор ряда работ о совершенствовании миграционной политики Александр Гребенюк. - Мы безнадежно отстаем от развитых стран по уровню производительности труда. В эффективном, по нашим меркам, банковском секторе она составляет всего 30% от уровня Голландии. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), производительность труда в России составляет 35,7% от уровня США, где 22 миллиона безработных».

«Мы имеем экономику трубы и сырья, - полагает представитель Новосибирской академической школы Вазген Авагян. - Реальный производственный сектор России по сравнению с РСФСР сократился в 5 раз. Людям негде работать, и большинство зарплат в регионах мало отличается от пособий по безработице. Приток мигрантов, избыточное предложение дешевой рабочей силы тормозят модернизацию и автоматизацию производства».

КСТАТИ
Работодатели знают, что одна-единственная машина по уборке улиц способна заменить 100 человек. Но на мигрантах-нелегалах они могут нажиться, а на оборудовании нет.

Современные работодатели, по словам академика Авагяна, ведут себя как нижегородские купцы в 1804 году, когда изобретатель Иван Кулибин сконструировал уникальную баржу «Водоход». Машина, двигающаяся против течения, могла полностью заменить бурлаков и способствовать развитию судостроения. Однако власти решили, что модернизация по-кулибински «представит более для казны убытку, нежели прибыли», а купцы сочли, что держать бурлаков выгоднее, и отправили водный «перпетуум-мобиле» на слом. Так и сегодня государство, вместо того чтобы вкладывать средства в переоснащение производства и создавать льготы для инвесторов, способствует консервации экономики. А работодатели ради корысти нанимают дешевых и непритязательных мигрантов.

СИМВОЛИЧЕСКОЕ НАКАЗАНИЕ

До летних каникул депутаты Госдумы РФ грозились принять законопроект «О правовом положении иностранных граждан в России», приостановив выдачу разрешений на работу, квот и патентов для мигрантов до 2018 года. И ничего в итоге не приняли.

Они же замяли предложение, внесенное в конце 2012 года Федеральной миграционной службой. ФМС планировала штрафовать российских работодателей за трудоустройство нелегальных мигрантов на 300 тысяч рублей и лишать их свободы на пять лет. Но депутаты отмахнулись: в Уголовном кодексе РФ и так есть статья 322 (организация незаконной миграции). Она действительно есть, но предусматривает наказание лишь для тех, кто способствует незаконному въезду мигрантов в Россию и их нелегальному пребыванию в нашей стране. И если в Москве работодателей по крайней мере штрафуют, то в регионах их чаще всего отпускают с миром.

Следующими инициативами, похороненными депутатами, были проекты о повышении ставки налога для компаний, в которых до 30% рабочих мест заняты мигрантами, и о поощрении некоммерческих организаций, «стучащих» на нелегалов.

«Это не поиск решения, а законотворческая истерия или нелепый пиар. Главная направленность нашей миграционной политики - загнать людей в угол, откуда без взятки им не выбраться, - убеждена председатель исполкома движения «Форум переселенческих организаций» Лидия Графова. - Надо находить более тонкие инструменты».

«Пока из великого множества идей мне кажутся разумными введение визового режима со среднеазиатскими государствами, ужесточение контроля за работодателями и наведение порядка в миграционных службах, - перечисляет кандидат экономических наук Александр Гребенюк. - Если действовать с умом, и этого было бы достаточно».

ЧУЖИЕ

В 2012-2013 годах Центр социально-трудовых прав и Центр этнополитических и региональных исследований изучали условия труда российских и иностранных рабочих. Приток мигрантов в нашей стране, судя по выводам социологов, увеличился на 37%.

«Бизнесмены предпочитают нанимать на работу тихих и покорных гастарбайтеров и действовать без оглядок на Трудовой кодекс РФ. Законодательство нарушают 40% предприятий, - знакомит нас со статистикой лидер всероссийского профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов. - Более 70% иностранцев не готовы отстаивать свои права в суде».

Так и россиянам приходится приспосабливаться и помалкивать. В 2004 году 53% граждан страны, по данным ВЦИОМа, готовы были спорить с недобросовестными работодателями. Сейчас силы на борьбу остались у 40%.

Мы начинаем мыслить и вести себя как мигранты. А что толку спорить, если даже за долгосрочные невыплаты заработной платы предпринимателей в регионах приговаривают к... четырем месяцам ограничения свободы? Так суд недавно «наказал» 30 карельских работодателей. Они не имеют возможности менять регистрацию и раз в месяц обязаны являться в полицию. Деньги 1200 подчиненным - свыше 30 миллионов рублей - коммерсанты до сих пор не выплатили.

Анна Бессарабова

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 2258
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...