Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 16:12USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Общественные и социальные новости

Особо опасная форма

4 сентября 2013
hits 1807

Педагоги и врачи заявляют, что школьная форма, которая введена в этом году, может стать причиной серьезных заболеваний. Специалисты требуют от чиновников взять производство и продажу формы под контроль государства.

С 1 сентября этого года утвержден общий подход для школьной формы по всей стране: она должна носить светский характер и соответствовать общепринятым нормам делового стиля. А вот дальше - полная вольница. В части субъектов Федерации (например, в республиках Северного Кавказа) школы будут следовать рекомендациям региональных властей, в остальных каждая школа вправе устанавливать свои конкретные требования к форме.

Отсутствие единой формы для всей страны, как это было в Советском Союзе, вовсе не дань демократии.

«У нас просто нет производственных мощностей, способных сшить 12 миллионов детских костюмов - именно столько в стране школьников. Из них на сегодняшний день формой обеспечено только 3,5 миллиона. После того как чиновники поняли, что зашли в тупик, нововведение стало не требованием, а просто рекомендацией, но при этом очень настойчивой», - поясняет сопредседатель Союза потребителей Надежда Головкова.

Другими словами, школы по-прежнему обязаны  ввести  форму, но какой она будет - решать администрации. Теперь родителям на пальцах объясняют, какими должны быть фасон, цветовая гамма, а также указывают, где такую одежду можно купить. То, что это дорогое удовольствие (в московском регионе - от 2 до 5 тыс. рублей - далеко не все могут себе позволить), еще полбеды. Чаще всего школьные костюмы просто не соответствуют элементарным санитарным нормам.

Проблема в том, что школьную форму производит  множество мелких предприятий. Частично ее завозят из Китая и Турции. Следить за качеством товара некому. Все риски берут на себя родители и дети.

ДОСЛОВНО
«Известны случаи, когда ядовитая одежда вызывала отек Квинке, способный привести к смертельному исходу».

«Например, если полиэфирных волокон в ткани больше 70 процентов, то это плохо, - говорит Надежда Головкова. - Это известно специалистам, но родители не обязаны знать такие тонкости. При этом производители часто не указывают на этикетках подлинные данные. Там, где написано «шерсть», ее может вообще не быть. А определить на вид опасную ткань почти невозможно. Это делается только в лаборатории».

Врачам известно, что некачественная ткань может вызвать серьезные аллергические реакции. Причиной чаще всего является плохая краска, которая через кожу попадает в организм ребенка. Известны случаи, когда ядовитая одежда вызывала отек Квинке, способный привести к смертельному исходу.

Не так давно национальный Союз производителей школьной формы провел контрольные закупки формы экономкласса в Москве, Московской области, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Ставрополе, Брянске, Твери. Было закуплено 65 образцов, которые затем отдали на исследование в лабораторию Научного центра здоровья детей. Оказалось, что всем положенным требованиям соответствовали только 6 из них.

Государство в сложную ситуацию не вмешивается. Зато Союз потребителей и Союз производителей школьной формы заключили договор, согласно которому эти две организации самостоятельно будут производить закупки и через суд требовать изъятия некачественного товара. Правда, надежды на успех маловато - такой практики в России пока не было.

«Мы бы рады предупредить родителей: покупайте только у надежных производителей! Но таких на сегодня просто не существует. Нарушения есть практически везде. Если государство не возьмет под свой контроль производство школьной формы, то жди беды», - заключает Надежда Головкова.

Тем временем заместитель министра науки и образования Вениамин Каганов заявил, что его ведомство готово помочь производителям одежды в продвижении информации о себе и даже провести конкурс на лучшего производителя, который представит форму хорошего качества по доступной цене. Но не более того.

Впрочем, выход министерством все-таки найден - отказаться от формы вообще! Как заявили руководители министерства, дети по-прежнему могут ходить в школу в джинсах и майках. И никто не имеет права их за это ругать, а тем более отчислять!

«Ни тем родителям, которые не смогли купить детям форму, ни тем директорам, которые не сумели обеспечить всех учеников школьной формой, ничего не грозит. Главное ведь все же в том, что ребенок пришел в школу», - сказал Вениамин Каганов.

Наталья Пуртова

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 1807
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Парки Москвы: от развлечения к увлечениям Далее в рубрике Парки Москвы: от развлечения к увлечениям


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.