Оптимистическая трагедия — Мир новостей
Сегодня 27 июня 2019 г., четверг, 16:44USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Общественные и социальные новости

Оптимистическая трагедия

29 апреля 2019
hits 669

И снова суд – равнодушный и жестокий продлевает Александре Лисицыной, многодетной матери троих малолетних детей заключение в СИЗО. На этот раз сразу на три месяца, до 27 июля.

С того момента, как началось следствие по этому громкому делу о мошенничестве с земельными участками в Московской области, прошел уже год. Александру Лисицыну задержали 13 ноября 2018 года, с 15 ноября она заключена в камеру СИЗО г.Можайска.

Напомним: молодую женщину обвиняют в том, что она, якобы, участвовала в махинациях с государственными земельными участками. На самом деле Лисицына лишь выписала две доверенности на право приобретения земельных участков, которые передала через близкого знакомого неведомым ей посредникам.

За этот год следствие провело поистине «титаническую» работу: раза два Лисицыну вызывали на допрос, один раз следователь встретилась с ней, чтобы ознакомить о постановлении на проведение землеустроительной экспертизы (об этом, кстати, отдельный разговор).

Убедившись, что по отношению к подзащитной никаких следственных действий не проводится, за дело энергично взялись адвокаты. Они заказали землеустроительную экспертизу, по официальному запросу получили копию Генплана, собрали массу документов, неопровержимо свидетельствующих о том, что земельные участки, приобретенные от имени Александры, вовсе не являются государственными, а стало быть, никакого ущерба государству нанесено не было. Иными словами, говоря языком юридическим, здесь нет не только состава, но даже и события преступления.

В одном из судебных заседаний эти документы отказались приобщать к уголовному делу, во время следующего приобщили, но рассматривать не пожелали. Время шло, многодетной матери, чью вину не доказали, да похоже, и не собираются доказывать, заключение в СИЗО продлевают раз за разом и в тюрьме она находится практически уже полгода. И вот очередной суд, Тверской районный г.Москвы, вновь демонстрирует, как бездушная система, не сама по себе, а исключительно как рычаг чьей-то злой, но очень сильной административной воли, может корежить ни в чем не повинного человека, лишать мать детей, а детей матери.

В судебном заседании, едва разжимая губы, невнятной скороговоркой, следователь произносит стандартный набор фраз, сводящийся к тому, что если А. Лисицыной изменят меру пресечения, то она способна скрыться от следствия, продолжить преступную деятельность, а также всячески мешать и вредить следствию.

На чем основано это мнение следователь не поясняет. Хотя, в соответствии со статьей 109 УПК РФ, обосновывать каждый подобный постулат следствие не призвано, а ОБЯЗАНО. Более того, в выводах следователя звучат, к примеру, такие фразы: «учитывая характер совершенного преступления».

Стоп! Позвольте!

О каком преступлении идет речь, если следствие не окончено и даже землеустроительная экспертиза, с чего по логике, вообще следовало начать расследование, не проведена. Так о каком «характере преступления» может вообще идти речь?

Или вот еще один юридический «перл»: «организатор преступной группы находится в международном розыске». Действительно, некое лицо, якобы организовавшее мошенничество, находится в международном розыске.

Но, во-первых, еще никем пока не доказано, что именно эта неуловимая личность, является главой преступной шайки, а, во-вторых, и это главное – Александра Лисицына к подозреваемому злодею какое имеет отношение?!

Никого из мнимой преступной группы Александра, как уже говорено было не раз, в глаза не видела, не общалась ни очно, ни даже заочно. И те фигуранты по данному делу, что арестованы, также свидетельствуют, что с Лисицыной не знакомы. А если подозреваемого организатора преступной группы будут разыскивать еще десять лет, тогда что, Лисицыной в тюрьме дожидаться пока его изловят?

За свои тридцать с небольшим лет Александра никогда не привлекалась ни к каким видам ответственности – ни к уголовной, ни к гражданской, ни даже административной. И подозревать ее в том, что она, освобожденная из СИЗО, продолжит заниматься преступной деятельностью, по меньшей мере, глупо. С такими же точно основаниями можно гипотетически подозревать любого гражданина страны. Но похоже, что следственно-судебная власть именно так и оценивает свои полномочия. А это уже – нарушение закона. Власть дана этим людям для того, чтобы они закон свято соблюдали, а не искажали и нарушали.

Нет и не может быть авторитарной касты в демократическом государстве, а если таковые и появляются, то это первый признак коррупционной коррозии. Глава государства прямо и недвусмысленно говорит о том, что не должны сидеть за решеткой те, чья вина не доказана, что к лицам, не совершившим насильственных преступлений, не следует применять столь жестких мер, как тюремное заключение.

Именно об этом шла речь на недавнем расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры. И, кстати сказать, генеральный прокурор России заверил президента, что в самое ближайшее время в прокуратуре тщательным образом разберутся с каждым случаем, когда под стражей оказались те люди, в отношении к которым следует применять более мягкие меры пресечения.

В годы первых советских пятилеток было расхожим и популярным такое жутковатое словцо: саботаж. Впрочем, не будем углубляться в исторический экскурс. Словари трактуют это понятие четко: «саботаж – сознательное неисполнение, противодействие осуществлению чему-либо». Так вот – неисполнение и противодействие прямым указаниям главы государства, который, смею напомнить, является гарантом Конституции, то есть гарантом законной защиты прав граждан, это и есть саботаж. В самом прямом понимании данного понятия.

Я далек от мысли, что в следственном аппарате и в суде сидят безграмотные люди, не знающие закона. Они вовсе не производят такого впечатления. И напрасно адвокаты взывают к следователям и судьям: «услышьте нас». Все они прекрасно слышат. Но равнодушно пропускают мимо ушей. Потому что движет ими чья-то злая воля. А вот это уже страшно.

Неприятно признаваться – страшно чисто патологически. Но еще страшнее думать о том, как живется людям в стране, где призванный защищать их закон может нарушаться негласным приказом.

Более чем уверен, даже убежден, что не сыщется такого документа, который бы письменно приказывал подвергнуть многомесячному тюремному истязанию многодетную мать, добропорядочную молодую женщину. Но приказ-то есть, есть приказ, негласный, властный, и от того особенно ужасный. Ужасный в своей, пока еще, непреодолимости.

За те шесть месяцев, что Александра Лисицына провела в СИЗО, о ее судьбе рассказали уже сотни публикаций в СМИ, за нее поручились видные общественные и политические деятели страны, рассылают во все инстанции петиции правозащитники. И тем господам, что затеяли это неправое дело, им уже сегодня пора прислушаться к общественному мнению. Сегодня пора. Завтра они вынуждены будут это сделать. А иначе… А иначе плохо будут всем, всему обществу. Ибо общество, в котором царит неверие к власти, само становится жестоким.

Впрочем, я - не пессимист. Ни в чем не повинная женщина, мать троих малолетних детей – за решеткой – это трагедия. Но надо верить: трагедия с оптимистическим завершением. Так что заголовок данной публикации не сочтите за плагиат. Это искренняя вера в торжество справедливости и Закона.

Олег Якубов,

журналист-международник.

Фото Pixabay.com.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
С-300 поразила свою первую американскую цель
Западные военные эксперты считают, что новейший американский беспилотник был сбит поставленной в Иран российской системой ПВО.
21 июня 2019
Флорида испугалась русских «Калибров»
Двухдневный визит фрегата «Адмирал Горшков» на Кубу всполошил американских политиков.
вчера в 19:31
Экономика страны несет многомиллиардные убытки из-за больничных
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на III Форуме социальных инноваций регионов в Москве сообщила, что отечественная экономика в 2018 году потеряла 223 миллиарда рублей из-за болезней россиян, которых можно было бы избежать.
24 июня 2019
Меркель издевается над Россией
По вине Запада на Донбассе продолжают гибнуть люди.
21 июня 2019
Против чего протестуют в Грузии
Вечером в четверг грузинская оппозиция устроила массовые протесты и беспорядки перед зданием парламента. Протестующие требуют отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, а также громят штабы правящей партии «Грузинская мечта».
21 июня 2019
Зеленский готовится к встрече с Путиным
Команда нового украинского президента Владимира Зеленского готовит встречу с Владимиром Путиным. Главным тезисом украинской делегации станет принадлежность Крыма и Донбасса.
21 июня 2019