Сегодня 16 ноября 2018 г., пятница, 20:02USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Общественные и социальные новости

Охотники на мамонтов

17 декабря 2017
hits 1785

Несмотря на то что мамонты вымерли десять тысяч лет назад, они продолжают кормить население Крайнего Севера и могли бы стать серьезной составляющей в экономике региона.

Российский рынок мамонтовой кости, по некоторым оценкам, достигает 3 млрд рублей. Если измерять на вес, то ежегодно добывается 50-60 тонн ценного материала. По оценкам экспертов, до 90% мамонтовой кости на мировом рынке имеют российское происхождение. Правда, львиная доля этого костяного потока идет мимо государственной кассы.

4,5 ТРЛН РУБЛЕЙ В ЗЕМЛЕ

В дореволюционные времена мамонтовым промыслом занимались повсеместно - это была одна из самых уважаемых и доходных профессий. Резьбой по кости баловался Петр I, а при Екатерине II работа косторезов ценилась выше, чем работа ювелиров.

К сожалению, российский косторезный промысел переживает не лучшие времена. Известная на весь мир Холмогорская фабрика фактически не функционирует. Холмогорское косторезное училище набирает по пять студентов в год. Уникальные мастера и сейчас занимаются свободным творчеством. Единичные произведения искусства наших мастеров уходят за очень хорошие деньги - более миллиона долларов.

По оценкам ученых, арктическая сибирская кладовая хранит останки от 10 до 150 миллионов мамонтов, а потенциальные ресурсы одной только Северо-Якутской провинции достигают 450 тысяч тонн. Кости плохого качества стоят от 5 тысяч рублей за килограмм. Коллекционный бивень мамонта идет за 15-20 тысяч рублей.

Особенно ценятся парные крупные бивни - подобная находка потянет минимум на пару миллионов рублей. Если взять среднюю цену в 10 тысяч рублей за килограмм бивней, то можно сказать, что под ногами якутов зарыто по меньшей мере 4,5 триллиона рублей. Сумма эта увеличится в два-три раза, если перевезти ценный груз через границу. А если еще возродить косторезное ремесло и продавать уже готовые изделия, то эта цифра возрастет многократно.

НАЧАЛО КОСТЯНОЙ ЛИХОРАДКИ

Долгое время российские «костеносные провинции» тревожили лишь редкие научные экспедиции палеонтологов. В советское время добыча палеонтологических ископаемых была запрещена. Но второе рождение профессии искателей бивней пришло с распадом СССР.

К тому же в это время ОНН наложила вето на торговлю слоновой костью из-за сокращения популяции слонов в Африке и Азии, что заставило эти регионы срочно искать альтернативу. И они нашли ее - бивни мамонта. Довольно быстро выяснилось, а вернее вспомнилось, что Россия богата не только природными минеральными ресурсами, но и палеонтологическими ископаемыми.

В голодные девяностые годы охота на кость мамонта еще не носила массового характера. Люди чаще сбивались в артели мыть золото, драгоценные камни, только-только стали появляться первые охотники за бивнями ископаемых животных.

- Мы их находили на берегу на острове Большой Ляховский Новосибирского архипелага, - вспоминает известный геолог Юрий Толпегин. - За лето берег моря мог в некоторых местах обрушиться на 11 метров по высоте, а вместе с ним вскрывались и останки мамонтов.

Технология добычи была оригинальной. На Севере нет регулярных отливов и приливов, как на других широтах. Можешь месяц просидеть у моря - и отлива не будет. Когда он наступает - успевай только собирать урожай. У меня даже метода своя появилась.

После отлива дно вязкое - мало успеваешь унести, я придумал привязывать поплавки к костям, чтобы потом на лодке их вытянуть. Добывали по тем временам промышленными масштабами - тонну за сезон. Но потом якутское правительство прикрыло эту лавочку и передало этот бизнес местным жителям. Теперь оно же борется с контрабандой товара в Китай.

Самая известная история произошла в 2010 году, когда россиян Михаила Гладышева и Андрея Звонкова признали виновными в контрабанде бивней мамонта. Они скупали товар у черных копателей и по поддельным документам вывозили его за границу. В общей сложности криминальная парочка переправила более 100 тонн ценного материала на сумму свыше 50 млн долларов.

ЯКУТСКИЙ КЛОНДАЙК

Нельзя сказать, что сегодня в этой сфере царят хаос и полное беззаконие. Все эти годы предпринимаются попытки упорядочить дикую добычу бивней мохнатых вымерших животных, но перевести на цивилизованные рельсы этот бизнес не получается.

По существующим правилам, любой гражданин может получить лицензию на сбор и спокойно собирать с поверхности земли бивни и кости «без использования специальных инструментов и оборудования». Она доступна - ее стоимость 7,5 тысячи рублей на пять лет.

С лицензией добычу можно официально вывезти за границу. Правда, с легализацией находки все непросто: надо сдать отчет в Росприроднадзор о том, где были сделаны находки, выбить разрешение на вывоз у Министерства культуры. Но, как это у нас обычно бывает, официально работают единицы. За 2016 год было выдано всего-навсего 300 лицензий.

- Желающих пойти на мамонта немало, но, чтобы добыть его, нужно хорошо потратиться, - рассказывает геолог Павел Селиванов. - Дорога, снаряжение, заброска на место и прочие сопутствующие расходы очень велики. Многие закладывают квартиры, берут кредиты. Нужно иметь и связи с местными - просто так на «рыбные места» никто не выведет, а если залезть на чужую территорию, то это чревато самыми неприятными последствиями.

Нередки случаи, когда искатели не возвращаются. Жестокая северная природа или человеческая жадность губят этих людей - бог весть. Обычному «солдату фортуны» в этом бизнесе не заработать, но, несмотря на все это, охотники все равно не переводятся.

В прежние времена у местных жителей было не принято тревожить последний сон мамонтов - плохая примета, но голод не тетка. Мамонты - один из немногих бизнесов на Севере, который кормит коренное население. Основные места добычи контролируются местными.

Причем дело у них поставлено на широкую ногу: в добыче задействованы мотопомпы, которыми вымывают берега рек и протаивают целые пещеры в мерзлоте. Уничтожение слоев вечной мерзлоты и нарушение целостности почвы негативно отражаются на экологии региона.

Кроме того, такая добыча представляет серьезную угрозу для научных изысканий - в результате применения подобного метода разрушаются останки доисторических животных.

«Пропадают плоть, кожный покров и кровь мамонтов, которые представляют особую ценность. Это наносит вред научно-исследовательской работе, делая в том числе невозможным клонирование», - сокрушается руководитель Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха Альберт Протопопов.

На простое, разрешенное законом такое собирательство совсем не похоже. Скорее на времена Дикого Запада.

Вячеслав Степовой.

REX/FOTODOM

Просмотров: 1785
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
вчера в 18:35
Стало известно от каких болезней может защитить кофе
По информации Исследовательского института Крембиля и Университета Торонто, каждый год жители Земли выпивают примерно 500 миллиардов чашек кофе. При этом эксперты выяснили, что этот напиток защищает организм от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
11 ноября 2018
Учёные объяснили, почему нельзя есть на ночь
Поздний ужин чреват повышенным риском возникновения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
12 ноября 2018
В Калининградском зоопарке орангутаны упражняются на интеллектуальном тренажере
Сотрудники Калининградского зоопарка установили в вольере трех орангутанов - Норы, Бенджамина и Цезаря – интеллектуальное развлечение. Теперь скучать не приходится не только приматам, но и пришедшим посмотреть на них посетителям.
10 ноября 2018
Планшеты стремительно теряют популярность
По данным аналитической компании IDC, во всем мире резко падает спрос на планшеты. Причем это происходит даже в тех сегментах, где до последнего времени наблюдалась положительная динамика.
11 ноября 2018
Частая смена настроения - признак шизофрении
Эксперты предупреждают, что от частых перепадов настроения страдают люди, склонные к шизофрении. Перемены настроения являются одним из признаков этого недуга.
10 ноября 2018
Загрузка...