Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
1815

Одни на краю света

Одни на краю света

Мичман в отставке и его жена - единственные жители города-призрака, затерявшегося в гранитных скалах Кольского полуострова.

Поселок Гранитный был упразднен как населенный пункт в 2006 году, и все жители покинули его. Но не супруги Бардачевы. Они не смогли расстаться с Гранитным и остались в заброшенном населенном пункте.

БЫЛО ВРЕМЯ…

Гранитный - легендарная база торпедных катеров на берегу Кольского полуострова, основанная в 1944 году, но успевшая даже под занавес войны внести свой весомый вклад в оборону Заполярья от фашистов. Несмотря на сложности военного времени, за короткий срок были построены плавучие причалы, ремонтные мастерские и добротные землянки для моряков.

После войны здесь, на берегу Баренцева моря, основали гарнизон и переселили военнослужащих Северного морского флота и их семьи в многоквартирные кирпичные дома. А еще здесь построили два детсада, школу-восьмилетку, магазины, клуб, ателье, почтовое отделение и даже теплицу с отдельной кочегаркой. Жизнь в поселке кипела до 1996 года - до тех пор, пока наверху не решили, что содержать отдаленную бригаду у черта на куличках невыгодно. Военным предоставили жилье в других заполярных городках Мурманской области, а в сентябре 2006 года гарнизон окончательно расформировали.

В Википедии сказано, что проживает в Гранитном «ноль человек», но это не совсем так. Когда в 1996-м «закрывали» военную базу, где Александр Иванович Бардачев с 1979 года служил мичманом, семья решила не трогаться с места. Хотя брошенная инфраструктура поселка практически полностью уничтожена суровым климатом и больше похожа на декорации к фильму про апокалипсис, это не мешает Бардачевым последние 24 года жить здесь в гордом одиночестве.

ВЛЮБЛЕННЫЕ В ГРАНИТНЫЙ

Когда полученная еще при советской власти квартира Бардачевых стала протекать и разваливаться, как и сам кирпичный дом, они нашли себе более сухую и надежную жилплощадь в самой крепкой пятиэтажке.

В распоряжении Александра Ивановича имеются некоторые блага цивилизации - рация, сотовый телефон, грузовик «Урал», снегоход, две резиновые лодки, бензиновый генератор, дающий электричество, и печка, спасающая в арктические холода. Отшельники разбили свой огородик у дома и даже построили курятник, но пока никого туда не заселили, так что за яйцами и прочим провиантом ездят на «резинке» в Полярный - городок на противоположном берегу Кольского залива. Там же у местных робинзонов есть квартира (надо же где-то иметь прописку), но они все равно предпочитают обитать подальше от людской суеты.

В небольшой квартире мичман в отставке и его жена обустроили себе по-советски скромный быт. Часть площади оборудовали под склад и хранят там плащи, рыболовные принадлежности и лыжи. Жилая часть отделана деревянным декором, придуманным и реализованным рукастым хозяином. В комнате есть три кровати, на стенах ковры и старые карты. Кухня скромная, как и весь интерьер, но чистая и уютная - у каждой вещи есть свое место.

НА УЛИЦЕ ОТВАЖНОГО ЮНГИ

На стенах висит много фотографий. На одной из них - Саша Ковалев. Этот юнга - легенда Северного флота. В мае 1944-го торпедный катер, на котором служил юноша, атаковал группу кораблей противника, но сам подвергся атаке немецкой авиации. Осколком снаряда был пробит коллектор двигателя, из которого хлынула горячая вода, перемешанная с маслом и бензином. Саша закрыл пробоину собой и получил сильнейшие ожоги, но живой щит дал катеру возможность сохранить ход, и два экипажа торпедных катеров (команда одного была подобрана с другого катера, уничтоженного германской авиацией) дошли до берега. 9 мая 1944 года парень погиб от взрыва германской фосфорной мины. За мужество и отвагу Александр Ковалев был награжден медалью Ушакова, орденом Красной Звезды и орденом Оте­чественной войны I степени (посмертно).

Похоронили героя в Гранитном (в 2010-м перезахоронили в Североморске), одну из улиц поселка назвали именем юного героя. В доме №3 на улице имени отважного юнги как раз и живут сейчас Бардачевы.

…«Робинзонов из Гранитного» не многие понимают. С ума они сошли, что ли, жить в руинах вдали от цивилизации? Нет, не сошли. Они застали эпоху процветания поселка и просто не смогли оставить место, в котором прошла их молодость и где каждый камень напоминает о лучших годах жизни и о друзьях-сослуживцах. Бардачевы влюбились в Гранитный раз и навсегда - с его чистейшим воздухом, невероятной природой и сопками, о которые разбиваются облака. Кто видел все это, лишних вопросов не задает…

Елена Казанцева.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)