Высшее образование в финансовых тисках — Мир новостей
Сегодня 22 июля 2019 г., понедельник, 16:02USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Образование

Высшее образование в финансовых тисках

14 июля 2019
hits 1418

Из-за требования президента повысить зарплаты профессорско-преподавательского состава цены на обучение в вузах резко выросли.

По поручению президента России (так называемые майские указы) заработная плата профессорско-преподавательского состава в вузах должна составлять 200% от средней по региону.

В Москве, например, это 147 тыс. рублей. Чтобы платить такие зарплаты, вузы вынуждены поднимать цены. Так, в этом году средняя стоимость семестра в вузе по стране выросла на 19% по сравнению с прошлым годом и составила 69 тыс. рублей. В прошлом году цены выросли на 14%.

Причем за 69 тыс. рублей в семестр обучаться можно лишь в захудалом региональном вузе, а то и вовсе заочно. В солидных учебных заведениях цены совсем другого порядка. Так, один семестр на факультете «Экономика» в МГИМО стоит почти 300 тыс. рублей, в МГУ - 235 тысяч. Обучение на юриста или журналиста в тех же вузах обойдется на 20-30 тыс. дешевле.

По словам проректора Финансового университета при Правительстве РФ Светланы Брюховецкой, 70% из тех денег, которые приносят платные студенты, идут на зарплату преподавателям, остальные 30% - на услуги ЖКХ и прочие текущие расходы.

Причем, поднимая цены, вузы сталкиваются с недобором платных студентов. Возникает замкнутый круг. Если не поднимать цены - денег на зарплаты не хватит, если поднять - тоже не хватит.

«Сложилась парадоксальная ситуация, - комментирует социолог Роман Заваришин. - Средняя зарплата по России и по регионам - это цифры лживые. На самом деле люди столько не получают. Поэтому они и не могут оплатить коммерческое образование. А вузы вынуждены равняться на эти ложные цифры по средней зарплате и поднимать цены на обучение, чтобы выполнить майские указы и не попасть под раздачу. Отсюда несоответствие стоимости платного образования и платежеспособности населения».

Руководитель Всероссийского фонда образования, сопредседатель движения «Образование для всех» Сергей Комков видит выход в полном запрете платного образования. Он приводит в пример европейские страны: «В Германии и Чехии профессиональное образование полностью бесплатное, вся Европа переходит на бесплатное высшее образование. Мы же движемся в обратном направлении».

Причина - в государственной политике, которая ориентирована на то, чтобы сделать образование самоокупаемым. Но дело в менталитете не только наших властей, но и населения. Так, в той же Чехии лишь каждый пятый выпускник школы идет в вуз, чтобы получить высшее образование, в Германии - каждый четвертый. Один из самых высоких процентов - в Великобритании. Здесь высшее образование получает половина выпускников школ.

В России ситуация с высшим образованием приобрела в 90-е годы парадоксальный характер. «У нас совсем недавно в вузы поступали 110% выпускников школ, - рассказывает Светлана Брюховецкая. - Менталитет россиян - надо непременно получить высшее образование!»

Сегодня высшее образование с кандидатов требуют даже при трудоустройстве продавцом.

Еще год назад правительство заявляло о намерении сократить число поступающих в вузы. Вице-премьер Ольга Голодец озвучила пропорцию, согласно которой в вузах должны обучаться лишь 35% выпускников школ. Остальные 65% могут довольствоваться средним профессиональным образованием.

Именно такое соотношение необходимо российской экономике, заявила вице-премьер. Собственно, эта пропорция имеет место в большинстве развитых стран. Разница с Россией лишь в том, что в Европе выпускники школ сами делают выбор в пользу среднего профессионального образования.

Наших же выпускников в ПТУ калачом не заманишь. Впрочем, как отмечает Сергей Комков, проблема вся в том, что заманивать просто некуда:

«Система среднего профессионального образования вообще выведена за скобки госфинансирования и передана в регионы. Какие-то регионы в состоянии содержать ПТУ и техникумы, называемые сегодня колледжами и лицеями, а в каких-то регионах они вообще исчезли».

Теперь и вузы поставлены на грань выживания. По мнению экспертов, в ближайшее время возможности получить высшее образование заметно сократятся. Куда пойдут после школы российские дети, неизвестно.

Аделаида Сигида.

Фото Т. Павловой

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
В Сирию прибывают российские танки
Из Сирии приходит информация о подготовке противоборствующих сторон к усилению боевых действий.
19 июля 2019
Проваливший выборы в Мосгордуму Гудков оказался предателем и агентом влияния Запада
Современная оппозиция собирает в себе все худшие политические стереотипы, о которых можно вспомнить.
16 июля 2019
Каратели ВСУ сбросили на себя мощный заряд
В сводке из ЛНР приводятся потрясающие факты распродажи украинскими военными своих вооружений.
16 июля 2019
Синоптики рассказали, когда в Москву вернётся лето
По-настоящему летняя тёплая погода установится в Москве не ранее следующей недели. Об этом сообщили в Гидрометцентре.
17 июля 2019
«Яндекс» научился определять доходы пользователей
Компания «Яндекс» создала и запатентовала программу, способную определять доход пользователя. Об этом сообщает издание «Известия».
18 июля 2019
Зеленский потребовал освободить украинских моряков без обмена
Президент Украины Владимир Зеленский выразил собственную позицию по поводу обмена пленными с РФ. По его словам, украинские моряки, задержанные во время инцидента в Керченском проливе, должны вернуться домой вне рамок данного процесса.
19 июля 2019