Образование
780 | 0

В школах ждут четвертую смену

В школах ждут четвертую смену

В то время как власти рапортуют о необходимости избавляться от вторых и третьих смен в школах, в стране идет постоянное сокращение их числа на фоне роста количества учащихся. За 11 лет в России стало на 21% меньше школ и на 27% больше школьников.

В сентябре 2020-го замдиректора департамента развития региональной инфраструктуры и конкурсных процедур Министерства просвещения РФ Андрей Родионов сообщал, что дефицит мест в школах составлял более 720 тысяч, однако анализ данных Росстата, Минпросвещения и Высшей школы экономики показывает, что это еще были цветочки: к 2024-2025 годам дефицит мест в общеобразовательных учебных заведениях страны может составить более 2 миллионов.

Нехватка мест, считают эксперты, связана с длившейся годами оптимизацией, охватившей многие социальные сферы. С 2000 по 2013 год число начальных, средних, неполных средних общеобразовательных, а также частных школ в России сократилось с 68 804 до 45 149. В нулевые оптимизация шла за спадом числа учеников после демографической ямы 90-х, однако, когда с 2010 года учащихся стало больше (+27%), строить для них школы федеральные и региональные власти физически не успевали (-21%). Несмотря на это, оптимизация продолжала шагать по стране. По данным Росстата, в сравнении с 2018-м в 2019 году количество школ сократилось с 41 349 до 40 823, при этом число школьников выросло с 16 137 300 до 16 565 600 человек. В 2021 году школ стало меньше еще на 1%. Для сравнения: в 2013/14 учебном году на 45 149 школ приходилось 13 877 400 учеников.

Мы регулярно слышим о том, что очередная новая школа распахнула двери, но оказывается, что на общем фоне — это слезы. Строительство учебных заведений не справляется с потребностями.

В дефиците школьных парт, добавляют аналитики, негативную роль играет и стремительное строительство жилищных комплексов. Россияне перебираются из районов в большие города, а тяга застройщиков к экономии на социальных объектах приводит к тому, что в рамках только одного нового микрорайона потребность в школьных партах вырастает до 2-3 тысяч. В этой связи вспоминается свежий скандал в Краснодаре - в городе, который на всю страну известен дефицитом мест в школах и классами на букву «я».

В столице Кубани в двух школах спального микрорайона отказались принимать более 300 первоклашек. На сайте новой школы изначально было указано 525 мест, а в июле цифра из-за «технической ошибки» вдруг скукожилась до 245. Родители вышли на митинг и добились встречи с вице-губернатором Краснодарского края по социальной политике Анной Миньковой. Одна из мам ее спросила, что ей делать, ведь у нее двое детей, муж работает в другом городе и возить в школу ребенка за три километра нет возможности? «Это выбор вашего мужа - работать за полторы тысячи километров от дома, не принимать участия в воспитании детей. Это выбор ваш - заводить детей», - выдала чиновница.

Видео в духе «государство не просило вас рожать» разлетелось по пабликам, и Миньковой пришлось извиняться в соцсетях, но ее хамский ответ был воспринят людьми как реальное отношение отдельных чиновников к проблеме нехватки мест в школах. Без образования дети, конечно, не останутся, но перспективы учиться не только в третью, но и в четвертую смену есть, что вряд ли обрадует ребят, их родителей и учителей. А они, похоже, вполне реальны.

Елена Хакимова.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.