Образование
4328

Учитель и школьник: урок личных отношений

Учитель и школьник: урок личных отношений

Последние дни крымчане вовсю судачат о романе 15-летнего подростка с 46-летней учительницей.

Были близкие отношения у них или нет, выяснит следствие, но разбирательства предстоят непростые, ведь слишком много в этой истории неожиданных поворотов…

Если верить словам преподавателя, она пожалела ученика, хотела подтянуть его по предмету и вообще относилась к нему как к сыну. А тот отплатил ей «добром», обвинив в сексуальных домогательствах после того, как заслуженный педагог заявила о краже денег с карты ее мужа.

СЧАСТЬЕ – В СЕМЬЕ

Елена Перова (имя изменено) 25 лет преподает русский язык и литературу в одной из школ Джанкойского района. Увлечена православной культурой, счастлива в браке, воспитывает 9-летнего сына.

В прошлом году в класс Елены Игоревны пришел новый ученик. Иван (имя изменено) до 8-го класса воспитывался в интернате, а 9-й начал в обычной школе. Родители, у каждого из которых была своя жизнь, поселили мальчика в квартире и попросили бабушку навещать внука, присматривать за подростком, который не отличался покладистым характером. Учился с двойки на тройку, мог выругаться матом и не раз срывал уроки.

К концу учебного года парень вдруг изменился: начал интересоваться учебой, страстно полюбил русский язык и литературу, чем заслужил особое внимание Елены Игоревны, а однажды попросил классного руководителя помочь ему лучше подготовиться к ОГЭ. И учительница согласилась. По словам Елены Игоревны, она «стала замечать, что ученик способен не только на плохие, но и на позитивные поступки». Иван даже помогал педагогу в организации выпускного.

Он сдал экзамены по русскому языку с первого раза и зачастил в гости к учительнице. Той казалось, что парень тянется к семье, потому что со своими родителями у него не все было гладко, поэтому не запрещала приходить бывшему ученику в свой дом. Летом Иван часто оставался ночевать у «новых родителей».

- Ему не хватало внимания, и мы с мужем впустили его в свою семью, - признается Елена. - После выпускного он жил у нас. Мы его кормили, он играл в футбол с моим сыном. Я видела, как стал меняться его характер. Мы пригрели его едва ли не как родного сына.

НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ

Елена с мужем свозила парня на море, а потом они стали замечать, что у них пропадают деньги. Перовы утверждают, что Иван создал виртуальную копию банковской карты мужа Елены Игоревны, которую, как и личные документы, никогда не прятали, и покупал с нее все что хотел. В результате супруги недосчитались почти 40 тысяч рублей, а потом узнали, что Иван оформил на мужа кредит на 120 тысяч рублей.

Семейная пара обратилась в полицию. Когда Ивану стали задавать вопросы, тот рассказал, что их отношения с Еленой Перовой были не такими уж и невинными. По версии подростка, у него с бывшей учительницей были «взрослые отношения» и их инициатором была сама женщина. Она, как уверяет парень, не раз предлагала ему выпить, а когда муж однажды ушел на работу в ночную смену, после алкоголя у них «случилось это». «Я был не против», - признался Иван.

Перовы уверяют, что все это выдумка. Хитрый план с сексуальным подтекстом он придумал, чтобы отвлечь внимание следователей от кражи денег. Причем Елена Игоревна уверена, что парень целенаправленно собирал «компромат», чтобы в нужный момент предъявить его:

- Когда мы заявили о краже, Иван отправил в школу селфи, которые делал исподтишка, прижимаясь ко мне щекой. Но тогда я считала, что он как сын это делает, была уверена, что ему не хватает материнского внимания, тепла. Он продумал все и теперь обвиняет меня в том, что у нас были определенные отношения. Пытается опозорить меня на всю Россию, публикуя ложные обвинения и заявляя, что это я попросила его взять кредит на мужа и обналичить его деньги. Это клевета!

КТО ПРАВ? КТО ВИНОВАТ?

То, что произошло на самом деле, и были ли «взрослые отношения» у учительницы и ученика, сейчас выясняет полиция, но на данный момент известно, что уголовное дело по поводу кражи не возбуждено. Следователи считают, что Иван не врет, а Елена Игоревна сама попросила его снять деньги с карты мужа, чтобы заплатить за секс с ней.

Был ли роман между 15-летним подростком и 46-летней учительницей, выяснится в ходе доследственной проверки, но Елена Перова не собирается принимать на себя роль растлительницы несовершеннолетних. Сейчас педагог ушла на больничный.

- Что было на самом деле, никто не знает. Есть только какие-то фотографии, которые можно трактовать двояко, - сказала представитель руководства школы. - История темная. Она хороший учитель, отлично ведет уроки и конкурсы. А вот ученик был проблемный, хулиган. У учителя сейчас стресс, но оснований отстранять ее от работы нет - оболгать можно любого человека.

К слову, отец Ивана признался, что не раз ловил сына на вранье:

- Я два раза за сына судился, чтобы он жил со мной. Он мне говорил, что хочет этого, а на последнем заседании менял свою позицию и заявлял, что я плохой отец. Он двуличный, очень подлый человек. Я не верю ни одному его слову. Он же у нас и на бабушку кредит взял, и на меня пытался взять кредиты, сим-карты на меня оформлял, на сестру мою пытался взять кредит.

ИЗ НИЧЕГО НИЧТО НЕ ПРОИСХОДИТ

У психологов есть такое выражение: «Джентльмен не оказывается в подворотне». Смысл его в том, что, если ты оказался в подворотне, ты - не джентльмен и попал в дурацкую ситуацию из-за собственных опрометчивых действий и поступков. Если учительница оказалась в такой неприятной ситуации, значит, сама несет за это определенную ответственность.

Возможно, хотела показать и доказать, какая она добрая, благородная и что способна изменить в лучшую сторону трудного подростка, играя с ним в дочки-матери. Она инфантильно, не по-взрослому наивно полагала, что может стать душевной подружкой чужому подростку, и зачем-то, к слову о выражении про джентльмена, показывала тому, с кем занималась репетиторством, где лежат документы и карточки.

Ученик, судя по всему, действительно хотел оказаться в настоящей семье, которой у него не было. Но пребывание в интернате не прошло бесследно, и долго притворяться ангелом он не смог.

- Это не отличительная черта поколения, которое якобы только и ищет выгоды, - рассказала «Миру новостей» психолог Алла Григорьева. - Такие Иваны, которым с детства не привили понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо, были, есть и будут всегда, а учительница сама виновата - «оказалась в подворотне», заигравшись в благородство. А обвинения в растлении малолетних нужно доказывать. В последнее время в России произошло несколько случаев, когда люди были жестоко избиты, а один даже убит по ложным обвинениям в педофилии. Так что не будем торопиться…

Елена Хакимова.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему