Образование
2258 | 0

«Любэ» и SHAMANа будут изучать в школе

«Любэ» и SHAMANа будут изучать в школе
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Депутаты Госдумы предложили включить патриотические песни современных исполнителей в школьную программу. И в Минпросвещения эту идею поддержали. Более того, уже началась работа над ее реализацией.

Полный список исполнителей и композиций патриотического блока будет составлен с привлечением экспертного и родительского сообщества. Но имена Олега Газманова, SHAMANа и Николая Расторгуева из группы «Любэ» уже прозвучали. Их песни точно будут. На что первым отреагировал SHAMAN:

- Если это случится, для меня это будет показатель того, что мои песни любят и слушают. Мои песни честные и искренние. Но не мне решать. Мои песни — это достояние России, они мне не принадлежат. Так что я отпускаю их, как птицу. Считаю, что песня «Я Русский» достойна, чтобы ее учили в школе.

- Я испытываю благодарность к тем людям, которые предложили эту идею, - признался нам поэт Александр Шаганов, автор главных хитов «Любэ». - Потому что я сочинил песни, которые давно всем знакомы и, смею надеяться, нравятся людям: «Выйду ночью в поле с конем», «Батяня-комбат», «Там за туманами» и многие другие. Если с этими песнями планируется еще и ознакомление школьников на уроках музыки, то я буду очень рад. И денег (авторских отчислений) мне за это не надо. Эти песни проверены временем, они популярны не одно десятилетие. Они до сих пор в репертуаре и группы «Любэ», и - главное - в народном репертуаре. Их поют не только на сцене, но и просто в кругу близких. Поэтому очень хорошо, что все это будут пропагандировать.

Владимир Винокур уверен, что список лучших образцов патриотической песни должен быть широким:

- Можно включать все из того, что пели лучшие люди советской эстрады - от Юры Гуляева до Муслима Магомаева, от Олега Газманова до Саши Розенбаума. А поэты там какие были! От Михаила Танича и Андрея Дементьева до Роберта Рождественского и Николая Добронравова.

- В школьной программе на уроках музыки в 70-е годы мы должны были знать основные хиты Чайковского и Моцарта, Бетховена и Шопена, - заметил сатирик Михаил Грушевский. - Что касается современной школы - детям надо точно иметь представление о творчестве Шаинского и о бессмертных произведениях Тухманова. Обязательны к прослушиванию лучшие песни Пахмутовой и Добронравова. Да и песни Басты и Розенбаума, считаю, не помешают на уроках музыки.

Михаил Нечаев.

Фото: Социальные сети

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.