Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 09:38USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Общественные и социальные новости

Николай Злобин:  «Дети должны жить лучше, чем мы»

3 марта 2015
hits 2203

Рано утром Николай Злобин приехал в офис в Вашингтоне, чтобы по скайпу дать интервью «Миру новостей». Сегодня он очень востребован как в Америке, где живет уже 20 лет, так и в России. Член советов директоров и наблюдательных советов ряда российских, американских и международных аналитических организаций и центров, советник правительства США. По некоторым данным, одновременно продолжает консультировать Кремль.

- Николай Васильевич, хотят ли в Вашингтоне смены политической власти в России?

- Америке действительно хотелось бы, чтобы Россия поменяла свою внешнюю политику. В первую очередь на постсоветском пространстве, конкретно на Украине. И ничего в этом плохого нет. Все страны хотят, чтобы другие страны проводили политику более соответствующую их национальным интересам. Да, безопасность в Европе для США является крайне важным приоритетом. Но Россия далеко не самая главная страна на американском горизонте.

- То есть вы считаете, что Америка меньше нас контролирует, чем другие государства?

- Конечно, Россия входит в пятерку-семерку главных вопросов, которыми занимаются Соединенные Штаты, потому что у России есть ядерное оружие. Другие аспекты российской политики не очень интересуют Штаты. Иногда мне кажется, что есть некое заблуждение в отношении России. Американцы имеют дело не с той, реальной Россией, а с той Россией, которая у них в головах, немножко схематична, немножко придумана. Поэтому не во всем адекватная оценка того, что происходит в России, со стороны Америки есть, безусловно. А хотят ли они менять режим? Я думаю, что нет. Многие американцы считают, что Путин при всех его минусах является человеком, который способен держать эту страну под контролем. А если его убрать, неизвестно что будет, в том числе и с ядерным оружием. Как говорят, не буди лиха, пока оно тихо.

- Николай Васильевич, не считаете ли вы, что в конфликте с Украиной с нашей стороны имели место «двойные стандарты»?

- Я вообще за «двойные стандарты»  и за то, чтобы политиков с «двойными стандартами» было больше. Один стандарт должен быть только в Уголовном кодексе. Украл - сел. Политика имеет право на стандарты. Чем больше стандартов, тем умнее политика.

- Я знаю, вы сторонник заморозки военных конфликтов. Это так?

- Есть опасность, что ранним летом военный конфликт на Украине будет иметь продолжение. Ополченцы могут взять Мариуполь. Тогда действительно нужно признать, что договоренности Минска-2 провалились. Сегодня я это признать еще не готов. Восточная Украина не сможет стать самостоятельным государством. Поэтому конфликт надо заморозить и решать в рамках целостности Украины. И если действительно начнутся военные действия, то, к сожалению, удар серьезных санкций обрушится на Россию, тогда мало никому не покажется.

- Ваш прогноз: много их еще будет в России?

- Проблема не в том, сколько будет санкций. Они будут. Будут связаны в первую очередь с финансами. Американские финансовые санкции, валютные санкции будут очень болезненны. Вплоть до ограничения валютных операций на территории РФ. Это будет очень жесткий вариант, если Мариуполь будет занят ополченцами.

- Кто виноват в экономическом развале?

- По большому счету российская политическая культура, российская психология. Государство кормит народ, а народ кормит государство. Мы сидим на нефти и газе, а когда что-то пошатнется, все умрем с голоду. Пока народ не поймет, что его судьба в собственных руках, а не в руках чиновников, Россия будет постоянно попадать в экономические передряги.

- Кстати, многие россияне паразитируют на «широких жестах» государства, на уверенности: «государство кормит».

- Я согласен. Россия на первом месте по числу силовиков на 100 тысяч населения, по числу госчиновников. То есть огромное количество людей, которые не производят материальные продукты, не производят интеллектуальные продукты. США - не социальное государство. Государство либеральной экономики, основанное на конкуренции. Если у тебя есть прибыль, ну да, ты можешь помочь инвалиду и т.д. Но государство на себя такой ответственности не берет.

- Есть такой политолог в Киеве Михаил Погребинский... Он высказал предположение о фактически «негласном сговоре» Обамы и Владимира Путина о том, чтобы «слить» главу Украины...

- В идеале Америка и Россия хотели бы иметь во главе Украины гораздо более жесткого политика. Я не думаю, что Обама и Путин об этом договорились. Но у них есть взаимное не самое высокое мнение о нынешнем украинском президенте. Другое дело, что Обама легче бы согласился на Яценюка как президента, а Путин, например, - на Тимошенко.

- Вы давно живете в Америке. Теперь уже видите нас, россиян, со стороны. Посоветуйте нашим российским читателям что-нибудь...

- Я сам россиянин. Россияне забывают одну вещь. Если есть желание вложить деньги, лишнюю энергию, силы, то вложи в себя. Особенно когда кризис. Вложи в свое образование, чтобы быть более конкурентоспособным. Вложи в детей. Подлечись, пока есть время. Государство не очень заботится о россиянах, мы это знаем из истории России. Дети должны жить лучше, чем вы. Есть тенденция, что детям всегда хуже, чем родителям. Родители оставляют детям страну в худшем положении, чем при них. Эту тенденцию надо истребить.

Беседовала (по скайпу из Вашингтона) Елена Половцева

Фото ТАСС / А. Антонов

 

Просмотров: 2203
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Без нашей любви детям не выжить Далее в рубрике Без нашей любви детям не выжить


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.