Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 13:57USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Общественные и социальные новости

Несмотря на запрет Медведева мигранты останутся в торговле

4 января 2014
hits 2463

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете использования труда мигрантов в торговых палатках, на рынках и прочих торговых точках вне магазинов, а также в аптеках. Мигрантов от этого в торговле меньше  не станет...

История с квотами на работу мигрантов в розничной торговле длится шесть лет и напоминает скучную бюрократическую сагу. Все эти годы правительство пыталось решить, как урегулировать труд гастарбайтеров и направить его в сколько-нибудь законное русло.

В 2007 году правительство уже объявило о полном запрете использования труда мигрантов в розничной торговле вне магазинов, на рынках и в торговых палатках. Решение оказалось столь резким и путаным, что очень скоро чиновникам пришлось выпустить «пояснения к применению». Оказалось, что работать уроженцам иностранных государств в торговле все-таки можно, но на определенных условиях.

«Сначала показалось, что власть хочет уничтожить рыночную торговлю и мелкий бизнес. Но после выхода разъяснений все встало на свои места. Оказалось, что использовать мигрантов правительство разрешает, но только там, где они непосредственно не соприкасаются с покупателями. То есть работать они могли грузчиками или подсобными рабочими, но ни в коем случае не продавцами или кассирами», - говорит экономист Сергей Луженов.

Поначалу многие места за прилавками даже крупных рынков опустели. Гастарбайтеров «зачистила» полиция, а российские граждане наниматься в продавцы не спешили. Примерно та же ситуация наблюдалась и в мелкооптовой торговле на улице. Но очень скоро все вернулось на свои места.

«У нас все схвачено, о проверках предупреждают заранее», - примерно так описывали ситуацию обитатели рынков. Схема была простая: торговая точка оформлялась на гражданина России, он же становился за прилавок в те дни, когда предполагалась проверка. В другое время вместе с россиянином торговали выходцы из Средней Азии. Но как только на рынке появлялись инспекторы, мигранты начинали перетаскивать с места на место ящики с товаром, изображая грузчиков и подсобных рабочих. С покупателями в это время работал «законный» продавец. И так по кругу.

Кроме того, предприниматели нашли массу лазеек в законодательстве. Например, многие просто перерегистрировали свой бизнес. Теперь рынки стали называться торговыми центрами, где по закону можно использовать труд иностранцев.

В декабре 2009-го  положение  владельцев торговых предприятий опять пошатнулось: правительство полностью запретило использовать мигрантов не только на рынках и на уличных торговых точках, но и в торговых сетях с алкоголем или лекарствами. То есть практически везде.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) обратилась с письмом к министру промышленности и торговли Денису Мансурову:

«Экономически активное население России не считает привлекательной работу в розничной торговле и соглашается на нее только в крайних случаях, рассматривая как временную, что подтверждается текучкой персонала в торговле порядка 80 процентов», - было сказано в этом обращении.

Правительство вняло просьбе о помощи, и премьер  Дмитрий Медведев разрешил нанимать в торговые сети до 25 процентов гастарбайтеров. Бизнесмены не скрывали радости, но длилась она недолго. В октябре 2013 года уже Владимир Путин предложил ограничить наем трудовых мигрантов в области розничной торговли. И хотя конкретных мер президент не назвал, стало ясно, что правительству придется пересмотреть свои же распоряжения. Что и было сделано на днях.

«Раньше торговые предприятия имели право нанимать 25 процентов иностранцев, теперь их ограничили 15 процентами. Принципиально это ничего не изменит. Торговые сети все равно будут нарушать закон, нанимая гораздо больше мигрантов, чем положено, придумывать различные способы  обойти постановление. Если попадутся, заплатят штраф. Но это выгодней, чем привлекать россиян, которым надо платить намного больше», - подводит итог Сергей Луженов.

Ну а нам, покупателям, остается только надеяться, что иностранные работники торговли снабжены настоящими, а не липовыми медкнижками; что если они и не говорят на приличном русском, то хотя бы его понимают; что они отдают себе отчет: магазин - это культура и сервис, а не восточный базар.

Наталья Пуртова

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2463
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Здоровые россияне будут оплачивать лечение больных Далее в рубрике Здоровые россияне будут оплачивать лечение больных


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.