Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 13:59USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Общественные и социальные новости

Наследники СС торопятся в ЕС

15 февраля 2014
hits 2188

Цивилизованная Европа готова пополнить свои ряды за счет самостийной Украины. Европу почему-то не смущает, что нынешний украинский национализм, носители которого громче всех и выступают за вхождение в ЕС, давно ассоциируется с фашизмом. Во время войны украинские националисты были не просто пособниками фашистов - они частенько превосходили палачеством даже своих учителей.

«ТРАВНИКИ»

Это безобидное название ничего общего с ботаникой не имеет. Травники - это учебный центр и тренировочная база для подготовки охранников концлагерей и сотрудников полицейских военных формирований системы СС. Ставка была сделана на добровольцев преимущественно из западных областей Украины - Галиции, Волынской и Подольской областей, а также из Люблина.

Выпускники этой школы в Польше повзводно и поротно распределялись по различным концлагерям, в каждый концлагерь прибывало примерно по 90-120 «травников», которые состояли на службе СД и охраны немецких концлагерей «Мертвая голова». Всего прошли обучение около 5000 человек, которые распределялись только по Западной Европе - от Треблинки до Бухенвальда, от Майданека до Освенцима. И славу они имели жуткую. К примеру, штат лагеря смерти Собибор, в котором, по официальной версии, было уничтожено 250 тыс. человек, состоял из 20-30 эсэсовцев и 90-120 украинцев-«травников».

Вот свидетельство офицера СС о «жизни» в лагере уничтожения Бельзец, который находился неподалеку от Люблина: «Трупы, мокрые от пота и мочи, с ногами, запачканными экскрементами и кровью, выбрасываются наружу. Высоко в воздух подлетают детские тельца. Времени совсем нет. Плетки украинских надсмотрщиков подгоняют заключенных из похоронной команды. Две дюжины дантистов в поисках золотых коронок крюками открывают челюсти. Другие дантисты выламывают золотые зубы и коронки при помощи щипцов и молотков».

Летом 1942 года при тренировочном лагере Травники был создан трудовой еврейский лагерь. Здесь охранники набивали руку: небольшие группы евреев уничтожались с целью обу­чения новичков. Кроме того, немецкие инструкторы требовали, чтобы каждый новичок лично убил еврея. В апреле 1942 года они устроили «селекцию» в гетто Пески (6 миль от Травников) и эскортировали обреченных на смерть польских, немецких и австрийских евреев, уже не способных работать, в свой перевалочный лагерь в Травниках. Их заперли в сарае на ночь - к утру умерло от удушья до 500 человек. Трупы для отчетности побросали в грузовики и отправили в Бельзец.

Кроме охраны лагерей 335 «травников» участвовали в подавлении восстания и уничтожении Варшавского гетто. А потом были гетто в Люблине, Львове, Радоме, Кракове, Белостоке... Ради справедливости стоит отметить, что кроме украинцев среди «травников» попадались русские, словаки, хорваты, прибалты...

В начале апреля 1945 года из Бухенвальда в глубь рейха стали эвакуировать заключенных, которых накопилось 80-90 тысяч. Стали отбирать сначала евреев, их предполагалось транспортировать из Веймара поездами, до которых еще надо было дойти пешим ходом. Далее рассказ очевидца: «6 апреля утром всех узников выгнали из ангаров к воротам лагеря. Среди конвоиров были и два украинца. Одетые в черное обмундирование, они весело переговаривались на своем языке... Уж не знаю: хотели ли украинские конвоиры доказать, что они достойны своих черных мундиров, или оттого, что им скучно стало, но они придумали развлечение - натравливать собак на узников, идущих в задних рядах. Подражая украинцам, эсэсовцы тоже стали забавляться. Из-за этих забав в колонне началась паника: люди боялись оказаться в задних рядах и быть искусанными собаками... Страх гнал каждого вперед, больные и слабые умоляли их не обгонять, не оставлять сзади, но колонна набирала темп, оставляя за собой все больше жертв». Немцам мараться не хотелось. Отставших с садистским удовольствием добивали украинцы-«травники».

ХАТЫНЬ

В конце 1942 года в Белоруссию для борьбы с партизанами были переброшены беспрецедентно большие карательные и полицейские силы: 26 карательных латышских, 21 украинский, 8 литовских, 8 белорусских (плюс один эстонский) полицейских батальонов. Они подчинялись непосредственно высшему руководству СС. Этот «интернационал» убийц и садистов уничтожил 628 белорусских сел вместе с их жителями, треть населения республики. Символом нечеловеческих испытаний стала Хатынь. Деревня вместе с жителями была уничтожена не немцами, как это долго считалось, а полицаями, подавляющее большинство которых были украинцами по происхождению.

Утром 22 марта 1943 года в 40 км от Минска партизаны повредили линию связи фашистов. Народные мстители устроили засаду и поджидали тех, кто будет эту связь восстанавливать. Из поселка Плещеницы на ремонт линии выехал грузовик с немцами. Помимо восстановления связи они должны были сопровождать легковушку интенданта полицейского батальона гауптмана Ханса Вельке - олимпийского чемпиона 1936 года по толканию ядра и любимчика Гитлера. Партизаны расстреляли две машины - Вельке и два офицера погибли на месте.

Гитлеровцы по тревоге подняли карательный батальон СС, который находился в соседнем поселке Логойск, и 118-й полицейский батальон. Он был сформирован в июне 1942 года в Киеве из числа бывших членов Киевского и Буковинского куреней Организации украинских националистов (ОУН) и сразу после своего формирования хорошо зарекомендовал себя в глазах оккупантов, принимая активное участие в массовых расстрелах в Киеве, в печально известном Бабьем Яру. После чего был переброшен в Белоруссию для борьбы с партизанами. Фактическим командиром батальона был его начальник штаба Васюра. Все население от мала до велика - стариков, женщин, детей - выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Фашисты заперли двери, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Тех, кто вырывался из пламени, каратели хладнокровно расстреливали. Погибли 149 человек, из них 75 детей. Погибли все, кроме Иосифа Каминского, который чудом выбрался из горящего сарая.

13 мая Васюра возглавляет боевые действия против партизан у села Дальковичи. 27 мая проводит карательную операцию в селе Осови, где было расстреляно 78 человек. Далее - карательная операция «Котбус» на территории Минской и Витебской областей - расправа над жителями села Вилейки; уничтожение жителей сел Маковье и Уборок; расстрел возле села Каминская Слобода 50 евреев. За эти заслуги гитлеровцы наградили Васюру званием лейтенанта и двумя медалями. Когда его батальон был разгромлен, Васюра продолжил службу в 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина», а в самом конце войны - в 76-м пехотном полку, который был разбит уже во Франции.

После войны в фильтрационном лагере ему удалось замести свои следы. Только в 1952 году за сотрудничество с фашистами во время войны трибунал Киевского военного округа приговорил его к 25 годам лишения свободы. В то время о его карательной деятельности ничего не было известно. 17 сентября 1955 года указом Президиума Верховного Совета СССР Васюру и других «сотрудничавших с оккупантами» амнистировали.

Григорий Никитович Васюра - отпетый каратель и убийца, работал заместителем директора совхоза «Великодымерский» Броварского района Киевской области, слыл крепким хозяйственником. Каждый год на 9 Мая поздравляли ветерана Васюру пионеры, а Киевское военное училище связи даже записало своего довоенного выпускника в почетные курсанты. Палач Хатыни и душегуб Бабьего Яра был образцом героизма и преданности Родине.

Так продолжалось до 1986 года, когда «герой» захотел ордена. Присмотрелись внимательно и ахнули! Вскоре в Минске состоялся процесс над Григорием Васюрой. 14 томов дела №104 отразили множество конкретных фактов кровавой деятельности фашистского карателя. Решением военного трибунала Белорусского военного округа Васюра признан виновным и приговорен к исключительной мере наказания - расстрелу. Во время суда было установлено, что им лично было уничтожено более 360 мирных женщин, стариков, детей.

... 9 Мая 2011 года. Львов, Холм Славы. Под нацистскими флагами маршируют украинские молодчики, одетые в футболки с надписями «бандеровец», скандируют фашистские лозунги. У делегации российского консульства вырван из рук и растоптан венок, который дипломаты несли возложить к могилам воинов-освободителей. «Молодчики в повязках, прикрывающих лица, оскорбляя, пытались сорвать с нас еще и георгиевские ленты, а милиция, усиленно охраняющая сегодня военный мемориал, спокойно за всем этим наблюдала», - заявил Герой Советского Союза Тимофей Махонек. Националисты устраивали массовые драки, пытались помешать ветеранам участвовать в праздничных мероприятиях, срывали георгиевские ленточки и забрасывали стражей порядка дымовыми шашками, жгли красные знамена.

Тем временем в центре Львова шел молебен и самостийный церковнослужитель призывал: «Помолимся о создании того государства, о котором мечтал Степан Бандера». Напомнить, что это значит? Украина для украинцев. Все остальные здесь лишние - русские и евреи, поляки и даже восточные украинцы. Нечто подобное мы уже слышали, и закончилось это самой кровопролитной войной в истории человечества.

Алексей Максимов

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 2188
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
На крыльях прошлого в будущее не влетишь Далее в рубрике На крыльях прошлого в будущее не влетишь


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.