Общественные и социальные новости
1919

На свалку вход свободный

На свалку вход свободный

В советских учебниках описывали «звериную сущность капитализма» на наглядных примерах. Когда «буржуи», чтобы не допустить снижения цен при перепроизводстве, скажем, молока выливали излишки в канаву.

Похожая коллизия разворачивается сегодня на просторах процветающей РФ. В Минфине и Федеральной налоговой службе обсуждают идею разрешить ретейлерам и производителям передавать продукты, у которых вот-вот закончится срок реализации, нуждающимся малоимущим гражданам. В порядке благотворительности. Казалось бы, за такую идею наше государство, которое не справляется с инфляцией и из последних сил борется с бедностью, должно ухватиться двумя руками.

Однако не получается. Предложение с подачи Союза потребителей дважды рассматривалось на экспертном совете Госдумы, однако с представителями Минфина договориться не удалось. Наша налоговая система устроена столь странным образом, что если бизнес передает такие продукты на благотворительность, то он почему-то все равно должен уплатить за них НДС. Например, чтобы отдать на благотворительность йогурт, который стоит 40 рублей, продавцу нужно заплатить еще 8 рублей государству - 20% в виде НДС.

А вот за вывоз на помойку платить не надо - туда проход свободный. Списывай «просрочку» и умывай руки. Другими словами, в данной схеме предпринимателям за заботу о малоимущих и за поддержку властей в борьбе с голодом придется доплачивать из своего кармана. Бизнес не готов оказывать такую «благотворительную помощь» совсем не бедному государству.

Логика у чиновников вполне себе людоедская. В правительстве говорят о том, что освобождение подобной продукции от НДС имеет некую опасность: магазины станут впаривать людям откровенную просрочку, употребление которой может причинить вред здоровью граждан. Другими словами, оказывается, именно пресловутый НДС защищает население от просроченных продуктов, а вовсе не многочисленные инспекции, контролеры и т. д.

А вот главное: эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций и консалтинговой компании «ТИАР-Центр» подсчитали, сколько еды выбрасывают граждане и торговые сети. По оценке спецов, ежегодно на свалке оказывается около 17 млн тонн (!) продуктов. Это же сумасшедшая цифра! Тем более для страны, где миллионы людей живут в нищете!

Стоимость выбрасываемой еды оценивается в 1,6 трлн рублей. По мнению экспертов, этих продуктов хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек в течение года - больше, чем россиян, живущих за чертой бедности. Но вместо этого миллионы тонн будут гнить на свалках, загрязняя землю, воду и воздух.

Лаврентий Павлов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему