Общественные и социальные новости
1613

На Кузбассе жалобщиков на начальство взяли в долю

На Кузбассе жалобщиков на начальство взяли в долю

Кузбасс стал полигоном необычных «трудовых отношений»: всем, кто настучит на работодателя, выдающего зарплату в конвертах, здесь обещают 10% укрытой от налогов суммы.

По некоторым данным, сегодня в России зарплату в конвертах получают 7-8 млн человек. «Серая» часть обычно составляет 30-50% реального заработка, из-за чего бюджет недополучает десятки миллиардов рублей ежегодно.

В Кемеровской области по инициативе губернатора Амана Тулеева принят закон, который дал возможность власти поощрять рублем граждан за сообщения о «серой» зарплате. Если человек расскажет областной инспекции по труду о том, что получает зарплату в конверте, если этот факт подтвердится и предприятие заплатит укрытую от налогообложения сумму, то честному гражданину причитается 10%.

Тут-то и начинаются проблемы. Как сказала корреспонденту «МН» юрист Оксана Михельсон, еще большой вопрос, поступит ли эта сумма в бюджет:

- Во-первых, решение о выплате денег в бюджет выносит суд и ему только свидетельских показаний недостаточно, а значит, предприятие, на которое пожаловались, придется проверять налоговому органу. Через прокуратуру он должен будет добиться санкции на проверку финансовых документов организации и найти среди них доказательства того, что налоги с зарплаты заявителя в бюджет не поступали. При этом не факт, что «серые» зарплатные ведомости вообще найдутся. Но даже если налоговик попадется дотошный и каким-то образом заполучит необходимые бумаги, то они будут направлены в суд. А дальше начинает работать адвокат предприятия. И если он грамотный, то может вполне свести все усилия налогового инспектора на нет.

Во-вторых, даже если для заявителя все сложится хорошо и суд будет на его стороне, с момента обращения в трудовую инспекцию и до реальной 10-процентной выплаты может пройти около двух лет. При этом надеяться, что анонимность заявителя сохранится, не стоит: в данном случае человек хоть и попадает под действие закона о защите персональных данных, любой адвокат ответчика легко узнает фамилию обиженного.

«Недавно нам позвонил человек, который жаловался на зарплату в конверте. Но вспомнил он об этом только при увольнении, - рассказывает первый замначальника департамента труда и занятости Кемеровской области Денис Шамгунов. - У него все было хорошо. Он получал 40 тысяч. А потом его уволили и выплатили по минимуму. Доказать в этом случае, что работодатель не прав, будет сложно, тем более что человек добровольно соглашался на предложенные условия и молчал, пока получал большую зарплату».

Сегодня трудовые инспекции и без заявлений обиженных на работодателя граждан завалены работой, а налоговикам не то что внеплановые (камеральные) проверки, но и плановые-то проводить времени и сил не хватает.

Может, если государство хочет внедрить систему возврата в бюджет недоплаченных предпринимателями налогов, нужно 10% от взысканной суммы обещать и проверяющим органам? Об этом пока никто не заикается.

Елена Хакимова

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru