Общественные и социальные новости
2443 | 0

На Японию напала эпидемия затворничества

На Японию напала эпидемия затворничества

Все больше молодых японцев отказываются покидать свои дома. Все, что им необходимо, они теперь могут заказать по интернету.

В интервью Би-би-си один из таких затворников рассказал, что проблемы у него начались еще в школе, когда возник страх перед выходом на улицу и людьми, с которыми он там встречается. Постепенно он порвал отношения с друзьями, а потом перестал разговаривать даже с родителями. Чтобы не встречаться с ними, он спал целый день и бодрствовал ночью перед телеэкраном. Так молодой человек постепенно превратился в хикикомори (так в Японии называют людей, изолировавших себя от контактов с внешним миром). Психиатр Тамаки Сайто рассказывает о том, как в начале 1990-х гг. его стали одолевать родители, просившие помочь им с детьми, которые бросили школу и не хотят покидать свои комнаты, находясь в них месяцами и даже годами. Как правило, они из семей среднего класса, среди добровольных затворников преобладают лица мужского пола. Они мечтают завести друзей, возлюбленных, однако не находят в себе сил побороть страхи перед внешним миром.

По официальной статистике, феномен хикикомори распространился примерно на 700 тыс. молодых японских мужчин. Однако Сайто считает, что таких может быть и миллион, так как трудно точно подсчитать численность затворников, не показывающихся на улице. Средний возраст этих бедняг поднялся за последнее время с 21 года до 32 лет. Чем дольше они находятся дома, тем страшнее для них перспектива покинуть его. Чтобы преодолеть фобию замкнувшихся в себе отпрысков, родители в городе Нагойя пользуются услугами фирмы, сотрудники которой вламываются в дом, силой захватывают парнишку и отправляют в общежитие. Но подобное насилие редко приносит плоды, как правило, впоследствии хикикомори еще больше замыкается в себе. Психологи говорят, что затворничество сродни алкоголизму и начинать лечение нужно с изменения отношений родителей с их детьми, которые добровольно должны согласиться на психотерапию в госпитале или на посещение специальных молодежных клубов, где в обстановке общения со сверстниками они приходят в себя. 

Ведущий рубрики Николай Иванов

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.