Общественные и социальные новости
1964 | 0

На форуме «Дух союзничества: Вчера. Сегодня? Завтра!» обсудили перспективы дипломатии с членами антигитлеровской коалиции

На форуме «Дух союзничества: Вчера. Сегодня? Завтра!» обсудили перспективы дипломатии с членами антигитлеровской коалиции
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Грустно что все нормы международного права и этикета, могут остаться в прошлом. В этой связи своевременна и актуальна встреча общественных деятелей, военных историков, политологов, журналистов из разных стран мира в штаб- квартире Ассамблеи народов Евразии и Африки. Здесь прошел Международный общественный форум по сохранению памяти о событиях Второй Мировой войны. Его девизом (лозунгом) стали слова «Дух союзничества: Вчера. Сегодня? Завтра!». Он был посвящен 80-й годовщине открытия Второго фронта в Европе.

В мероприятии принимали участие эксперты из России, Соединенных Штатов, Франции, Германии. Встречу провел Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» при поддержке Международного центра публичной дипломатии НИЯУ МИФИ, Медиагруппы «Континент USA» и Фонда развития международных интеграционных процессов «Открытый мир».

А главной задачей масштабной встречи стало объединение сил общественной дипломатии стран антигитлеровской коалиции. Вторая и третья задачи - поиск путей международного диалога, возрождение духа союзничества во имя мира и созидания.

Удивительно, но факт: празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии прошло без участия Российской Федерации. Ни для кого не секрет, что без Советского государства союзная антигитлеровская коалиция не смогла победить Третий рейх.

6 июня 1944 года, началась высадка в Нормандии войск западных стран, входивших в Антигитлеровскую коалицию.  Именно тогда и так, западные союзники СССР по коалиции открыли второй фронт в Европе. Нацисты пытались блокировать плацдарм, созданный в Северной Франции силами английских, американских и канадских дивизий, но наступательные операции Красной армии на советско-германском фронте лишили их необходимых для этого подкреплений.

Такую оценку действия властей западных стран, не пригласивших Россию на 80-летний открытия Второго фронта в Европе дали эксперты. В частности, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков отметил: «Это историческая амнезия, помноженная на пещерную русофобию. Ещё во время Второй мировой войны нашу страну считали временным союзником, которого США и Великобритания пытались использовать в своих целях. Как только война закончилась, СССР стал для Запада противником номер один. В картине мира англосаксов, стремящихся к мировому господству, мы лишние. Их до сих пор раздражает тот факт, что это именно Советский Союз нанёс решающий удар по гитлеризму и внёс самый большой вклад в освобождение Европы. Они пытаются сделать всё возможное, чтобы об этом все забыли.»

На встрече в Ассамблее народов Евразии, которая прошла в формате онлайн и оффлайн, было высказано немало интересных и конструктивных идей.

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий подчеркнул общественную важность сохранения исторической памяти и неоценимое общественное значение тематики дискуссий столь представительного форума. Председатель Генерального Совета Ассамблеи народов Евразии и Африки Светлана Смирнова эмоционально вопрошала: «Какими будут наши союзники по Второму Фронту в условиях формирования нового многополярного мира…?»

Участники встречи напомнили о самоотверженности русских солдат и их я готовность идти до конца. Именно поэтому в середине сороковых годов прошлого века никто в мире не сомневался, чьими руками куётся победа, как никто не сомневался в 1945 году в том, что именно Красная армия внесла несравненный вклад в разгром фашистских войск. Бывший американский разведчика и экс-инспектор ООН Скотт Риттер по объективным причинам не смог прилететь в Москву. Но в своем видеообращении к участникам Международного общественного форума сделал особый акцент на необходимости «научиться уважать Россию, научиться уважать российскую историю, научиться уважать потребности русского народа, которые схожи с нашими потребностями, чтобы иметь возможность существовать в мире со своими соседями, иметь возможность заявить о себе как об уникальной цивилизации, как о культуре, равной ко всем остальным людям в современном мире».

Эмоциональным было выступление легенды смешанных единоборств ММА, трехкратного чемпиона мира Джеффа Монсона, который рассказал участникам встречи, что в течении своей жизни, благодаря успешной карьере ему посчастливилось много путешествовать. «Побывав в 40 разных странах, встречаясь с разными людьми, я понял, что все они хотят одного: жить в мире, согласии, безопасности, чтобы их дети были счастливы и выросли достойными и благородными людьми, уважающими другие нации и культуры. Когда вы путешествуете и знакомитесь с другими людьми, вы это понимаете. У всех одинаковые потребности, у всех одинаковые желания. Все хотят лучшего будущего для своих детей, чтобы они получили хорошее образование, занимались спортом и имели перспективы в жизни. И, что особенно важно, они хотят счастья и жить с открытым сердцем. Я ездил в Донбасс и снял там фильм. Но его удалили из интернета, а меня блокируют в соцсетях за то, что я говорил правду. А слышать о том, что бомбы и ракеты, сделанные американцами, летят в мирных людей Донбасса - никто в США не хочет»

«Хочу напомнить, что Германия потеряла на советских фронтах 174 дивизии, а на всех союзных фронтах, включая Африку - 76. Нас не пригласили во Францию на Д - День, нас оскорбляют. Дипломатическая этика ампутирована, но за нами Господь. Стоит ли бороться за сохранение исторической памяти за рубежом? На мой взгляд, стоит - резюмировала Наталия Алексеевна Нарочницкая, Президент некоммерческой общественной организации «Фонд изучения исторической перспективы».

Заместитель Генерального Секретаря Ассамблеи Народов Евразии и Африки Валерий Рузин в дистанционном обращении из Китая призвал общественные организации к работе над миром будущего средствами народной дипломатии. «Необходимо объединение интеллектуалов, включая лидеров мнений тех глубинных Европы и Америки, которые против войн глобалистов. Многополярный мир этого требует, наконец, а глас народа звучит громче пропаганды. Пока они могут праздновать годовщину открытия Второго фронта в Нормандии без участия страны коалиции, но будет опасно, если политический фарс затянется надолго».

Наталья Ткаленко,

Максим Сидоров.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.