Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 00:12USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Общественные и социальные новости

Москвичи массово загрязняют природоохранные территории

15 мая 2014
hits 1407

Провести досуг в Москве есть где. Есть парки, зоны отдыха, природоохранные территории. Беда в том, что не все москвичи умеют отдыхать. Каждый раз после выходных работники парков вынуждены вывозить тонны мусора, оставленного незадачливыми любителями отдыха на природе. Природа от такого отношения лучше не становится.

ПОНЕДЕЛЬНИК - ДЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ

Парк «Висхом». Это на пересечении Коровинского шоссе и Ангарской улицы. Утро понедельника. Впечатление такое, будто здесь разбили бивуак какие-то оккупанты. Переночевали и ушли громить дальше. Повсюду на газонах пустые бутылки из-под пива, пластиковые емкости из-под безалкогольных напитков, упаковка всех мыслимых видов. По газонам ходят меланхоличные дворники и стараются привести все в порядок. Тут и там видны беседки, возле них мангалы. Я бы сказал, армия мангалов. В беседках догуливают неугомонные отдыхающие, те, кому выходных мало. Раздрай и разруха. Захожу сюда через пару дней. Самый крупный мусор уже убрали. Однако состояние газонов по-прежнему вызывает удивление. Окурки набросаны столь часто и щедро, что вот-вот прорастут. Манера отдыхать в этом месте настолько удручает, что попала даже в «Википедию». Многие местные жители вынуждены уезжать на выходные в другие места, лишь бы не заходить сюда.

ПЕРВОМАЙ НА ПРИРОДЕ

Парк культуры имени Горького. Самое посещаемое, наверное, место в городе. Между прочим, славится своей чистотой. Что неудивительно, все же главная досуговая площадка столицы. И действительно, 30 апреля, перед открытием сезона, отдыхающих огромное количество. Но чисто. Следую по набережной вдоль всего парка. Стоит отметить, что здесь смешаны самые разные ведомства города. Есть зона ответственности Мосгорпарка, есть Департамента природоохраны (заказник Воробьевы горы расположен сразу после Третьего транспортного кольца), еще часть земли, уже на Воробьевых горах, обслуживается префектурами. А что-то относится к Нескучному саду. То, что это место обслуживается разными организациями, чувствуется. Иду уже по Андреевской набережной и отмечаю: сектор почище, позамусореннее. Но некритично. Прохожу мимо величественного комплекса Андреевского монастыря и попадаю, собственно, на территорию заказника. И сразу натыкаюсь на огромную гору мусора, оставленную отдыхающими. Рядом дымят мангалы, отдыхающие оттягиваются вовсю. А мусор самые сознательные из них бросают прямо у таблички, информирующей отдыхающих об уникальности этого природного парка. Вроде бы пустяк - выбросил, завтра уберет кто-нибудь. Малюсенькое свинство. Возвращаюсь сюда на следующий день уже с фотографом. Картина та же. Только мусора стало еще больше. Спрашиваю у молодежной компании, поглощающей шашлыки, их мнение о природе, мусоре и ответственности за мусор.

- Тут все утро ходил один тип. Говорил, что жарить шашлыки нельзя. Но удостоверения так и не предъявил. Грозил оштрафовать на 5 тысяч, полицию вызвать. Лучше бы поставили здесь контейнеры для отходов! (На самом деле контейнеры есть. Всего в 50 метрах отсюда.) Мы бы бросали туда...

Ребята вполне мирные, не хамят. Как им объяснить, что во всем мире принято мусор уносить с собой? А самое главное - это то, что каждая обертка от шоколадки, каждая пластиковая бутылка, купленная и брошенная на землю, оттого что ее потом уберут, никуда с планеты Земля сама собой не уберется. Или будет разлагаться не одну сотню лет, либо ее сожгут на специальном заводе, что экологии тоже не улучшит. Обескураженный, ухожу. Все же 1 мая открытие паркового сезона, и на всякий случай перехожу Крымский вал и заглядываю в парк «Музеон». Главный вход радует деревянным настилом, по которому очень легко идти. До того самого момента, как настил кончается и начинается территория стройки. Посетители вынуждены совершать довольно интенсивные трюки, чтобы пробраться дальше. Только что совсем рядом мэр был (со стороны набережной), а тут явный недодел строителей. Но все чисто, несмотря на обилие отдыхающих.

РЕЗИНА ВМЕСТО ХЛЕБА

На щекотливую тему мусора беседую с женщиной, убирающей территорию парка «Северное Тушино». В головной организации мне сказали, что парк, к сожалению, относится к категории неблагополучных. Сюда я зашел накануне Первомая. И пока все чисто. Но уборщица Елена меня с ходу обескураживает:

- Много мусорят. Нас 10 человек убирает здесь, включая водителей. Еле справляемся. А в праздники вообще будет навал мусора. Вы пройдите на площадку, где шашлыки жарят.

Прохожу. День будний, но уже видны отдыхающие. Выбираю небольшую компанию, что потише. Молодые ребята относятся к теме расспросов с пониманием. И ошарашивают:

«Это все приезжие пакостят. Сами убирают, сами и бросают. Посмотрите, вон уже набросали».

Действительно. Чуть поодаль наслаждаются видами природы несколько человек, явно приезжих из республик бывшего СССР. И вокруг них уже довольно много чего валяется. Их расспрашивать я даже не стал - ребята с трудом понимают русский язык, да и перебрали уже изрядно. Зато мамы с колясками, гуляющие по набережной, охотно излили свой гнев на нерадивых отдыхающих.

- Где отдыхают, там и бросают. Просто дикари какие-то. И приезжие, и наши. Как выпьют, так одних от других не отличить. И куда полиция смотрит?!

На самом деле экологическую полицию (тогда еще милицию) давно уже отменили. Так что мусорить можно теперь почти безнаказанно. В пресс-службе парка «Северное Тушино» мне предоставили развернутый письменный ответ на вопрос уборки мусора: «Безусловно, самыми пиковыми по загрязнению днями в парке являются выходные, так как число посетителей по сравнению с будними днями вырастает в несколько раз. Вот почему каждый понедельник в парке является днем «генеральной уборки». Особо загрязненное место в парке - это мангальная зона. Она оборудована беседками, лавочками, мангалами, установленными по всем требованиям техники безопасности, и мусорными контейнерами. Но посетители предпочитают не убирать за собой мусор, а оставлять отходы на месте отдыха. В связи с этим в летнем сезоне 2014 года принято решение убрать мангальную (пикниковую) зону с территории. Ежедневно с территории парка вывозится около 27 кубических метров отходов.

Парк «Северное Тушино» является особо охраняемой природной территорией, здесь представлены 20 видов растений и 35 видов животных, занесенных в Красную книгу. Безусловно, отходы жизнедеятельности человека наносят непоправимый урон экологии парка. Химические красители уходят в почву и отравляют ее изнутри, а также растения. Случайно брошенная на землю жвачка принимается птицами за хлеб, они глотают ее, горло склеивается, и птицы погибают. Пластиковые отходы не перегнивают и не дают растениям пробиваться через почву, а стеклянные осколки на солнце приобретают эффект линзы и способствуют воспламенению почвы.

Сколько лет люди приезжают на выходные на природу, столько ругают их за грязь и разруху, оставленные на месте. Многие мои знакомые, уезжая на природу, захватывают с собой перчатки и пакеты, в которые убирают накопившийся на месте мусор. И только после этого отдыхают сами. Может быть, стоит взять эту методу на вооружение? Ведь иначе мы с этой бедой не справимся. Немногочисленные служащие парков и зон отдыха будут за такую помощь только благодарны. Иначе через весьма короткое время отдыхать на природе станет невозможно, прежде всего из-за отсутствия этой самой природы. А запасной Земли у нас нет.

Дмитрий Кафанов

 

 

 

 

Просмотров: 1407
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Директоров школ обяжут подавать списки учеников «группы риска» Далее в рубрике Директоров школ обяжут подавать списки учеников «группы риска»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.