Минобрнауки России превратило итоговую аттестацию выпускников-инвалидов в пытку — Мир новостей
Сегодня 17 февраля 2019 г., воскресенье, 06:02USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Общественные и социальные новости

Минобрнауки России превратило итоговую аттестацию выпускников-инвалидов в пытку

30 июня 2014
hits 3945

Незрячим, глухим и парализованным детям пришлось выполнять требования чиновников, не имеющих ни малейшего представления о положении отечественных коррекционных школ и возможностях их воспитанников. Вначале было слово. Министерское... Приказ №1400 «Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования», подписанный в декабре 2013 года, добирался до российских школ несколько месяцев. Пока его получили региональные департаменты, изучили районо и гороно, как раз начались экзамены. Запоздавший документ из Минобрнауки РФ разъяснил учителям и родителям выпускников, что ведомство больше не видит различий между здоровыми детьми и учащимися-инвалидами. Их уравняли в правах и экзаменационных программах.

ГОСТИ ИЗ БУДУЩЕГО

Чиновники из Минобрнауки РФ обязали учащихся с ограниченными возможностями здоровья сдавать ГВЭ-2014 не в родных школах, как раньше, а в «других помещениях с технически оснащенными аудиториями, пандусами, расширенными дверными проемами, лифтами и поручнями».

Региональные медико-психологические комиссии честно старались найти в провинциальных городах такие здания. Вологда даже порывалась пригласить сотрудников федерального ведомства в гости - для розыска неопознанных объектов. Или для того, чтобы вернуть фантастов на грешную землю. По словам руководителя местной организации инвалидов «Ареопаг» Анны Хрястуновой, в Вологодской области для приема колясочников годятся всего две школы - №3 и №12.

«Да и в них надо снижать пороги, переоборудовать санузлы. Дальше первого этажа детям не подняться», - говорит Анна.

Весной 2014-го «Ареопаг» направил ряд требований по поводу оснащения пунктов сдачи ГВЭ и ЕГЭ в управление градостроительства области и департамент образования. Чиновники сочли, что проще разрешить учащимся сдавать экзамены дома, чем перестраивать старые школы.

«БОЛЬШОЙ БРАТ» СЛЕДИТ ЗА ТОБОЙ

По новым правилам медико-психологические комиссии позволяют выпускникам с тяжелыми диагнозами проходить итоговую аттестацию дома или в больнице. Но против последнего категорически возражают врачи. От подобного эксперимента в мае, например, отказались омские клиники. «Для нас здоровье детей важнее, чем их учеба, - заявили руководители учреждений здравоохранения. - Из-за нервных потрясений лечение пойдет насмарку».

Проводить ГВЭ в домашних условиях никто в России, кроме Вологды, Москвы и Санкт-Петербурга, не захотел. По условиям Минобрнауки РФ, в квартирах инвалидов должны быть установлены системы видеонаблюдения, в день аттестации к учащимся обязаны явиться два организатора, члены государственной экзаменационной комиссии и еще несколько наблюдателей.

«Этого и здоровый человек не выдержит, - считает директор казанского интерната №7 для детей с задержкой речевого развития Светлана Пролобчикова. - Ребенок боится ГВЭ, едва дышит от страха, а тут в дверь стучится толпа людей с камерами и компьютерами обеспечивать «щадящий режим». Представляете, каково больным детям? Они практически не говорят, живут в постоянном стрессе».

«Мы получили министерские бумаги с большим опозданием. Педагоги как могли пытались смягчить ситуацию, - сглаживает «острые углы» директор новгородской коррекционной школы Лариса Мореходова. - Основная масса воспитанников сдавала ГВЭ в чужих стенах. Состояние наших ребят в выборе приемных пунктов не учитывалось. Если учащихся обычных учебных заведений, прежде чем послать на ЕГЭ, тренировали с 1-го по 11-й класс, прорабатывали с ними все нюансы, то у выпускников-инвалидов не было шанса подготовиться. Мы их учили по одним методикам, а экзаменационные комиссии оценивали по другим».

ГОРЕ ОТ УМА

В своем приказе Минобрнауки РФ обещало оборудовать аудитории для глухих и слабослышащих выпускников звукоусиливающей аппаратурой коллективного и индивидуального пользования и провести ГВЭ с помощью ассистентов-сурдопереводчиков. Незрячим детям министерство гарантировало, что они получат экзаменационные материалы, оформленные рельефно-точечным шрифтом Брайля. А на самом деле?

Аппаратуры во многих городах не было, сурдопереводчики с трудом справлялись со сложными текстами по русскому языку. И оформлять задания по математике шрифтом Брайля пришлось самим педагогам коррекционных школ.

«Причем время, потраченное на перевод и подготовку, включили в продолжительность экзамена - в те четыре часа, что были у наших ребят. Столько же, сколько и у здоровых детей», - уточняет завуч белгородской коррекционной школы №23 Лариса Данилюк.

На ГВЭ по русскому языку глухих и незрячих учащихся заставили делать три вещи: своими словами пересказывать, как они поняли философский текст на отвлеченную тему, отвечать на абстрактные вопросы и писать сочинение-рассуждение. Родители возмущаются: «Давайте за день научим безногого человека ходить! Обобщения и анализ для людей без слуха и зрения - то же самое. Никакой сурдопереводчик и звукоусиливающая аппаратура им не помогут. Наши дети так информацию не воспринимают».

«После подведения итогов ГВЭ мы обратимся в Минобрнауки РФ. Нужно как-то исправлять ошибки. В этом году выпускникам-инвалидам прислали неадаптированные тексты. Они сдавали экзамены по программам общеобразовательной школы, - комментирует ситуацию директор калининградской коррекционной школы для глухих и слабослышащих детей Татьяна Баклажанова. - Надо понимать, что наши воспитанники отличаются от здоровых сверстников. Им нужны четкая схема действий, законченный и ясный сюжет. Эссе - непосильная задача».

«Мы с сыном готовились к экзаменам больше года. Внезапные перемены были ударом, - признается жительница Калининграда, мама выпускника коррекционной школы Саши Артемова, Ирина Юрьевна (фамилия мальчика изменена по просьбе его семьи. - Авт.). - Ребенок замкнулся, перестал общаться, плохо спал. Чиновники не знают, что у глухих детей другой словарный запас? Как запомнить то, чего ты не слышишь? Глухим трудно анализировать и подбирать слова, потому инвалиды раньше и писали изложения по коротким рассказам, а не пространные сочинения по странным отрывкам. Моему Саше повезло - ему досталась цитата из «Горя от ума» Грибоедова. Могло быть хуже. Не сдавать ГВЭ наши дети не могут - в колледжи их теперь принимают на общих основаниях».

«СНИЗИЛИ НАПРЯЖЕНИЕ»

Гуманисты из Минобрнауки РФ подарили выпускникам-инвалидам «перерывы для проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий». Но дети потратили их на...

«...переживания, - заканчивает фразу завуч казанской школы №137 Светлана Елисеева. - Для одного из наших мальчиков - он наблюдается у психотерапевта - комиссия выделила отдельную аудиторию. Хотели снизить напряжение. А ребенку стало совсем плохо. Дополнительные полтора часа ничего не дали. Он никак не мог успокоиться. Сидел смотрел в окно и грыз ручку. Так тяжело было за ним наблюдать. Некоторым ученикам из-за заминок с переоформлением инвалидности вообще отказали в щадящих экзаменах - ребята сдавали ЕГЭ».

Виктор Славин из станицы Незлобной Ставропольского края выбрал ЕГЭ сам. Парень, от рождения страдающий поражением органов слуха, мечтает поступить в вуз.

«Дети-инвалиды Ставрополья десятилетиями жаловались на проблемы с получением высшего образования. В ответ на обращения была разработана целевая программа, с 2014 года предоставляющая ребятам возможность учиться в Пятигорском лингвистическом госуниверситете. Ребята стали сдавать ЕГЭ вместо ГВЭ, благодаря чему наш край нынешним летом не пострадал от министерских новаций, - называет единственную в стране «точку экзаменационного комфорта» мама Виктора Татьяна Славина. - Но все равно нам пришлось нанимать репетиторов, до донышка выгребать заначки. Вырастить и воспитать ребенка-инвалида в России - великое мужество. Дать ему образование - подвиг. Мамам, папам, детям нужно помогать, а не добивать их издевательскими приказами».

Материал подготовили Наталья Михайлова, Елена Саркисова,

Маргарита Подгородова, Анна Бессарабова

Фото PHOTOXPRESS

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян освободят от «зарплатного рабства»
В 2014 году Госдума приняла закон, наделяющий россиян правом самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты. Однако, как признают в Центробанке и кредитных организациях, документ не работает.
11 февраля 2019
Зачем пугает Силуанов?
На минувшей неделе в интернете с недоумением цитировали высказывания Антона Силуанова о том, что в ближайшие годы жизнь в стране не улучшится и граждане должны быть к этому готовы.
11 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Загрузка...