Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 15:54USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Общественные и социальные новости

Министр Ливанов раскритиковал качество работы российских вузов

23 июля 2014
hits 2453

По сравнению с СССР в сегодняшней России в пять раз больше вузов, однако, по словам министра образования Дмитрия Ливанова, «количество у нас не переросло в качество».

На совещании по проблемам высшего образования, которое на прошлой неделе провел премьер, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил, что 30%, или 1,7 млн, наших студентов обучаются по некачественным образовательным программам. В министерстве надеются покончить с халтурой в течение трех лет. «К 2017 г. все студенты должны учиться только на качественных программах, поэтому многие вузы и филиалы будут лишены аккредитации и лицензии, а все студенты будут переведены в сильные вузы, которые их переучат и доучат», - заявил Дмитрий Ливанов. Значит, счет закрытых вузов должен пойти на сотни. Процесс санации уже начался, правда, пока более скромными темпами. За последние два года были закрыты или присоединены к другим учебным заведениям 22 вуза и 157 филиалов, на днях Рос-обрнадзор запретил набор студентов еще в дюжину вузов. Что касается слияния плохих вузов с хорошими, то гладко это выглядит только на бумаге. Ректоры жалуются, что от поглощения аутсайдеров страдает качество образования. По словам ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, переучивать приходится не только студентов, но и преподавателей из неэффективных вузов, а это занятие дорогостоящее. И все-таки откуда набралось столько плохих образовательных программ? Раньше их визировали чиновники, сегодня к программам они не прикасаются, зато разрабатывают Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы). В них прописаны общие требования к структуре, объему, содержанию базовых элементов программ. Эти требования обязательны для рабочих образовательных программ всех вузов, которые пишут непосредственно преподаватели. Что же получается? Либо Минобрнауки никогда не проверял вузовские программы на предмет их соответствия ФГОСам, либо сами эти стандарты далеки от совершенства, и тогда это тоже недоработка министерства. Хорошо, конечно, что наконец спохватились, но где раньше-то были?

«Я бы не хотел сейчас выискивать виновных, сваливать все на ведомства, которые в свое время давали аккредитации весьма посредственным вузам, расплодившимся в огромном количестве, - говорит глава Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов. - Отсюда и программы, по которым обучались студенты. Министерство, кстати, эти программы давно уже не утверждает, оно утверждает образовательные стандарты. Но ответственности с чиновников это не снимает. Уже неплохо, что нынешнее руководство министерства стало наводить порядок в этом сложном и тяжелом хозяйстве.

Игорь Минаев, Андрей Князев

 

Просмотров: 2453
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
С 1 июля вступил в силу закон о «чистоте» русского языка Далее в рубрике С 1 июля вступил в силу закон о «чистоте» русского языка


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.