Общественные и социальные новости
4034

Мигрантов начинают отсеивать

Мигрантов начинают отсеивать

Сегодня в России находится почти 11 млн. иностранцев. В их числе 3,7 млн. нелегалов. Эти цифры на «правительственном часе» в Госдуме озвучил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский.

Проблема нелегалов по-прежнему остра. Их все еще недопустимо много. «Около 40% лиц из этой группы – молодые люди в возрасте от 17 до 29 лет, практически не владеющие русским языком и не адаптированные в современном российском обществе», - пояснил глава ФМС. Именно в среде нелегалов совершается основная часть разного рода преступлений и нарушений. В этом году уже зафиксировано 160 тыс. административных нарушений со стороны иностранцев. При этом вчетверо возросло количество выдворений из России по решению судов. Однако более успешным глава ФМС считает другой метод – запрещение въезда для тех, кто нарушал российские законы,с помощью Государственной информационной системы миграционного учета (ГИСМУ). «Наиболее эффективной мерой стало автоматизированное закрытие въезда в РФ – за 1,5 года применения этой нормы въезд закрыт почти 800 тыс. лиц, совершившим нарушения законодательства. Только в этом году не разрешен въезд для 310 тыс. иностранцев, причем это почти в два раза больше количества составленных иммиграционными силами протоколов об административных правонарушениях. Эффект больше, коррупции нет», - рассказал депутатам глава ФМС РФ Константин Ромодановский. Благодаря всем этим мерам, по словам чиновника, на сегодняшний день количество въезжающих в Россию иностранных граждан уменьшилось на 17% - не въехал каждый третий представитель Узбекистана, каждый пятый – Таджикистана. Главе ФМС задали вопрос: что делать, когда россияне не могут получить работу потому, что на их место претендуют три-четыере низкооплачиваемых гастарбайтера. В ответ глава ФМС отметил, что иностранный работник должен стоить не дешевле российского, и одним из методов решения проблемы является выдача в регионах патентов для юридических лиц и ИП. О другой стороне проблемы несколько ранее говорила «социальный» вице-премьер Ольга Голодец: «Когда мы кого-то допускаем до рабочего места, предполагается, что человек обладает необходимой квалификацией. А почему-то в отношении большей части мигрантов мы по умолчанию считаем, что они обладают квалификациями по отношению к той работе, которую выполняют... Мы не проверяем так, как надо бы проверять квалификацию людей, которые заняты в нашей экономике». В результате, по словам вице-премьера, например, рабочие, привлекаемые на российские стройки, зачастую не обладают необходимыми профессиональными навыками, в результате чего стандарты качества работ не выдерживаются. И это еще мягко сказано, ведь на самом деле из-за скверно выполненной гастарбайтером-неумехой работы нередко подвергается опасности безопасность и жизнь многих людей. Власти обязаны четко представлять себе, в каком количестве каких именно мигрантов нуждается страна. Похоже, сегодня такого представления попросту не существует. Отбор понемногу начинают, но он должен быть более жесткий и осмысленный.

Игорь Минаев, Фото: vmdaily.ru

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (6)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru