Общественные и социальные новости
1504

Медведи и волки останутся без дома

Медведи и волки останутся без дома

В нижней палате парламента рассматривается законопроект Минприроды, согласно которому домашними нельзя будет считать «диких животных в неволе», а держать зверей смогут только реабилитационные центры, научные организации и другие компании и ИП, которые отвечают определенным требованиям.

В 2016 году под Воронежем произошла трагедия: медведь сбежал из клетки частного мини-зоопарка, убил пожилого местного жителя, еще одного покалечил. А в 2018 году по элитному поселку в селе Козино Одинцовского района разгуливала сбежавшая из клетки пума. Перепуганные хозяева заперлись в доме и бросали из окна различные тяжелые предметы, но пума не обращала на них никакого внимания. Остановить ее смогли только специальные дротики, которыми воспользовались вызванные спасатели.

Уже сейчас запрещено держать в квартире или доме зверей, которых внесли в определенный список. В него занесены медведи, лисицы, львы, волки, тигры, пумы, некоторые виды змей и пауков. Правда, опасного питомца могут изъять только в том случае, если человек завел его с начала 2020 года, когда вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными». Животные, которых приобрели раньше, должны оставаться с хозяевами. Теперь правила изъятия распространятся на всех представителей дикой природы вне зависимости от степени их кровожадности. Их либо отпустят на волю, либо передадут для реабилитации в соответствующие учреждения.

Однако сейчас изъятые или конфискованные объекты животного мира, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания, могут передавать только специализированным государственным или муниципальным учреждениям. Но в стране их очень мало.

«Как таковой государственной системы центров реабилитации диких животных вообще нет. Частные центры не обязаны принимать новых подопечных. Получается, найдется ли зверю пристанище, зависит от доброй воли и возможностей частников. К тому же деньги на содержание из бюджета не выделяют, и тем самым государство снимает с себя ответственность», - считает председатель правления «Альянса защитников животных» Юрий Корецких.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказывала, что ни один из губернаторов в ответ на ее запрос о существовании центров реабилитации для диких животных не ответил. В ведомстве предложили создать как минимум два подобных центра в России. Их возможностей должно хватить для того, чтобы обеспечить крышей над головой практически всех зверей с трудной судьбой.

Наталья Владимирова.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему