Общественные и социальные новости
1961

Меценаты из народа

Меценаты из народа

«Мир новостей» нашел россиян, которые, вместо того чтобы разводить демагогию на тему, как все плохо вокруг, просто берут и совершают Поступки с большой буквы.

ДОНКИХОТ С БАЛТИКИ

81-летний военный пенсионер из Светлогорска Василий Перебейнос построил дорогу на своей улице.

«Десять лет назад рядом с нами прокладывали дорогу. Я изучил проект и понял, что на нашу улицу Мичурина строительная техника приезжать не собирается, хотя по нашей улице нельзя было ни проехать ни пройти - грязь, лужи, даже машины буксовали после дождя. Я обращался к чиновникам - просил сделать дорогу, но безуспешно - и понял, что надо самому сделать дорогу», - решил пенсионер.

Василий Мусеевич живет по принципу «не деньги главное, а дело». Проект новой дороги на перекрестке трех улиц он сделал сам, благо строительный опыт у него есть.

Дорогу пенсионер решил строить из старых аэродромных плит, которые валялись никому не нужные после реконструкции морской набережной. С разрешения властей вместе с сыновьями забрал 45 плит (техникой помогли неравнодушные горожане), каждую промыл водой и веником, отрезал лишнее и уложил из них дорогу.

Предприниматели пожертвовали на строительство 50 «квадратов» тротуарной плитки. Еще 20 кв. м бэушной плитки пенсионер насобирал по городу. На собственные сбережения покупал цемент, из которого в том числе сам отливал бордюры для тротуаров, не брезговал и строительными материалами со свалки.

Годы ушли на проект, зато дорога получилась - загляденье: правильный уклон, ливневые стоки... Еще бы, каждая плита укладывалась с помощью уровня. Позже Перебейнос сам высадил деревья вдоль дороги, сделал съезды к жилым домам и поставил сделанные вручную лавки.

Соседи и местные жители тоже не остались в стороне - безвозмездно предоставляли строительную технику, собирали деньги на стройматериалы, привозили кто сколько мог бетон и песок.

Казалось бы, властям города должно стать стыдно, что их работу делает пожилой человек. Но нет, их совесть оставалась спокойной. Они даже несколько лет не хотели брать дорогу на баланс. Бывший военный и тут не ленился - сам чистил ливневку. Недавно власти все же взяли дорогу на баланс, провели освещение и теперь хотя бы чистят улицу от снега.

ПОДАРИ ЕДУ!

Московский предприниматель Игорь Шатунов на свои деньги установил в магазине бокс для сбора еды в рамках благотворительного проекта помощи нуждающимся людям «Дари Еду!».

«Я работаю в сфере IT-бизнеса. Работа позволяет обеспечивать себя и свою семью, но недавно пришло осознание, что хочу делать что-то полезное не только для себя. Вокруг множество людей, нуждающихся в помощи, и в наших силах сделать их жизнь немного лучше».

Первые три бокса были установлены в Москве на личные деньги Игоря. Каждый из них - порядка 25 тысяч рублей. Бокс от «Дари еду!» - это большой белый ящик с двумя прямоугольными окошками. В одно все желающие могут положить консервы, растительное масло, напитки, а в другое - крупы, печенье, сахар, чай, макароны, конфеты. Волонтеры забирают продукты из ящика раз в неделю, поэтому в бокс запрещено класть скоропортящиеся яйца, мясо, рыбу, овощи, фрукты и заморозки. Под запретом также алкоголь, сигареты и продукты без фабричной упаковки.

Перед тем как передать собранную помощь людям, волонтеры проверяют целостность упаковки, срок годности и наличие надлежащей маркировки. Чтобы быть объективными в распределении собранных продуктов, привлекаются территориальные центры соцзащиты населения, профильные благотворительные фонды, на попечении которых находятся многодетные семьи, матери- и отцы-одиночки, пенсионеры и инвалиды.

«Сложно передать словами, насколько круто ощущать, что проект оправдывает ожидания и действительно помогает конкретным людям», - говорит автор проекта. Он, к слову, быстро набрал обороты. За 1,5 месяца с момента установки первого ящика без рекламы и продвижения удалось собрать 150 кг продуктов, из которых были сформированы наборы для 45 семей.

Сейчас в столице установлены 27 боксов в торговых центрах рядом с продуктовыми магазинами и в офисах крупных компаний. Планируется установить боксы в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Пензе, Ярославле, ведь у проекта уже сложилась хорошая репутация.

На данный момент есть одна проблема - поиск волонтеров. Так что, если вы хотите помогать людям, чувствуете в себе желание стать командой проекта «Дари Еду!», ищите его контакты в социальных сетях.

«Мы приезжаем к тем, кто живет на маленькие пенсии, кто-то из них вообще не выходит из дома, и продукты им за деньги приносят чужие люди. Когда наши волонтеры вручают людям пакеты, те не верят, что эти продукты мы им привезли просто так, - рассказывает Игорь. - Кто-то спрашивал, сколько они нам должны заплатить, другие - от какой партии мы приехали и за кого призываем голосовать. Все пенсионеры искали подвох, а когда понимали, что это абсолютно для них бесплатно, начинали благодарить нас, а некоторые даже плакали. И наши волонтеры вместе с ними».

ТАТУ, ПОМОГАЮЩЕЕ ЗАБЫТЬ БОЛЬ

Татуировщица из Уфы Евгения Захар бесплатно делает татуировки на шрамах женщинам, пострадавшим от домашнего насилия.

Свою миссию девушка начала два года назад, но у нее до сих пор сохраняется двухмесячная очередь из женщин, желающих избавиться от страшного прошлого с помощью перманентного рисунка на коже.

Когда Женя стала погружаться в истории клиенток, узнавать детали и видеть, как после нанесения татуировки меняется не только место, где был шрам, но и восприятие жизни у клиенток, решила, что начатый ею проект - один из смыслов, наполняющих ее жизнь.

Каждый понедельник, в свой единственный выходной, она приходит на работу, чтобы помочь еще одной женщине. За два года через ее руки прошло порядка 300 посетительниц.

Евгения вспоминает, что к ней обратилась девушка, в которую выстрелил в загсе будущий муж, другую клиентку исполосовал канцелярским ножом пьяный гражданский муж.

«Многие не понимают и не принимают татуировку как искусство, но соглашаются на нее, потому что это единственный способ закрыть шрамы, - говорит татуировщица. - Бывает, что у меня опускаются руки, но я открываю личные сообщения, смотрю на очередь из желающих и понимаю: кто, если не я?»

БЛАГОДАРНЫЙ ПАЦИЕНТ

75-летний Василий Найденко из Нижегородской области отремонтировал палаты терапевтического отделения Краснобаковской райбольницы.

Василий Петрович попал в больницу как пациент, но, увидев, в каком она состоянии, пришел к главврачу и сказал: «Тридцать пять лет в отделении не было ремонта! Я и подумал: да елки-палки, сам отремонтирую, пожертвую свою пенсию, да еще у жены есть пенсия да и запасы на похороны».

Брать деньги на ремонт от пациентов, да еще пожилых... Такого главврач не могла даже представить, но спорить с активным пенсионером было бесполезно. Найденко составил смету (пригодилось строительное образование) и снова заявился с расчетами к главврачу: «Я уже все заказал по интернету». И уже спустя неделю в отделении кипела работа.

Благо расходоваться на строителей не пришлось - в штате больницы кроме сантехников и электриков оказалась пара отделочниц, уже закончивших ремонт в соседнем отделении. Сначала была отремонтирована одна палата, потом другая...

С легкой руки неравнодушного пенсионера за два года к проекту подключились и другие люди. Более 150 жителей Красных Баков за два года собрали около 900 тыс. рублей, на которые были отремонтированы 20 палат и три процедурных кабинета.

А что власти? Поблагодарили мецената за работу и проявленную инициативу и пообещали выделить в 2019 году 6 млн рублей на ремонт больничных коридоров, устройство вентиляции в оперблоке и другие работы. Интересно, если бы не деятельный пациент, получила бы больница эти деньги?

ЧЕЛОВЕК-ФОНД

80-летняя блокадница из Санкт-Петербурга помогает одиноким инвалидам.

Вот уже 10 лет в Северной столице работает благотворительный фонд «Доброта», единственный участник которого - Галина Ивановна Яковлева.

Пенсионерка самостоятельно находит поставщиков, сама забирает все товары и отвозит их одиноким инвалидам на окраины города, в дома престарелых и социальные дома. Например, ресторатор Зураб Гурчиани специально выпекает лаваш, чтобы отдать его фонду «Доброта».

За работу, которую выполняет 80-летняя блокадница, даже здоровые молодые люди не берутся, ведь нужно постоянно что-то поднимать, тащить, везти, а главное - постоянно просить. Галина Ивановна занимается этим целыми днями. В ее распоряжении два мобильных телефона, которые не умолкают.

Сбором денег блокадница не занимается - берет только то, что дают даром, чтобы также бесплатно отдать нуждающимся. Всего у женщины около трехсот «подопечных» - так она называет людей, которым помогает.

Чтобы работа была более продуктивной, энергичная старушка обзавелась фургончиком, на котором и развозит все продукты и товары первой необходимости адресатам (благо ее водительский стаж 57 лет).

«Машина - это мое здоровье, а благотворительность - моя жизнь», - говорит пенсионерка, утверждая, что начатое ею дело позволяет ей не расклеиваться и быть энергичной. Она старается помогать всем вокруг, безвозмездно одаривает людей, которых видит первый и последний раз, и надеется, что это помогает делать мир добрее. Она считает, что в мире, конечно, есть плохие люди, но добрых все же больше.

А ВОТ ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ…

Пока село Лосево Воронежской области спит, на работу, за которую ему никто не платит, выезжает бизнесмен Дмитрий Ровенский. На своем тракторе он уже четыре года чистит от снега 44 км дорог и тротуаров родного села, чтобы утром односельчане без труда добирались на работу или учебу.

Кроме улиц владелец придорожного кафе убирает от снега территории двух детских садов, школы, больницы, музыкальной школы и даже администрации поселения. На все про все уходит десять часов.

Дмитрий говорит, что готов работать сколько угодно, чтобы любоваться чистыми улицами родного села, а самая лучшая плата за это - человеческая благодарность.

 

Свой трактор бизнесмен украсил светодиодной лентой, сделав его «волшебным», - так 4-летний сын предпринимателя еще быстрее поймет, что чудеса человек может делать сам.

В 2017 году Дмитрий потратил на очистку дорог около 50 тыс. рублей. В бюджете сельского поселения даже таких денег не нашлось на уборку снега.

* * *

Житель Ульяновской области Сергей Клопко открыл в заброшенном магазине бесплатный спортклуб с двумя спортзалами для детей и пенсионеров. «Жители увидели наши благие начинания, стали помогать, - вспоминает активист. - А первый, кто помог, - это какая-то бабушка. Мы в суматохе даже не успели спросить ее имя. Помню, она пришла, встала на колени и сказала: «Сынок, возьми двести рублей, а я пойду сейчас и свечку поставлю за твое благое дело». Сейчас в клубе бесплатно занимаются более 60 человек. Преподаватели тоже работают безвозмездно.

* * *

Семья Ягирских из Санкт-Петербурга за свой счет отремонтировала подъезд своего дома постройки 1910 года. Подъезд давно нуждался в ремонте, но ЖЭК, как обычно, тянул с ним, и тогда Ягирские на свои деньги наняли рабочих и вместе с ними отремонтировали парадную, восстановив ее прежний исторический облик с витражами и лепниной.

* * *

Жители Читы сами отремонтировали 200-метровый участок дороги, ведущей к двум школам, но не видевшей ремонта уже 15 лет. Чтобы разровнять разбитую проезжую часть и тротуары, инициативные читинцы собрали деньги, заказали грейдер, погрузчик, каток и 20 машин с землей. Люди надеются, что их пример вдохновит местные власти и они все же положат на дорогу асфальт.

* * *

Когда в Хабаровске сгорел приют для бездомных, местный предприниматель Юрий Васильев, занимающийся автоперевозками, отдал пять автобусов из своего автопарка, чтобы их переоборудовали под место для ночлега для несчастных людей. Волонтеры поставили в автобусы кровати, подвели свет, установили в каждом туалет и душ, а один автобус перестроили под столовую.

* * *

Михаил Колыбелкин из Новосибирска 31 год работает детским челюстно-лицевым хирургом в детской больнице скорой помощи. Каждый день он дарит малышам с патологиями билет в нормальную жизнь. А последние 15 лет Михаил Васильевич каждый свой отпуск проводит в операционной - ездит по городам России и другим странам и бесплатно помогает больным детям, которым нужны сложные операции на лице.

* * *

Молодожены Рамазан и Хадижа Меджидовы из Дагестана пожертвовали все подаренные на свадьбе деньги на лечение «детей-бабочек». Их кожа хрупкая, как крылья бабочки, и дети без лечения всю жизнь живут в постоянной боли от ран на коже. «Мы молодые, здоровье позволяет работать, на свадебное путешествие еще накопим. Надеемся, наш поступок станет в Дагестане доброй традицией», - говорят супруги.

* * *

В Вологодской области бывший омоновец Николай Соколов в одиночку построил 100-метровый мост через речку в родном селе Непотягове. Сам сварил 50 свай из металлических листов, сам забил их с помощью самодельной сваебойки из обычной гири, сам сделал деревянный настил и перила.

Пока он забивал последний гвоздь, с двух сторон уже пошли люди. До появления моста (он развалился 20 лет назад) они делали крюк в 3 км, чтобы добраться с одной стороны реки на другую.

«После пятой командировки в Чечню, - говорит Николай Соколов, - я стал жить по принципу «не спрашивай, что Непотягово может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для Непотягова». Я считаю, что каждый человек в силах изменить ситуацию на своей родине к лучшему. Нужно просто что-то делать и не лениться».

* * *

Студентка из Майкопа Анна принесла найденного на улице котенка в приют для бездомных животных, но в помощи ей отказали из-за долга приюта перед ветклиникой в 340 тыс. рублей. Через некоторое время девушка вернулась в клинику, принесла те самые 340 тысяч и помогла полностью закрыть долг. Позитивный пример Анны подтолкнул и других жителей Адыгеи к благотворительности: в приют стали приносить корм и чаще интересоваться, что нужно животным.

* * *

Юлия Быкова из города Урая (ХМАО) придумала мобильный кукольный театр «Фим и волшебный чемодан». С ним она выступает в больницах перед детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Юля - инженер-программист, работает в «Урайских электрических сетях» и отправляется к детям в пятницу после обеда, субботу и воскресенье. «Если человек хочет делать доброе дело, все можно успеть. Когда я вижу, как дети раскрываются, сама изумляюсь, это чудо. Это то, что лично я могу сделать хорошего здесь и сейчас. Я могу купить куклу? Могу. Я могу пойти к детям? Могу. Я могу взять чемодан? Могу. Вот что я могу, то и делаю, потому что конкретному ребенку конкретно в эти пять минут я могу доставить радость и удовольствие».

* * *

Ирина Гузова из Якутска продала свою квартиру, чтобы открытая ею несколько лет назад социальная столовая для малообеспеченных и многодетных семей продолжила работать.

Подготовила

Елена Хакимова.

Фото ОРТ,

ОК.RU,

«Россия-1»,

Радио «Свобода»,

DARIEDU.RU,

пресс-служба УМВД по Вологодской обл.,

ГУМВД ПО Воронежской обл.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (3)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru