Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 07:37USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Общественные и социальные новости

Марафон мужества

9 июня 2015
hits 1314

На 70-летие Великой Победы в большом ресторанном зале московской гостиницы «Центральный дом туриста» собрались ветераны и вдовы участников войны. Вспоминали всенародный подвиг, поминали героев Великой Отечественной и незаметно перекинули мостик в наши дни, где тоже, оказывается, есть место подвигу...

В разгар вечера слово взяла не старая еще женщина, которая с явным усилием поднялась с места, опираясь на инвалидную трость, - Мери Бушуева. Бессменный капитан российской сборной инвалидов-марафонцев, она подняла высоко над головой вымпел из литого стекла и сообщила, что предназначен он тому, кто много лет помогает отечественным спорт­сменам. Известному предпринимателю и меценату Сергею Михайлову, президенту сразу двух благотворительных фондов -  «Участие» и Фонда поддержки вдов Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы и вдов Героев Российской Федерации. (Ежегодные торжественные вечера в честь 9 Мая в Центральном доме туриста тоже организовывает Михайлов.)

- За те десять лет, что шефствует над нами Сергей Анатольевич, мы завоевали на международных турнирах тридцать золотых медалей. А различных призов и медалей другого достоинства просто не счесть, - сказала Мери Леонтьевна.

И за каждой такой наградой своя драматическая, поразительная и по-своему красивая история...

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

В 2004 году к Бушуевой пришел парень на двух протезах, проще говоря, без обеих ног. И кистей рук. Сергей Бурлаков приехал в Москву из Таганрога. С порога без всяких предисловий заявил:

- Прочел о вас в газете, что вы помогаете инвалидам-спортсменам и комплектуете команду для марафона в Нью-Йорке. Возьмите меня, я не подведу.

- Может, сначала чаю с дороги выпьете, - улыбнулась Бушуева. - А уж потом и о марафоне поговорим.

Судьба Бурлакова словно списана с героев Джека Лондона. Срочную он служил под Читой. Зимой с напарником ехали на газике. Разразилась свирепая метель, не видно ни зги. Машина перевернулась, придавив Сергея. Второй солдат, решив, что товарищ погиб, отправился в часть, до которой добирался чуть ли не сутки. Пока приехала техничка, с трудом разыскав место аварии, прошло еще несколько часов. А мороз под сорок. Обмороженного, но выжившего Сергея доставили в госпиталь, где ему пришлось ампутировать и руки, и ноги. Через полгода на примитивных деревянных протезах, сооруженных в ортопедической мастерской Читы, Бурлаков вернулся в родной Таганрог. Нет, не запил, не покатил на роликовой дощечке за подаянием - просто впал в прострацию.

- Мне казалось, что жизнь кончилась, - вспоминает сейчас Сергей. - Но однажды мне приснился ангел, который сказал: «Очнись, Сергей. Спорт вернет тебя к жизни». И такой явственный был этот сон...

Сергей стал упорно тренироваться, преодолевал на гаревой дорожке километры, научился плавать в новых для себя условиях, сдал мастерский норматив. Так что в столице оказался уже с четкой целью - бежать марафон.

Выслушав его рассказ, Мери печально покачала головой: на таких протезах бежать марафонскую дистанцию немыслимо. Но и не поверить парню было нельзя. Словом, в составе команды Сергей Бурлаков поехал в Нью-Йорк. Медалей не завоевал, но получил почетный приз, врученный человеку без четырех конечностей, который первым в мире преодолел марафонскую дистанцию (42 км 195 м). После финиша к Сергею подошел один из организаторов - президент международного легкоатлетического клуба Ричард Траум и владелец фабрики по изготовлению протезов. Предложил Бурлакову остаться в Америке, пообещав помочь с оформлением гражданства и посулив самые лучшие протезы для спортивной ходьбы. Выслушав отказ, Траум приподнял над головой бейсболку: «Парень, мое к тебе уважение. Надумаешь делать протезы, обращайся ко мне. Сооружу по себестоимости и ни единого лишнего цента не возьму».

Вернувшись в родной Таганрог, Сергей отправился по  инстанциям. Каждый шаг давался ему теперь чуть ли не со слезами: старенькие кустарные протезы после американского марафона пришли почти в полную негодность. Походы по кабинетам таганрогских чиновников ничего не дали. Бурлаков отправился в Ростов-на-Дону, но и там отмахивались от него как от назойливой мухи: никакими статьями расходов спортивные протезы не пре­дусмотрены.

Когда прочел в газете про московского мецената Сергея Михайлова, глазам не поверил: и церкви строит, и больницам помогает, и над ветеранами шефствует, и спортсменов благотворительностью не обделяет, и даже на собственные деньги открыл первую российскую полярную станцию СП-32. Бурлаков ухватился за газетную заметку как за последнюю надежду, собрал кое-что в дорогу и однажды вечером появился в кабинете своего тезки.

- Для начала пойдем-ка, Серега, поужинаем, а там и подумаем, как тебе помочь, - запросто встретил его Сергей Анатольевич.

На следующий день сотрудники фонда «Участие» позвонили в Нью-Йорк. Ричард Траум подтвердил свою готовность изготовить по себестоимости протезы для Бурлакова, добавив при этом, что Сергею нужно будет пробыть в Америке не меньше трех месяцев, так как понадобятся множественные примерки. Но Михайлова это не остановило. Словом, чудо свершилось.

- А когда я узнал, что в дни моего пребывания в США состоится очередной марафон, даже не удивился, - говорит Бурлаков.

Члены российской сборной инвалидов-марафонцев Мери Бушуева, Игорь Задорожный и предприниматель Сергей Михайлов

НОВЫЕ ПОКОРИТЕЛИ НЬЮ-ЙОРКА

Кстати, Нью-Йоркский марафон - явление в своем роде уникальное. В нем может принять участие любой желающий. В 2005 году марафон собрал 47 тысяч участников, в том числе инвалидов. Но спортсмен без обеих рук и ног снова был единственным. На сей раз Бурлаков финишировал с золотым результатом, оставив позади триста здоровых соперников. Случилось бы такое, не узнай будущий «золотой» марафонец нужное имя и нужный адрес? Вряд ли. Те виды спорта, которые входят в официальную программу Паралимпийских игр, худо ли бедно, но финансируются государством. А вот участие в марафонских турнирах держится только на меценатах.

Некоторые марафонцы в силу своих физических ограничений могут «бежать» только на специальных велосипедах. Те, которыми пользовались наши спортсмены, у окружающих вызывали разве что жалость. Современный хендсайкл (велосипед для инвалидов) стоит больших денег. Но, как говорится, не деньги делают человека, а человек деньги.

Вскоре Сергей Михайлов вместе с Мери Бушуевой были в Зеленограде в Центре социальной адаптации инвалидов и участников военных действий - на основной базе подготовки инвалидов-марафонцев. Там Михайлов познакомился еще с одним героем нашего времени - Игорем Задорожным. Майор Задорожный участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе, получил Золотую звезду, потеряв в бою обе ноги и руку. Михайлов и Бушуева уговорили Игоря принять участие в международном марафоне. Устроители назвали его «Пробег надежды». Накануне отлета команды в Америку Сергей Анатольевич преподнес новым подшефным сюрприз -
несколько велосипедов- хендсайклов - и шутливо напутствовал: «Без медалей не возвращайтесь». На что Бушуева ответила с серьезной торжественностью:

- На таких машинах мы имеем право только на золотые медали...

Слово, данное капитаном сборной, марафонцы сдержали: все семеро вернулись с наградами, а дебютант команды Игорь Задорожный привез золотую медаль.

Олег Якубов 

ОТ АВТОРА

В переводе с латыни инвалид значит «беспомощный».  По версии Википедии, это слово буквально означает «непригодный». Выходит, не всякому инвалиду оно подходит. А в нашем случае стыдно и кощунственно называть непригодными тех, кто сумел подняться на самую высокую ступень человеческого достоинства.

 

Просмотров: 1314
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Открыт сезон охоты на алиментщиков Далее в рубрике Открыт сезон охоты на алиментщиков


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.