Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 16:18USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Общественные и социальные новости

Малолетних красоток убирают с подиума

14 февраля 2014
hits 6217

 

В России все больше регионов, где отказывают организаторам детских конкурсов красоты. Госдума вплотную подошла к запрету подобных мероприятий, на которых девочек, сильно напоминающих молодящихся жриц любви, втягивают во взрослые игры.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга одобрило законопроект, запрещающий проведение детских конкурсов красоты. До этого аналогичное решение было принято в Краснодарском крае. Но у шоу-бизнеса еще много неосвоенных территорий.

НЕДЕТСКИЕ ШАЛОСТИ

В конце прошлого года жители Тюмени дружно «поселились» в интернете. Раз за разом они просматривали выложенный в сети ролик о городском конкурсе красоты «Топ-модель по-детски». Юные красавицы одна за другой выходили на подиум и, призывно покачивая худыми бедрами, показывали не то себя, не то нелепые накидки из дешевого искусственного меха. Сколько им было лет, никто точно сказать не мог, потому что тональный крем, обильная подводка для глаз и яркая губная помада надежно скрыли возраст. Но едва ли девочкам стукнуло больше двенадцати.

Видеокамеры зафиксировали, как одна из моделей, выйдя прямо на авансцену, игриво проводит рукой по тому месту, где в будущем должна вырасти грудь, и делает несколько движений, напоминающих поглаживание. Зрители довольны, многие даже хлопают и с умилением улыбаются такой забавной детской шалости.

Очень скоро запись дефиле уже просматривали сотрудники следственных органов. По их требованию финал конкурса пришлось отменить, а вместо него началась прокурорская проверка.

«Происходит сексуализация детского сознания, потому что детей учат вести себя по-взрослому, довольно вульгарно. У них неизбежно возникают психологические проблемы - когда говорят, что твоя внешность хуже, чем у других, это воспринимается как трагедия. И главное: такие конкурсы - это услада педофилов!» - заявил журналистам заместитель председателя общественной организации «Тюменский родительский комитет» Константин Шестаков.

Матери юных моделей тоже за словом в карман не полезли и обвинили в педофильских наклонностях самих членов Тюменского родительского комитета, ничуть не смущаясь тем фактом, что подавляющее большинство его членов - пожилые люди и добропорядочные бабушки.

ЭКСЦЕССЫ МАЛЕНЬКОЙ ПРИНЦЕССЫ

Не успел отгреметь тюменский скандал, как «полыхнуло» в Москве. Съемочной группе Первого канала удалось проникнуть за кулисы всероссийского конкурса красоты «Маленькая принцесса». С первого взгляда там было все очень пристойно, и президент конкурса Зоя Данилова вполне убедительно рассказывала репортерам, что никаких нарушений у них нет и быть не может. Но стоило телевизионщикам прийти на конкурс раньше положенного времени, как они оказались свидетелями самого настоящего дефиле в купальниках, которое не было заявлено в официальной программе.

...Девочка лет четырех идет прямо на камеру и старательно виляет попой, пытаясь сделать это так, как показывают по телевизору. Она очень старается, но все равно ничего не получается. Правда, малышка все равно улыбается - натянутой, почти резиновой улыбкой, потому что улыбаться «по-особому» ее учили специальные педагоги и кроха, похоже, уже понимает, что родительские траты надо как-то оправдать.

Еще одна малышка в кресле у женщины-визажиста, которая накладывает на веки ребенка толстый слой черных теней, на какие и взрослые-то модницы решаются разве что во время Хэллоуина - людей пугать. Сверху толстый слой туши для ресниц, и вот уже готова «вульгарная тетка», которую поставят на каблуки и отправят развлекать гостей.

Бунт против детских конкурсов красоты подняли и общественники Перми, где проведение конкурса «Маленькая красавица - 2013» вызвало очередной скандал.

Сегодня каждый регион может вполне самостоятельно запретить такие мероприятия, но родители пермских мальчиков и девочек почему-то не уверены в здравомыслии своих законодателей, поэтому пишут в Москву: примите наконец федеральный закон!

СОЛЯРИЙ ДЛЯ МАЛОЛЕТКИ

Прежде чем обсудить эту щекотливую тему, кандидат медицинских наук Вероника Лонгорина посоветовала автору этих строк заглянуть на интернет-форумы, на которых общаются родители юных моделей.

Заглянула. Обсуждают здесь в основном «технические» детали. Например, как перекрасить жгучую брюнетку восьми лет от роду в самую настоящую блондинку. Общими усилиями дамы приходят к выводу, что надо сначала полностью обесцветить волосы, потом нанести одну краску, затем - вторую, а закрепить результат третьей.

 Мать потенциальной блондинки очень радуется и всех благодарит, возможно, искренне не понимая, что после таких процедур без волос остаются даже взрослые женщины.

Жительница Петербурга Анна, мать шестилетней девочки, охотно рассказывает о своей мечте отправить дочь на подиум. «Попросят накраситься? Это без вопросов. Позагорать в солярии? Без проблем», - сообщает она. Правда, выясняется, что ребенок читать до сих пор не умеет. В детский садик малышка тоже не ходит - у мамы нет времени ее туда водить. Но на солярий в случае чего оно найдется.

При этом российские женщины дружно осуждают слишком радикальных американских мамаш. Например, пришла новость: 51-летняя Сара Бердж подарила своей пятнадцатилетней дочери Хане сертификат на уколы ботоксом, а семилетней дочке Поппи - сертификат на пластику груди. По мнению большинства отечественных дам, здесь уже явный перебор. Но если учесть, что за победу в престижных конкурсах американские дети получают десятки тысяч долларов, то старания их родительниц в принципе объяснимы. В России таких призов пока нет - у нас родители сами вкладывают немалые деньги в костюмы, косметику и взносы организаторам, которые дают право на участие в шоу. Зато у ребенка есть шанс быть замеченным агентами по кастингу и попасть на телевидение или в рекламный ролик. Даже диплом участника будет тешить родительское тщеславие.

НЕСТРАШНЫЙ ШТРАФ

«Проблема не в детях, а в родителях. Взрослые пытаются самоутвердиться за счет малыша, доказать, что если не они сами, то их ребенок - особый и выдающийся. Когда дети привыкают к своей исключительности просто потому, что они родились с симпатичной мордашкой, последствия будут страшными», - не сомневается врач Вероника Лонгорина. И подчеркивает: главными противниками запрета конкурсов красоты выступают вовсе не их организаторы, а мамы и папы «будущих Синди Кроуфорд и Натальи Водяновой».

Тем временем в аппарате уполномоченного по правам ребенка считают, что думский законопроект о детских конкурсах надо сильно дорабатывать. Если внимательно прочитать этот документ, то нельзя не заметить: любое состязание среди детей до 16 лет, которое оценивает жюри, автоматом попадает под административную ответственность. Таким образом, даже невинный танцевальный конкурс может быть отменен.

Во Франции, где уже запрещены конкурсы красоты для детей до 16 лет, нарушение закона может обойтись организаторам в два года тюрьмы и 30 тысяч евро штрафа. В России речь идет о 5 тысячах рублей. Поэтому владельцы таких развлечений уже открыто говорят о том, что готовы оплатить все штрафы заранее. А почему нет? Если самый скромный взнос за участие в таком шоу составляет не меньше 10 тысяч рублей, а за призовые места родители участниц готовы отдать десятки тысяч долларов...

Наталья Пуртова

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 6217
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Психиатры раскроют «феномен Гордеева» Далее в рубрике Психиатры раскроют «феномен Гордеева»


Загрузка...
Комментарии (10)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.