Общественные и социальные новости
6473

Летние лагеря для детей закрываются?

Летние лагеря для детей закрываются?

Детские лагеря и санаторно-курортные учреждения массово закрываются. В прошлом году их стало меньше на 7 тысяч, а количество санаториев по сравнению с 2019 годом сократилось практически вдвое.

Эксперты говорят, что одна из главных причин - ужесточение правил организации детского отдыха. Еще в 2016 году, после того как на озере в Карелии погибла группа детей и был создан публичный реестр детских летних учреждений, владельцы частных лагерей заявили, что чиновничье рвение переходит границы разумного.

Когда во время слушаний в Общественной палате РФ директор лагеря летней экологической школы в Смоленской области Анастасия Левчук рассказывала свою историю, зал не верил собственным ушам. Ну не могут взрослые люди, занимающие государственные должности, творить такие глупости. Оказалось, запросто! Проверяющие выдвинули претензии к... шишкам. К самым обыкновенным сосновым шишкам, которые валялись на земле. «Нам сказали, что это горючий материал, поэтому их нахождение на территории лагеря считается грубым нарушением. Мы все, дети и взрослые, взяли пакетики и отправились собирать шишки. Сложили большой горкой, оградили маркировочной лентой. После этого чиновники успокоились - в таком виде они, должно быть, перестали быть пожароопасными», - вспоминала директор.

Два года назад началась пандемия ковида, а в мае прошлого года утверждены официальные антитеррористические требования. В лагере должны сделать тревожную кнопку, определить ответственных за безопасность и способ связи с МВД и Росгвардией, научить работников и детей, как действовать, если они обнаружат подозрительных людей или предметы, а также четыре раза в сутки совершать обходы зданий, территорий и автостоянок. Вдобавок должны быть видео­наблюдение, охранная сигнализация и металлоискатели. Не обойтись без охраны, состоящей из сотрудников частных охранных предприятий или подразделений Росгвардии. «Если выполнять все эти требования, цена путевки станет неподъемной», - жалуется хозяин коммерческого лагеря в Иркутской области Николай Гнатюк. Уже сейчас он вынужден выставлять цену 60-70 тысяч рублей за ребенка.

«Те требования, которые Роспотребнадзор ввел по отношению к детскому отдыху в прошлом году, привели к закрытию множества детских лагерей, в первую очередь частных», говорит эксперт по детскому отдыху Сергей Менделевич.

Эту больную тему недавно подняла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что проблема возникла еще в 90-е годы. Большинство оздоровительных лагерей принадлежало различным предприятиям. Фабрики и заводы приватизировали, а всю социальную сферу бросили на плечи муниципалитетов, у которых денег нет. Если же была возможность, продали за бесценок. В итоге вместо детских мест отдыха сейчас отели или пансионаты...

Совфед внес в Госдуму законопроект о запрете перепрофилирования детских лагерей. В пояснительной записке авторы отмечают, что с 2015 года более 400 бывших учреждений для отдыха в 68 субъектах РФ закрыты и не работают. Виноваты, по словам сенаторов, владельцы этих объектов. Однако нужно признать, что летних учреждений от этого запрета больше не станет.

Впрочем, на этом направлении есть и хорошие новости. Недавно вышло постановление правительства о возобновлении детского кешбэка. Родителям будут возвращать 50% от стоимости путевки в детский лагерь, но не больше 20 тысяч рублей. В 2021 году эта программа работала, но не очень удачно. За летние месяцы было куплено всего 370 тысяч путевок. Однако сейчас чиновники рапортуют о том, что родители массово бросились покупать путевки по кешбэковской программе, так что, возможно, в этом году что-нибудь изменится.

Наталья Владимирова.

Фото: К. Зыков/Агентство «Москва»

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.