Сегодня 18 августа 2017 г., пятница, 17:31USD 59.36 0.1122EUR 69.71 0.0666
Общественные и социальные новости

Леня Голубков водит по следам московских аферистов

14 декабря 2012
hits 1664

Список экзотических маршрутов по столице растет год от года: хочешь – ищи по подворотням привидений, «летай» на метле с булгаковской Маргаритой или отправляйся по следам знаменитых аферистов. Кстати, в последнем случае вашим экскурсоводом станет слегка подзабытое лицо МММ – Леня Голубков.

Валет бьет туза

– С этого знаменитого здания, в котором сегодня располагается московская мэрия, мы и начнем нашу экскурсию, – указывает в сторону Тверской, 13 Леня Голубков, он же артист Владимир Пермяков. И становится похож на нависающего над нами Юрия Долгорукого. В XIX веке здесь жил генерал-губернатор Владимир Андреевич Долгорукий. На одном из многочисленных балов его познакомили с молодым обаятельным человеком, который представился как Павел Карлович Шпейер. С этой дружбы, описанной, кстати, Гиляровским в «Москве и москвичах», все и началось…

Легенда гласит: втереться в доверие к важному сановнику Шпейеру помогла лесть. Он мог часами с азартом рассказывать патрону, как помнят и любят Долгорукого в тех местах, где тот воевал, а рассказчик якобы родился. Как случайно сказанные им фразы будто бы растащили на цитаты, а портреты чуть ли не выставили в церквях. Одним словом, договорился Шпейер до того, что возлюбил его генерал пуще родного сына. В свете к льстивому молодцу даже приклеилось погоняло – Пашка-любимчик. Любовь сия, однако, для генерала оказалась роковой. Однажды вместо Пашки в дом Долгорукого заявился некий английский лорд – с вещами, чемоданами, челядью – и начал радостно размещаться в комнатах. На удивленно поднятую бровь Долгорукого лорд предъявил нотариально заверенное свидетельство о собственности на жилье!

– Тут уж разразился воистину международный скандал, в который пришлось вмешаться правительству, – продолжает экскурсовод. – Выяснилось, что документы действительно заверены нотариусом в юридической конторе на Тверской-Ямской. Основал ее… Пашка-любимчик, судя по всему, как раз для этого дела. К тому времени, понятно, Пашки и след простыл.

Позже выяснилось, что Павел Карлович Шпейер – участник знаменитой в то время банды «Червонные валеты», о которой в Москве и Петербурге ходило множество страшных слухов. Полиции о ней было известно лишь одно: костяк банды составляла «золотая молодежь» – дети высших чиновников. Видимо, поэтому она и была столь неуловимой.

Круче, чем Гуччи

Самый центр. Столешников переулок. Вот где лоск! И так было всегда. За стеклянными витринами пили отменный кофе хорошо упакованные посетители, свысока поглядывая на прохожих.

Теперь на доме по адресу Столешников переулок, 7 – пафосные надписи «Картье» и «Гуччи». Рассвеченный брильянтовыми отблесками, на нас с подозрением смотрит квадратный секьюрити. Но взгляд его мигом меняется, когда из двери ювелирного вдруг выпархивает очаровательная модница. Так же было и тогда…

Начало ХХ века. В магазине еще пахнет ее духами. Этот запах сбивает с толку набежавших полицейских ищеек и зевак. Хозяин магазина, не выбирая выражений, отчитывает нерадивого продавца: с прилавка несколько минут назад испарилась горсть брильянтов. А в народе шепот: «Да это же была она! Сонька!»

– Сонька Золотая ручка несколько раз брала этот магазин, – живописует Леня. – Именно здесь она использовала все свои знаменитые приемы. К примеру, длинные ногти, под которые прятала камешки. А еще – ручная обезьянка, ей она давала брильянты проглатывать. Позже небрезгливая Сонька делала подельнице промывание желудка. Эта процедура обогащала ее еще на несколько тысяч твердых царских рублей.

Сегодня Сонька, наверное, выглядела бы так же: холеная, манерная. Только вместо обезьянки – йоркширский терьер на руках. Разве придет в голову размягшему охраннику проверить, не сглотнула ли шавка парочку брюликов?!

Тем временем гламурная барышня, «дыша духами и туманами», исчезла за углом. Так же когда-то исчезла из Москвы и Сонька, оставив за собой флер легенд. И хотя на Ваганькове вроде есть именная могилка, но до сих пор доподлинно неизвестно: то ли сгинула она на каторге, то ли сбежала, соблазнив молодого охранника, то ли на Сахалине оказалась совсем не она – пострадала похожая…

«Я не халявщик, я актер!»

Пролетали эпохи, но не скудела земля московская криминальными талантами. Нашелся герой, пославший Россию на три веселых буквы – МММ. Объегорил аж 15 миллионов человек! И вновь строит свои финансовые пирамиды.

Вот об этом-то я и решила напоследок поговорить с нашим гидом. Но Пермяков-Голубков, сыгравший в те смутные времена самого популярного телеперсонажа, пожаловался:

– Что тут говорить, конечно, роковая роль в моей жизни, – смущается нынешний экскурсовод. – А ведь на нее приглашали другого актера, но так и не смогли до него дозвониться. Хорошая или плохая роль, теперь сказать сложно. С одной стороны — безумная популярность, а с другой... Во времена краха МММ меня, случалось, даже преследовали обиженные вкладчики – требовали отдать деньги...

Марина Алексеева

Просмотров: 1664
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Краснодарский Дед Мороз помог четырехлетнему малышу найти родителей Далее в рубрике Краснодарский Дед Мороз помог четырехлетнему малышу найти родителей


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.