Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 20:02USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Общественные и социальные новости

Квадратные метры предательства

20 марта 2015
hits 2009

История Зои Дмитриенко потрясла Хакасию. В феврале судебные приставы выселили пожилую женщину из ее квартиры в Саяногорске, потому что 33 квадратных метра, которые бабушка заработала честным трудом, уже принадлежали незнакомым людям. Не каждый пожилой человек смог бы перенести такой шок, но Зоя Семеновна справилась. Гораздо тяжелее пенсионерке стало, когда она поняла, что предала ее собственная внучка.

«СПАСИБО, ЧТО СПЕЦНАЗ НА БАБУШКУ НЕ НАТРАВИЛИ»

В хакасском Саяногорске нет улиц. Адреса там обозначаются по номеру микрорайона и дома. В девятом микрорайоне Зою Дмитриенко теперь знают многие: не так давно ее и всю ее семью показывали по телевизору. Квартира, в которой до недавних пор жила бабушка, сейчас пустует - выставлена на продажу. Выселение ее хозяйки напоминало сцену из боевика: бабушку выталкивали из квартиры, а дверь пилили автогеном.

- Сложно в это поверить, - вспоминает соседка бабы Зои Эмма Барадюк. - Зоя Семеновна три ГЭС построила: Дивногорскую, Майнскую, Черемушкинскую. Она ветеран труда, всю жизнь работала. А теперь ее из собственной квартиры выгнали. Приставы пришли, к подъезду пожарные машины понаехали. Мы думали, не случилось ли чего. Потом прибежала я туда, оказалось, бабу Зою выселяют... Выбросили на улицу, получается.

- Я встал поперек прохода и сказал: «Квартиру бабушки не отдам, дверь пилить не позволю!» - описывает недавние события внук Зои Дмитриенко Геннадий Петряков. - Там приставы были, МЧС, полиция, участковый вроде. Спасибо, что спецназ на бабулю не натравили. Представляешь, руки мне заломали, надели наручники, вывели из подъезда. Забрали квартиру, не смог отстоять. Бабушка во дворе осталась, ничего понять не могла.

- Мы несколько раз пытались привлечь внимание к этой истории, - рассказывает корреспонденту «Мира новостей» пресс-секретарь Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Хакасия Роман Мамонтов, - еще до того, как ею заинтересовались местные СМИ. Говорили, что бабушку выселяют и ей жить негде. При этом есть исполнительный лист, решение суда, согласно которому женщина не имеет права проживать в этой квартире. Мы вынуждены были ее выселить, хотя для нас это было больно. Надеемся, история получит какое-то продолжение в позитивном смысле. Насколько мне известно, бабушка думала, что подписывает завещание в пользу внучки, а на самом деле она подписала дарственную. После этого новые хозяева квартиру заложили, чтобы получить деньги.

Саяногорск - небольшой город, две внучки бабы Зои проживают напротив ее бывшего дома. Того, откуда старушку выселили. Внучки живут в квартире отца. Мария Лапова - младшая внучка Зои Дмитриенко - и уговорила бабушку подписать дарственную в свою пользу. У женщины есть несовершеннолетний сын, и бабушка всегда хотела оставить квартиру правнуку, написав завещание. В результате, прикрываясь именем внука, пенсионерку обманули. Сейчас, когда история получила широкую огласку, Мария Лапова не хочет общаться со СМИ.

- Мы с бабушкой помирились уже, - говорит женщина, - она живет с нами в нашей квартире, точнее, в квартире моего отца.

Мария утверждает, что обмануть родную бабушку ее уговорил бывший муж. Мол, мужчине срочно нужны были деньги, и он попросил супругу помочь. Потом квартиру оставили в залог банку и сразу продали третьему лицу, чтобы отдать долг. Внучка пыталась найти средства, взять кредит в банке, чтобы выкупить жилье, но саяногорской зарплаты в 13-14 тыс. рублей не хватало даже на то, чтобы взять 200 тысяч. Кстати, квартира Зои Семеновны оценивается в 970 тыс. рублей, а продана в итоге была всего за 500 тысяч. Это объясняет, почему люди, купившие недвижимость, не собираются здесь жить: они просто выгодно вложили деньги и вскоре продадут квартиру, не задумываясь о чужой беде.

ЗА ЧТО МЕНЯ ТАК?

Зоя Дмитриенко больше жалеет не о потерянном имуществе, а об отношении внучки. Как та могла предать родную бабушку, пусть и под давлением мужа? И главное - почему, узнав о том, квартира продана, внучка не пришла и не предупредила Зою Семеновну?

- Пожалела Машу, думала, у нее сын, после смерти моей квартирой воспользуются, - плачет Зоя Семеновна, - а получилось, выкинули бабку на улицу. За что меня так? Думала, приходить будут, помогать, а так никто и не пришел. Другой внук - Гена - приходил постоянно, в больницу меня водил, хотя я ему ничего не обещала и не отдала.

Внук Зои Семеновны Геннадий Петряков не имеет своего жилья. Вместе с супругой он снимает неблагоустроенный дом, где первое время после выселения жила и его бабушка. Когда Геннадий узнал, что квартира труженицы тыла продана, он попытался добиться справедливости.

- Машку я не виню, - рассуждает Геннадий, - ей кто-то в уши надул, вот он - мошенник настоящий, а она сама обмануть не додумалась бы. Я был в суде, прокуратуре. Никто ничем не помог. К следователю бегал, давал показания, говорю: мошенническая схема, наложите арест на квартиру, чтобы ее не продали. Ничего не сделали.

После того как дело получило огласку, полиция возбудила уголовное дело по статье «Мошенничество». Задача полицейских найти бывшего мужа Марии Лаповой, которому правоохранители приписывают еще один похожий эпизод: мужчина якобы уговорил свою мать заложить дом в селе Новомихайловка (20 км от Саяногорска) и оставил ее без жилья. Кроме того, надо проверить, насколько чисто была проведена сделка с квартирой труженицы тыла: дарственную бабушка подписала сама, но почему нотариус не пояснил ей, что такой подписью она лишает себя крыши над головой? Имел ли место предварительный сговор продавцов и покупателей?

СВОИ ОБМАНУЛИ, ЧУЖИЕ СПАСАЮТ

Пока идет следствие, родным Зои Семеновны нужно найти для бабушки какое-то жилье.

- Первое время она жила у меня, - рассказывает Геннадий Петряков, - но у нас съемный домик, там удобства на улице. А она пожилой человек, тяжко в таких условиях. Она говорит: «Гена, к внучкам пойду в квартиру, там хоть и ремонт идет, где-нибудь уголок найду».

Теперь бабушка проживает в квартире с внучкой Марией, предавшей ее из-за квадратных метров. Внучка в слезах попросила прощения, старушке ничего не оставалось, как смириться. У нее есть вариант переехать в комнату в муниципальном общежитии, которую после всего случившегося труженице тыла выделила администрация Саяногорска. Но общежитие находится далеко не в лучшем состоянии, комната там крошечная - вещи Зои Семеновны, перевезенные туда приставами, заняли все свободное пространство. К тому же туалет и душ располагаются в коридоре.

Хорошая новость - в Саяногорске нашлись предприниматели, готовые купить квартиру для старушки. Правда, отдавать жилье в собственность бабушки местные меценаты не согласны. По сути, она может оставаться в нем до самой смерти, а потом квартира уйдет собственнику.

Кроме того, историей Зои Дмитриенко заинтересовался частный благотворительный фонд, тоже готовый купить бабушке квартиру, но на других условиях - старушка будет единственной собственницей жилья.

Игорь Чигарских

Фото ТАСС / С.КРАСИЛЬНИКОВ

 

Просмотров: 2009
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Протоиерей Дмитрий Климов: «Вы что, обалдели, ребята?» Далее в рубрике Протоиерей Дмитрий Климов: «Вы что, обалдели, ребята?»


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.