Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 15:52USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Общественные и социальные новости

Курорты Кавказа терпят экологическое бедствие

20 февраля 2014
hits 2504

 

Правительство России утвердило федеральную программу «Юг России» общей стоимостью около 190 млрд рублей. Одна из ее главных целей - создание многопрофильного медицинского кластера в регионе Кавказских Минеральных Вод, в который войдут учреждения санаторного лечения и отдыха. Вопрос в том, на какой базе это делать? Ведь знаменитые местные курорты терпят экологическое бедствие.

Первые чувства, когда попадаешь в нынешний Кисловодск, - горечь и досада. Вроде бы прежний пейзаж: горы, речушки, яркое солнце... Хочется надышаться кислородом, но нельзя - сегодня воздух на курорте мало чем отличается от московского. Автомобильные выхлопы, пробки, бензиновые заправки делают свое черное дело. Одна из них размещена аккурат на трубе, снабжающей Кисловодск питьевой водой, хотя такое строительство здесь запрещено.

Бальнеологический курорт фактически сидит на нарзане. Глубина залегания минеральных вод - всего шесть метров. Целебная вода, по словам ведущего гидрогеолога Кавминвод Владимира Супруненко, загрязнена так, что ее нельзя пить. В лучшем случае можно использовать на ванны. И то после санирования сернокислым серебром. Из 29 санаториев Кисловодска более-менее «правильный» нарзан получают лишь в двух, куда минеральная вода поступает из Ольховского месторождения. Две его скважины дают на выходе уровень свободной углекислоты, сопоставимый с советским, - примерно 1,68-1,83 грамма на литр. В остальных показатель углекислоты снизился до нуля. Знаменитого нарзана больше нет. Его в санаториях «имитируют» - кладут на дно ванн водные массажеры, сыпят порошковые наполнители. Вода бурлит, благоухает. Такие ванны именуют хвойными, жемчужными, стоят 500 рублей и назначаются десятками. Но пользы от них - ни капли.

«Города-курорты - это единая артезианская структура, - объясняет Владимир Супруненко. - Здесь необходим жесточайший контроль за качеством воды и сбалансированный водоотбор. Бывали случаи, когда в Кисловодске увеличивали добычу воды, а в Ессентуках она пропадала». В 2014 году на Кавминводах аж 40 недропользователей! Заполучив лицензии, они нещадно бурят землю в поисках золотой жилы, находят старые резервные скважины и эксплуатируют их как вздумается.

«В регионе есть предприятие ООО «Нарзан», выпускающее воду в бутылочках, - приводит пример Владимир Супруненко. - Фирма пробурила три скважины и «продавила» добычу 300 кубометров нарзана в сутки. Но и этого бизнесменам мало - аппетиты выросли до 400 кубов в сутки. На нарзане как на бальнеологической воде скоро окончательно поставят крест».

НЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, А РАССТРОЙСТВО

Другая беда Кавминвод - точечная застройка. В Кисловодске высотные дома растут как грибы после дождя. Ни власти, ни бизнесмены не думают об опасностях увеличения нагрузки на почву. И о том, что это вообще-то сейсмоопасная зона.

«Одна из таких строек незаконно развернулась рядом с пансионатом «Колос» и городской прокуратурой - на источнике Финкгейзер, который служит для наблюдательных целей за общим водоносным горизонтом, - рассказывает эколог Анатолий Бородич. - Объект поначалу именовался социально значимым - общежитием на 25 мест. Только вместо двух этажей в доме появилось восемь».

В Ессентуках с легкой руки бывшего мэра Константина Скоморохина природоохранная зона превратилась в торгово-развлекательный оазис с криминальным душком. Нынче экс-глава трудится в Совете Федерации, а его земляки (а их 102 тысячи человек) молятся, чтобы на курорте не случилось ЧП.

«Ессентуки имели переизбыток населения еще в советские годы. Тогда на Кавминводах пытались даже освобождать земли и сносить объекты, дающие нагрузку на почву, - вспоминает член межрегионального общественного движения «Союз защиты курортов», в прошлом - заведующий лечебным сектором Управления делами ЦК КПСС, врач-эндокринолог Иван Стоянов. - А сегодня чиновников заботит только рынок. Однако когда в курортной зоне строятся коттеджи, гостиницы и автозаправки, это не пополняет бюджет, а уничтожает курорт... Ессентуки производят 400 тысяч кубометров мусора в год. Он складируется на свалках, трамбуется тракторами. А на глубине 300 метров в земле пролегают минеральные жилы. Неудивительно, что местная вода меняет свой качественный состав. Реабилитация больных желудочно-кишечными заболеваниями в санаториях уже составляет 90%. Но вместо того чтобы устранить причину изменений и предотвратить грядущую катастрофу, чиновники понижают ГОСТы по воде».

НЕ ДО ЛЕЧЕНИЯ

В Пятигорске знаменитая гора Машук застраивается коттеджами и ресторанами. Бывший мэр города Юрий Васильев продал землю известным в регионе бизнесменам - братьям Афанасовым. Чиновники и предприниматели в шоколаде, геологи - в шоке: вокруг горы имеются полукольцевые разломы - открытые участки, где минеральные воды легко уязвимы и для восстановления нужной «химии» им требуется около 100 лет.

КСТАТИ
За год в российских санаториях получают лечение около 10 млн человек. Практически все больные, прошедшие санаторный этап реабилитации, возвращаются к труду. У них в 2-3 раза снижается временная нетрудоспособность. У постинфарктных больных повторные инфаркты бывают в два раза реже.

Но Пятигорску теперь не до экологии и не до лечения заболеваний суставов и позвоночника - в городе расположилось полпредство Александра Хлопонина. Сюда, в столицу СКФО, съезжаются на совещания главы республик Северного Кавказа, здесь проводятся семинары, конференции, съезды. И, значит, приоритетом стали автомобильные стоянки взамен зеленых зон, автомойки и автозаправки, многоэтажная застройка, квартиры в парковой зоне. За последние четыре года население курорта выросло в полтора раза, что ненормально для санаторной зоны.

К грязному облику Пятигорска добавляют черные штрихи местные рынки «Лира» и «Людмила» (в народе их называют кавказским Черкизоном) и Пятигорский мусоросжигательный завод, регулярно выбрасывающий в атмосферу диоксин и производящий шлак и золу.

Железноводск сражается с бизнесменами, старающимися прикарманить курорт и мечтающими о создании искусственного горного моря с аквапарком. Георгиевск, богатый бром-йодной минеральной водой, чиновники отдали предпринимателям, специализирующимся на вредном производстве по выделке овчины. Технологии предполагают работу с токсичными веществами: уксусной и муравьиной кислотами, формальдегидом. В Лермонтове более 10 лет действует предприятие по выпуску удобрений. Это уже не санитарная зона, это территория экологической катастрофы.

УПРОСТИЛИ ЗАДАЧУ

С 1985 года и до недавних пор Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск входили в зоны санитарной охраны.

«У каждой из территорий были свое назначение и допуск, - уточняет гидрогеолог Владимир Супруненко. - В первую зону (с самым жестким режимом) входили гора Машук, курортные парки и участки вокруг минеральных источников в Ессентуках, Кисловодске и Железноводске. Во второй зоне (все города-курорты) разрешалось строить санатории или пансионаты, но никак не автозаправки, многоэтажки и рынки. К тому же землю в пределах курортов нельзя было продавать. Тем не менее власти методично нарушали закон. А в июле прошлого года правительство РФ преподнесло им грандиозный подарок». Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак обратился в Минздрав, Минприроды, Минэкономразвития, Минрегион и Минюст России с просьбой утвердить законопроект, предусматривающий «исключение лечебно-оздоровительных местностей и курортов из состава особо охраняемых территорий».

КСТАТИ
Сегодня в России 2100 санаториев на 450 тысяч коек. Они занимают 0,09% от площади земель особо охраняемых территорий.

То есть незаконная деятельность на курортах должна быть узаконена. Почему? Как говорит мэр Пятигорска Лев Травнев, санитарные зоны «накрывали» все города Кавмингруппы, мешали их развитию, не согласовывались с реальной жизнью населенных пунктов.

В ответ Национальная курортная ассоциация во главе с Николаем Стороженко направила в Госдуму РФ и президенту России Владимиру Путину свои возражения: «Объяснить нелепости законопроекта можно только желанием уничтожить природные лечебные ресурсы, захватив территории курортов для личных целей, или узаконить имеющиеся нарушения, лишив возможности 10 млн человек ежегодно лечиться на курортах».

Примечательно, что министр здравоохранения России Вероника Скворцова «во исполнение поручения» Козака представила-таки в правительство ожидаемый проект, чем неприятно удивила коллег в регионе: «Курорты надо спасать, а не добивать». А тут еще Госдума России в декабре 2013 года внесла поправки в ФЗ РФ «Об особо охраняемых природных территориях», вычеркнув из статьи 2 пункт о лечебно-оздоровительных местностях и курортах.

Что будет дальше? Начнется безжалостная эксплуатация недр, минеральная вода полностью утратит свои исцеляющие свойства, здравницы закроются. На улице окажутся тысячи специалистов-курортологов, врачей, медсестер. Миллионы россиян вынуждены будут сесть на таблетки в тех случаях, когда для выздоровления достаточно было бы курса приема минеральной воды.

В Послании-2012 Федеральному Собранию Владимир Путин сказал: «Все мы говорим о необходимости реструктуризации в различных отраслях, но, как только реструктуризация начинается, начинается стон по всей Руси великой: и то нельзя трогать, и к этому нельзя подходить. Вот от этого мы должны уходить. Если понимаем, что надо делать, то надо делать, но в то же время делать надо с умом». Золотые слова...

Алина Буянова,

фото автора

Просмотров: 2504
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Телебашню на Шаболовке могут заменить новоделом Далее в рубрике Телебашню на Шаболовке могут заменить новоделом


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.