Общественные и социальные новости
1638

Курортный рай может превратиться в горячую точку

Курортный рай может превратиться в горячую точку

 

Европейские туристические агентства столкнулись с массовыми отказами от отдыха на курортах Турции, которые могут в ближайшее время оказаться в зоне военных действий.

Волну паники среди отпускников вызвало обещание турецкого правительства принять непосредственное участие в боевых действиях против режима Башара Асада. Как обычно бывает, кому война, а кому мать родная. Значительно вырос поток туристов, отправляющихся на курорты Испании. За первые семь месяцев этого года туристы оставили здесь 32 млрд евро, на 6% больше, чем в 2012 г. Наиболее существенно, на треть, вырос поток туристов из России. В первую половину года Испанию посетили 840 тыс. россиян. В целом же в этом году Испания ожидает рекорда - по расчетам ее должны посетить 60 млн туристов.

Туристическая же отрасль Турции терпит фиаско. Если военное вмешательство в сирийский конфликт коалиции западных стран во главе с США состоится, в Турции тоже могут вспыхнуть волнения на межконфессиональной почве. Косвенным свидетельством такого развития событий стал монумент терпимости, воздвигнутый на одной из главных площадей Антакьи. По замыслу скульптора, статуя символизировала веротерпимость и сотрудничество - одна взметнувшаяся к небу рука держала глобус, другая - крест, полумесяц и звезду Давида. Однако вскоре вандалы уничтожили звезду Давида, после чего власти решили заменить религиозные символы оливковой ветвью. А недавно город был разделен по религиозному принципу. Районы, где живут алавиты (представители ответвления от шиитского направления ислама), были выделены в отдельное муниципальное образование Дефна. Район аэропорта и суннитские кварталы остались собственно Антакьей. Такой же точно раздел происходит в городе Искендерун. Власти считают, что в случае разрастания конфликта так будет легче блокировать районы, населенные алавитами.

Правительство исламиста Эрдогана продолжает усиливать раскол в турецком обществе, они делают ставку на суннитов, а лидеров турецких алавитов обвиняют в поддержке Асада. Похоже, турецких правителей не пугает перспектива полномасштабной гражданской войны, ведь в 70-миллионной стране проживает 20 млн алавитов.

Николай Иванов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)