Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
5389

Кто спас Дмитрия Донского?

Кто спас Дмитрия Донского?

8 июля - День семьи, любви и верности. Православным он известен как День Петра и Февронии. Писательница Лариса Васильева, автор нашумевшей когда-то саги “Кремлевские жены”, недоумевает: почему семейный праздник отмечается у нас в честь святых, которые умерли монахами и не имели детей? Она считает, что на роль покровителей семьи идеально подходят совсем другие исторические персонажи.

Настоящий союз любящих должен быть скреплен детьми, ­ уверена Васильева. И чтобы не быть голословной, приводит в пример князя Дмитрия Донского и княгиню Евдокию Московскую. ­ В их браке родилось двенадцать детей, а любовь и верность достойны подражания и в наши дни.

Жизнь Евдокии Московской была объектом изучения писательницы долгие годы. Так случилось, что имя Дмитрия Донского известно каждому школьнику, а вот благоверную его спутницу не сразу вспомнят даже историки.

­ Один мой знакомый восстанавливает храм Дмитрия Донского. И когда я спросила, будет ли в нем придел Евдокии Московской, то в ответ услышала: “А кто это?”

Икона святых князя Дмитрия и княжны Евдокии
Икона святых князя Дмитрия и княжны Евдокии

Впервые о великой княгине Васильева узнала в 60­е годы прошлого века. Изучая архивы, обнаружила в номере газеты за 1907 год сообщение о праздновании Дня святой Евдокии, в котором принимала участие семья императора.

­ Я тогда впервые задалась вопросом: кем же была эта женщина, которую так почитали в семье Романовых?

Выяснилось, что до революции княгиня была канонизирована, икона с ее образом стояла едва ли не в каждом московском доме: горожане почитали Евдокию целительницей, обладающей даром предвидения. Апокрифы описывают, как Дмитрий Иванович после ранения неожиданно почувствовал прилив сил и осознал, что его выносят с поля брани. Да не кто­нибудь, а жена!

Накануне Куликовской битвы Евдокия напутствовала Дмитрия начать бой в день Рождества Богородицы. Он последовал ее совету и победил.

История их знакомства не менее символична. Однажды, стоя возле иконы Владимирской Божией Матери во Владимирском кремле, Евдокия почувствовала, как ее озарил свет. В тот же день во дворе кремлевских палат послышался топот копыт, она выглянула в окно и увидела трех всадников. Выделила одного ­ среднего. Буквально на мгновение задержала на нем взгляд ­ и тот обернулся. Это был Дмитрий из Московского княжества. В тот же вечер девушка загадала желание, чтобы он стал ее мужем. Так и случилось. Вскоре сыграли свадьбу, которая положила начало объединению земель вокруг Москвы.

Благословение Дмитрия Донского Сергием Радонежским
Благословение Дмитрия Донского Сергием Радонежским

­ Когда на Москву надвигался Тамерлан, ­ продолжает писательница, ­ Евдокия попросила своего сына Василия, который княжил во Владимире, перевезти в Москву икону Богородицы.

Надо сказать, что слыла Евдокия стройной красавицей с выразительными глазами. Не повышая голоса, она умела добиваться своего. Василий выполнил просьбу матери. Москва в сравнении с тем же Владимиром выглядела деревней, обнесенной частоколом. Удивительно поведение Василия еще и тем, что икона считалась покровительницей Владимирских земель. Но, как уже отмечалось, Василий матери не отказал. Образ несли с плачем и передали на краю Кучкова поля, где ныне стоит Сретенский монастырь. По легенде, увидев этот образ, враг не решился идти на город. С тех пор под этой иконой венчались сначала князья, потом цари и императоры.

Дмитрий Донской по нынешним меркам прожил недолго ­ умер в 1389 году в возрасте 39 лет. Его последнее желание перед смертью ­ остаться наедине не со священником, а с женой.

Она приняла бразды правления и прожила вдовой примерно 18 лет. Кроме церкви Рождества Богородицы, следов созидания Евдокии Московской до наших дней не дошло. Построенный при ней и Дмитрии белокаменный Кремль впоследствии перестроили, а Чудов и Воскресенский монастыри разрушили большевики в конце 20­х годов прошлого века. Останки княгини вместе с другими вынесли из служившего усыпальницей жен московских князей и царей Вознесенского собора. К счастью, они нашлись и сейчас покоятся в Архангельском соборе Кремля. Умерла Евдокия приблизительно в 1407 году в возрасте 54 лет.

По признанию Ларисы Николаевны, в период написания книги о Евдокии Московской, она потеряла близкого человека: “Евдокия приходила ко мне во сне и буквально заставляла продолжать работу. Больше того, она меня вылечила. Как­то на торжественном вечере в Кремле у меня сильно разболелась нога. Сижу и думаю: здесь когда­то жила княжна, а сейчас ничего от нее не осталось ­ только моя боль о ней. И нога прошла”.

Виталий Лесничий

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)

© 2021. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru