Общественные и социальные новости
2537 | 0

Кто на кухне лучший?

Кто на кухне лучший?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

На подмосковном полигоне «Алабино» состоялась церемония закрытия и награждение победителей «Армейских международных игр - 2015». И хотя главные призы завоевали российские военнослужащие, гости тоже не уехали с пустыми руками. А участники конкурса «Полевая кухня» даже накормили своими невероятными блюдами многочисленных зрителей, для которых этот сюрприз оказался неожиданным и приятным подарком. Словом, довольны остались все.

Наиболее зрелищный и сложный конкурс назывался «Танковый биатлон», поэтому никто не удивился, когда именно его победителей наградили первыми. Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков с заметным удовольствием поздравил танкистов, которыми командовал капитан Евгений Соколов. Они стали лидерами в номинации «Самый слаженный экипаж». В качестве призов чемпионы получили ключи от новеньких «уазиков». Российские зенитчики, обошедшие всех соперников в соревновании «Мастера противовоздушного боя», увезут домой квадрациклы. А военным поварам, показавшим лучшие результаты в конкурсе «Полевая кухня», вручили государственные награды и фотоаппараты в придачу. Но внимания и восхищения зрителей ребятам досталось больше всех.

К своему последнему на этих играх выступлению они готовились как к последнему бою. По правилам каждая команда готовила блюда одной из стран-участниц соревнований. Палатки, которые стали для них рабочим местом, армейцы оформили лучше, чем в некоторых ресторанах. И даже долго боялись выставлять приготовленные напоследок блюда, чтобы до награждения они не потеряли свой аппетитный вид. Только когда командование уже начало обход участников, на столах появился фаршированный баклажанами пшеничный крокодил (его сделала команда, которой досталась индийская кухня), обжаренные в масле шарики из фасоли "фелафель" (такие любят в Кувейте) и суп из кислого молока (это уже монгольское лакомство).

На заместителя Министра обороны генерала армии Дмитрия Булгакова такой необычный суп, кажется, произвел особенно сильное впечатление. Он предложил гостям представить себя на месте конкурсантов, которым буквально за несколько дней пришлось изучить национальные кухни других стран, продумать технологию приготовления, а также все это сварить и пожарить в полевых условиях. Непростая задача!

1 место заняла команда 344-ой военной школы поваров Восточного военного округа. На втором оказались представители Северного флота, которые покорили зрителей тем, что вырезали на огромном арбузе настоящий морской якорь и поставили его в центре своего стола. Поэтому каждый гость уже издалека знал, что здесь работают настоящие морские волки. Приз за 3-е место получила команда из 190-ой военной школы поваров Западного военного округа.

Заместитель Министра обороны Дмитрий Булгаков рассказал, что уже распорядился повесить в столовых подразделений, где служат конкурсанты, их фотографии. Тогда бойцы будут знать, что для них готовят участники международных соревнований. А это уже особая честь и большая ответственность.

«Мы долго обсуждали, кто будет определять победителей. Приглашать своих военных специалистов, наверное, было бы неправильно. Тогда решили позвать представителей Комитета солдатских матерей, артистов, даже приезжали специалисты из московских ресторанов», - рассказал Дмитрий Булгаков.

Скорее всего, на играх 2016 года в конкурсе «Полевая кухня» примут участие не только российские военнослужащие, но и представители иностранных армий. В этом году они тоже получили приглашение, а вот подготовиться не успели. Поэтому и было решено, что наши повара сами сделают блюда, популярные в этих странах. Но следующим летом гостей и зрителей ждет настоящая интрига: не исключено, что в результате жеребьевки борщ, уху и русскую кулебяку придется готовить военным из Анголы или, например, Никарагуа. Вот тогда и станет ясно, кто на полевой кухне лучший.

Наталья Пуртова

Кто на кухне лучший?

Кто на кухне лучший?

Кто на кухне лучший?

Кто на кухне лучший?

Кто на кухне лучший?

Кто на кухне лучший?

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.