Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 22:02USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Общественные и социальные новости

Кошмар закрытого типа

17 сентября 2013
hits 1930

 

За последние 8 лет жертвами пожаров в учреждениях социального типа - домах престарелых, психоневрологических интернатах - стали более 300 россиян. И вот очередная трагедия: накануне выходных пожар в деревне Лука Новгородской области унес жизни 37 человек.

Пожар начался около трех часов ночи в палате мужского корпуса местного интерната. В нем было 59 пациентов. Большинство - колясочники и лежачие больные. На 59 человек - одна санитарка Юлия Ануфриева...

«Проснулся и вижу: горит подушка на полу, горит кровать моего соседа Владимира Павлова. Заорал - все вскочили, - вспоминает пациент интерната «Оксочи» Борис Егоров. - Огонь быстро перекинулся на стену. Санитарка кричала: «Воды! Воды!» Кто-то побежал в «хлорную». Там у нас стоят бочки с водой. Только дверь была заперта».

«Такой у нас порядок - двери от больных закрывать, - объясняет «Миру новостей» сотрудница учреждения Тамара Кузина. - Мало ли, в комнате химия разная хранится. Вернее, хранилась. Входная дверь корпуса тоже была на замке».

В корпусе отключился свет. Людям пришлось спасаться в полной темноте, в суматохе. Стены здания, построенного еще до войны с Наполеоном - в 1810 году, администрация «Оксочей» несколько лет назад обшила пластиком. В ночь пожара дым от тлеющей отделки душил обитателей мужского корпуса.

Пожарная сигнализация в интернате была, и она сработала, однако боролись с огнем сами пациенты и сотрудник заведения, отвечающий за мотопомпу.

«Примчались люди из другого корпуса, стали выносить больных, - рассказывает Олег Степанов. - А пламя росло, огнетушители лопались. Пожарные машины ехали от Малой Вишеры до Луки 50 километров. Дороги здесь плохие, поэтому они добирались 45 минут».

Из 60 человек, находившихся в горящем корпусе, спаслись 23. У пожарных оставалась надежда, что напуганные пациенты могли убежать в лес, но она быстро развеялась - нашли тела погибших.

СООТВЕТСТВУЕТ НОРМАТИВУ...

Удивительно, но некоторые жители деревни Лука узнали о пожаре, когда он уже был потушен. Надежда Анемподистова - ее дом стоит на горе как раз над сгоревшим корпусом - ночью ничего не слышала. Поднялась утром - а под окном пепелище.

Пенсионерка отработала в «Оксочах» 38 лет. Интернат для здешних мест что-то вроде градообразующего предприятия. Многие из деревенских там числятся.

Местные жители отзываются об обитателях интерната хорошо. Но замечают: «Люди в нем разные. Есть те, кто сидел, бомжевал. Два года назад в «Оксочах» был скандал - несколько пациентов убили своего товарища».

И при таком контингенте в корпусе дежурила единственная санитарка?

«Одна работница на 59 пациентов вполне соответствует нормативу», - утверждает сегодня председатель департамента социальной защиты населения Новгородской области Александр Дряницын.

ОПЯТЬ «ХАЛАТНОСТЬ»

Администрация интерната намекает, что «Оксочи» поджег пациент Владимир Павлов (тот, чья кровать загорелась первой): он-де поступил в учреждение недавно, не ладил с сотрудниками и грозился подпалить корпус. Следствие пока возбудило уголовное дело по статье «Халатность». Вопрос в том, чья именно: директора новгородского интерната Сайгидгосена Магомедова или чиновников рангом повыше?

По словам жителей деревни Лука, сентябрьский пожар 2013-го в интернате не первый. Пару лет назад он уже горел, но тогда обошлось без жертв. Кстати, в 2009 году полыхала и соседняя психоневрологическая больница в Подгорном Маловишерского района. На ее ремонт ушло 12 млн рублей.

В прошлом году Госпожнадзор потребовал устранить недостатки в интернате «Оксочи»: лежачие пациенты не должны содержаться в здании с деревянными перекрытиями и печным отоплением. Суд обязал администрацию учреждения навести порядок к лету 2014 года. К этому времени пациентов планировалось перевести в новый корпус психоневрологической больницы в Подгорном.

Что сделала дирекция? Обыскала палаты на предмет хранения сигарет, спичек, зажигалок и приказала выводить пациентов курить под контролем санитаров раз в час. Тем и ограничилась.

При выяснении причин и обстоятельств пожара в «Оксочах» следователи, хочется верить, узнают много нового о системе российской психиатрии и о состоянии отечественных учреждений социального типа. Может, и нам всем удастся понять, почему в регионах так часто горят дома престарелых и психоневрологические интернаты.

«И почему так много жертв», - добавляют правозащитники и волонтеры. После пожара в «Оксочах» корреспонденты «Мира новостей» обсуждали с ними подробности похожих ЧП в Тульской, Омской, Кемеровской и других областях и нашли немало совпадений.

Все сгоревшие интернаты и дома престарелых были ветхими сооружениями. За тем, как живут их обитатели и как за ними ухаживают сотрудники учреждений, администрации городов и департаменты социальной защиты не следили годами. После пожаров неожиданно оказывалось, что средства, выделяемые из бюджета на содержание интернатов, куда-то исчезали. Впрочем, известно куда: деньги инвалидов, пенсионеров и сирот регулярно присваивались руководителями заведений. Случайные возгорания в старых корпусах довольно часто происходили в момент перевода пациентов в соседний район. А после трагедий проверяющие комиссии обнаруживали документы о липовых ремонтах и списки «мертвых душ», как, например, было в Коми, или филькины грамоты о замене противопожарных систем стоимостью полмиллиона рублей, как в Омской области.

«Психоневрологические интернаты - самые закрытые учреждения России и самые страшные, - убеждена президент Гражданской комиссии по правам человека, эксперт по вопросам злоупотреблений в сфере психиатрии Татьяна Мальчикова. - С решетками, контрольно-пропускными пунктами, жестким режимом. У людей отбирают паспорта, их вынуждают отдавать 75% своих пенсий администрации заведений, за неподчинение и малейшую провинность пациентов пичкают психотропными препаратами, из-за которых они теряют способность двигаться и ориентироваться в пространстве. Именно поэтому во время пожаров жильцы не могут выбраться из горящих помещений. Отсюда такое количество смертей... У пациентов отбирают квартиры. Им не дают возможности социализироваться и нормально жить. Им не разрешают пользоваться собственными вещами: ноутбуками или телефонами. К ним пускают лишь родственников, да и тех выборочно - с разрешения администрации и в строго отведенное время. Система не меняется в нашей стране с 1978 года. Конечно, если бы государство позволило правозащитным организациям, волонтерам посещать интернаты, если бы их администрации контролировались обществом, тогда и пожаров было бы меньше. Психоневрологические интернаты, дома престарелых относятся к учреждениям социального типа, но по сути они превращены в «социальные отстойники».

ГЕРОИ ПОНЕВОЛЕ

Правительство Новгородской области пообещало перевезти пациентов «Оксочей» в новое здание и выделить родственникам погибшей санитарки Юлии Ануфриевой 1 млн рублей. У женщины осталось четверо детей. Посмертно Юлию представили к государственной награде. А как «наградят» тех, по чьей вине многодетная мама вынуждена была в одиночку присматривать за 59 подопечными? Тех, из-за чьей халатности люди жили в ветхом сооружении вопреки предписаниям суда и Госпожнадзора?

Скольким еще санитаркам придется выносить людей из горящих интернатов, домов престарелых, туберкулезных диспансеров? Где среди головешек найдут тела инвалидов в следующий раз?

Подготовили Кирилл Привалов, Анна Бессарабова,

фото Кирилла Привалова

 

МАРТИРОЛОГ НАШИХ ДНЕЙ

7 марта 2005 года - пожар в Самарском наркологическом диспансере. Погибли 7 пациентов.

29 декабря 2005 года - 7 человек погибли на пожаре в психоневрологическом диспансере в Шатурском районе Московской области.

10 декабря 2006 года - пожар в столице в наркологической больнице №17. Погибли 45 человек - 43 пациентки и две сотрудницы медучреждения.

10 декабря 2006 года - 9 человек погибли на пожаре в психоневрологическом интернате Кемеровской области.

20 марта 2007 года в Краснодарском крае в станице Камышеватская сгорел дом престарелых и инвалидов «Приазовье». Погибли 63 человека.

21 июня 2007 года в Омске в доме-интернате для престарелых произошел пожар. Погибли 10 пожилых людей.

4 ноября 2007 года в Тульской области произошел пожар в доме престарелых в Велье-Никольском. Погибли 32 человека.

31 января 2009 года в Коми в селе Подъельск при пожаре в доме-интернате для престарелых погибли 23 человека.

30 августа 2010 года в Вышнем Волочке Тверской области при пожаре в доме престарелых погибли 9 человек.

26 апреля 2013 года в психиатрической лечебнице в Московской области, поселок Раменский, произошел пожар. Погибли 38 человек.

13 сентября 2013 года - пожар в психоневрологическом интернате «Оксочи» в деревне Лука Маловишерского района Новгородской области. Погибли 37 человек.

 

Просмотров: 1930
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Из начальников ­ в бомжи Далее в рубрике Из начальников ­ в бомжи


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.