Общественные и социальные новости
2452

Кому беда, кому мать родна

Кому беда, кому мать родна

Кто и как собирается нагреть руки на вымирающих селах под видом агротуризма.

Заглянем для начала в словари, чтобы понять значение этого слова: «Сельский туризм - отдых в деревнях, на хуторах, в удобных крестьянских домах, в агроусадьбах. Туристы ведут сельский образ жизни, работают».

Действительно, такой вид отдыха на природе хорошо развит в Испании, Италии, Германии, во Франции. С муками, но приживается и в России. Прежде всего вокруг крупных городов. Много желающих сбежать от суеты, шума, гари в деревню, чтобы надышаться чистым воздухом, полюбоваться красотами природы. Есть такие оазисы в Калужской, Московской областях.

Семьи едут на фермы, живут в благоустроенных домах, пьют парное молоко, пахнущее разнотравьем, едят собственноручно собранные грибы и ягоды, творог со сметаной, яблоки и ягоды из сада за окном. Ухаживают за коровами, телятами, гусями, кормят их. Учатся варить сыр.

Мне довелось писать в газете о таких оазисах в Подмосковье. Интересная тема, поэтому слежу за новостями. И когда на информационном портале «Тверьград» появилась публикация об экстремальном агротуризме, размноженная многими тверскими блогерами, я сразу обратился к оригиналу.

Представляя собеседника как путешественника, выпускника Манчестерской бизнес-школы и Российского международного олимпийского университета, интервьюер сообщает, что он вместе со своим другом, опытным гидом, придумал, как привлечь в Тверь обеспеченных туристов - топ-менеджеров, иностранцев, тех, кто готов за один день эксклюзивного экстрима выложить от 20 тысяч рублей. Этот совместный проект называется «Яркая Тверь».

Такие туры, по словам авторов идеи, рассчитаны на группы не более шести человек. Уже проработаны несколько сценариев. Двухдневный тур называется «Деревни-призраки».

В Тверской области, оказывается, еще остались деревни, в которых еле-еле теплится жизнь, на отшибе живут один-два человека. «Именно туда туристов и повезем, - с энтузиазмом сообщает выпускник Манчестерской бизнес-школы. - На квадроциклах (как вариант, сбрасываем на парашютах). Даем фуфайки, ушанки, сапоги».

И далее читаю: «Только представьте, что какой-нибудь крупный московский бизнесмен, забыв о банковских счетах, беседует с бабушкой-отшельницей «за жизнь», затем берет в руки топор-колун и заготавливает ей на зиму дрова, спит на печке под стеганым одеялом... Это для них эмоции на всю жизнь, настоящее приключение, погружение в иную реальность», - поясняет автор проекта «Деревни-призраки».

Читал и не находил себе места. Я ведь по журналистским делам объехал Тверскую область чуть не вдоль и поперек. Даже вблизи магистралей - мертвые деревни. Дома стоят нередко добротные, а людей в них нет. Умерли колхозы и совхозы, нет работы - и потянулись крестьяне в города. Чаще всего в Москву-кормилицу. Опустели, обезлюдели села.

- Душа кровью обливается при виде мертвых деревень! - воскликнул дальнобойщик, с которым я определился на постой в гостинице Ржева. З5 тысяч сельских поселений исчезли с карты России в лихие 90-е. Еще в 36 тысячах, по данным Росстата, доживают свой век в одиночестве один старик или одна старуха. А рекордсменом по вымершим селам является как раз Тверская область. Здесь число «выбывших» сел - 2234. Сравните: в Новгородской области - 695, во Владимирской - 318, в Пермском крае - 246.

Так что в Тверской области, как нигде в России, много деревень-призраков. И верх цинизма, что ее житель, выпускник Манчестерской бизнес-школы, решил делать бизнес на горькой беде родного края - брать за один день «экстрима и эксклюзива» по 20 тысяч рублей.

Авторы «уникальных туров», как они их называют, получили в интернете от тверских блогеров гневный и, надо сказать, справедливый отпор: «Завлекают богатых любоваться руинами сел? Дикость!», «Турфирмы зовут туда, где тлен и запустение. Экстрим, романтика? И не дрогнет сердце у экстремалов при виде домов без признаков жизни? Удручающее зрелище!»

А вот одна избранница народа в областной думе в восторге от столь дикой идеи. Состоятельные пассажиры стремительно летящих из столицы в Питер «Сапсанов», мол, сойдут в городе на два дня и захотят испытать экстрим от «Яркой Твери».

Есть у питомца манчестерского учебного заведения и другие бизнес-проекты. «Мы теряем туристический поток: люди пролетают на «Сапсанах» мимо Твери, не ведая о достопримечательностях нашего края. Например, об Оршинском лесоглифе. Это аномальная зона, возможно, туда упал метеорит. Или об Отроч монастыре, где Малюта Скуратов задушил митрополита Филиппа по приказу Ивана Грозного».

Есть желающие испытать, как обещает автор этих проектов, драйв и погружение в иную реальность в деревнях-призраках или в монастыре, где был задушен митрополит?

КСТАТИ

По данным Росстата, которые приводит «Российская газета», максимальная убыль населения зафиксирована в Приволжском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах: 110,8 тыс., 54,2 тыс. и 21,3 тыс. человек. А лидерами рейтинга стали Саратовская (19 тыс.), Омская (17,6 тыс.) и Кемеровская (16,5 тыс.) области, а также Алтайский край (15,8 тыс.) и Волгоградская область (15,8 тыс.).

Юрий Махрин.

Еженедельник

«Новый вторник»

Фото ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)