Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 09:57USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Общественные и социальные новости

Кладоискатели оказались "Вне закона"

15 августа 2013
hits 5936

Поиск предметов старины с металлодетекторами стал хобби для сотен тысяч людей. Археологи в ужасе - за четыре года незадачливые любители разорили десятки тысяч памятников. Теперь маятник качнулся в другую сторону - новый закон делает любого кладоискателя уголовником.

ВМЕСТО РЫБАЛКИ

Пару лет назад в Карелии я поймал попутный уазик. Водитель разговорился и через десять минут дороги уже демонстрировал пригоршню старых монеток. Оказывается, мужики тут повально увлеклись металлопоиском и ходят теперь по заброшенным деревням. Вскоре мне даже показали кладоискателей - припаркованную в чистом поле «Ниву».

А недавно выяснилось, что металлопоиском увлеклась моя старая приятельница, детский доктор. По выходным ездит в деревню и ходит по окрестным полям. То монетку найдет, то гвоздь, и всегда очень радуется по этому поводу. Таких, как моя подруга-доктор, счет идет на сотни тысяч. За последние 20 лет в России было продано, по разным оценкам, то ли 1,5, то ли 2 млн металлодетекторов. И большая часть попала не к саперам, археологам или профессиональным расхитителям древностей, а к таким вот любителям.

- 95% покупателей детекторов ходят с ними по полям и советским деревням, где никаких особых ценностей нет, - рассказывает кладоискатель Александр Мельниченко. - Есть, конечно, 5% «черных копателей», которые промышляют, например, по скифским курганам. Но мы с ними и сами боремся.

В телефоне у Александра фото красивой витой вещицы с головами драконов на концах - то ли женского браслета, то ли фибулы скандинавского происхождения. По словам кладоискателя, совершенно случайная находка, потерянная в незапамятные времена в чистом поле под Старой Ладогой. Впрочем, большая часть находок не стоит почти ничего, а настоящие сокровища Александру за 20 лет поиска попадались только трижды. Состояния на кладах не заработаешь. Тут как с «золотой лихорадкой» - деньгу зашибает тот, кто торгует кирками и лопатами. Вот и Мельниченко активно продает детекторы.

В его магазинчике металлоискателями увешана целая стена. От 15 до 65 тысяч за штуку. Разница в способности отличать металлы друг от друга. Александр подносит к детектору то старую подкову, то медяк, то серебряный крестик. Железо звучит глухо, серебряная вещь отзывается звонким сигналом. Здесь же компакт-диски со старинными картами. Например, межевыми планами Воронежского уезда. Все-таки не по одним советским деревням эти ребята ходят.

- Часто жены покупают приборы мужьям, чтобы было новое хобби вместо рыбалки, - рассказывает Александр. - Ведь рыбалка подразумевает выпивку на берегу, а копать пьяным не будешь. Прекрасная альтернатива.

«Копатели» образовали целую субкультуру. Свои сайты, книги, жаргон и даже свой журнал о старине. Сейчас это сообщество возмущенно бурлит из-за нового закона, который в начале июля приняла во втором чтении Госдума. Направлен документ на охрану археологических памятников, в том числе и невыявленных.

Раньше максимум что грозило нелегальным археологам - это административный штраф и конфискация прибора. Теперь появятся сразу четыре уголовные статьи. Три из них добросовестных любителей никак не коснутся. В них говорится о раскопках на уже зарегистрированных памятниках и об уклонении от сдачи государству особо ценных находок. Другое дело - четвертая статья. Она посвящена поиску археологических предметов с повреждением культурного слоя. Все бы ничего, но культурный слой тут понимается как отложения, образовавшиеся благодаря деятельности человека по крайней мере сто лет назад. То есть дореволюционный хутор вполне подпадает под это определение.

- Деревень моложе ста лет почти нет, - констатирует кладоискатель Николай Соловьев. - По пахотным полям тоже не походишь - обычно век назад там уже вели хозяйственную деятельность. Почти на всей территории России любой поиск оказывается под запретом. Думаю, будет несколько показательных посадок, чтобы дать понять людям, во что они вляпались.

Санкции же за нарушение культурного слоя - мало не покажется: до 1 млн рублей штрафа, до 6 лет тюрьмы. К чему такие строгости?

ВЫРВАННЫЕ СТРАНИЦЫ

- Они отговариваются, что «ищут монетки», а на деле выгребают весь археологический металл, - возмущается замначальника Старорусской археологической экспедиции Кирилл Самойлов. - На Новгородчине 95% памятников распахано. Непрофессионалы не способны отличить памятник от простого поля, а потому ежегодно гибнут тысячи как уже охраняемых, так и еще не известных науке объектов археологического наследия. Любители не понимают, что просто в поле археологические предметы не валяются. Если из-под лопаты достали древнерусскую печать, то такой предмет может быть только в культурном слое селища. А оно существует объективно, вне зависимости от того, знает ли о нем наука или конкретный «копатель».

Для Новгородской области любители металлопоиска стали не меньшей, а подчас намного большей напастью, чем профессиональные грабители. Поначалу археологи старались объяснять и уговаривать, но ни к чему это не привело. Теперь, завидев в поле человека с детектором, Кирилл Самойлов и его коллеги по экспедиции немедленно зовут полицию. Некоторых любителей с его подачи уже осудили.

Естественно, после таких историй «копатели» обвиняют археологов во всех смертных грехах. Аргументы стандартные. Мол, какой там культурный слой, если поле перепахано? Предметы - дешевка, а настоящие редкости мы сдаем. Старина только на глубине, а мы копаем на поверхности. И вообще, археологи и так ничего не раскапывают. Так зачем добру пропадать?

Увы, каждый из этих доводов содержит немалую долю непонимания и лукавства. Начнем с того, что культурный слой толстый только в городах. В сельской местности средневековые предметы могут лежать сразу под дерном. Ценные предметы сдают исключительно редко.Но и это еще полбеды.

Главная ценность для науки не предметы старины, а информация, которую они несут. Одна и та же римская монета, будучи найденной в Причерноморье, ничего особенного не скажет. А вот откопают ее где-нибудь под Рязанью - узнают много нового о торговых путях. Поэтому важна не столько находка, сколько контекст.

И нетронутый памятник археолог читает как раскрытую книгу. Вот тут был дом, а здесь - хозяйственная постройка. Потом они сгорели, и люди здесь больше не селились. Даже пашня может рассказать очень многое, потому что первоначальное взаимное расположение предметов легко реконструировать. Металлические изделия играют особую роль - они позволяют датировать все остальные находки. Извлечь их из земли значит вырвать из книги целые страницы. Тут уж в сюжете не разберешься.

- Один из важных вопросов нашей с вами истории: откуда на Руси государство, - начинает издалека замдиректора Института археологии РАН Ася Энговатова, - появилось ли оно самостоятельно или было создано варягами. Очень важная информация - соотношение славянских и скандинавских предметов на археологических памятниках. Но если весь металл вынут, сравнение получится некорректным и может оказаться прямой фальсификацией.

Самое обидное, что, даже искренне желая помочь, любители приносят больше вреда, чем пользы.

- Есть один пример, когда в подмосковном Могутове любители нашли уникальные вислые печати XI века и честно сдали их в Исторический музей, - вспоминает Ася Энговатова. - Археологи отправились на поиски, но за три года так и не смогли полностью определить контекст этих уникальных находок. Настолько все было повреждено. Окажись там профессионал, он прервал бы раскопки после первой обнаруженной печати. Он смог бы открыть неизвестную страницу истории Подмосковья, которую мы теперь уже никогда не узнаем.

А самое главное, что поняли ученые по прошествии лет: с годами наука движется вперед. И новые методы позволяют узнать все больше. Так что «они все равно не копают» - пустые отговорки.

ЗАПРЕТ ВМЕСТО ПОМОЩИ

Но ведь реальную ценность представляют не все поля нашей необъятной родины. Что мешает переписать все ценное, а на остальные поля пустить любителей?

- В России археологических объектов на учете в 20 раз меньше, чем в Польше, - объясняет Ася Энговатова. - В 60-
80-е годы в СССР была большая программа по паспортизации археологических памятников. Потом некоторые коллеги довели работу до конца. В Эстонии, например, сейчас есть полная археологическая карта.

В России не довели - финансирование археологии мизерное. А когда нашему государству в какой-то отрасли не хватает денег,  оно обычно включает запреты. Коряво, зато бесплатно.

Вот и с охраной памятников явно перегнули палку. Не каждый объект столетней давности даже теоретически может стать археологическим памятником. Кладбище, церковь, усадьба - вполне. А большинство хуторов в чистом поле интереса для ученых не представляет.

Конечно, большинство людей, называющих себя кладоискателями, не клады ищет. Кубышка с монетами - редкая удача, а отчет с обычного поиска выглядит совсем по-другому. Пара крестиков, несколько монет, пуговицы, образки, гвозди. То есть металлическая часть культурного слоя. Но и клады по новому закону теперь искать фактически нельзя. Поймают - придется доказывать, что культурного слоя вокруг не было.

Есть и совсем не связанный со стариной промысел - добыча черного металла в полях. Тут гусеничные траки, детали сельскохозяйственной техники, старые забитые землей трубы орошения. Можно накопать пару тонн в день. Скоро и за это можно будет подвести под монастырь.

Конечно, такой закон лучше, чем никакого. Интересы науки важнее, чем чье-то хобби. А удовлетворить всех можно одним-единственным способом - паспортизировать все памятники и пустить любителей туда, где ничего ценного нет. Кладоискатели сами могли бы поучаствовать. Во время советской паспортизации профессионалам активно помогали волонтеры.

Недешево, конечно, хотя куда дешевле предстоящей Олимпиады. Но власти предпочитают экономить и запрещать. Беда в том, что голые запреты работают плохо.

- Я буду копать, - признается Мельниченко. - И другие будут. У нас сейчас даже спрос на детекторы вырос. Прибегают, говорят: продайте, пока не запретили.

Никита Аронов

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 5936
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Российские цирки оказались на грани вымирания Далее в рубрике Российские цирки оказались на грани вымирания


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.