Общественные и социальные новости
4058 | 0

Китайское ноу-хау: "баранина" из крыс

Китайское ноу-хау: "баранина" из крыс
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Пока ритейлеры Франции и Великобритании подменяли говядину кониной, китайские дельцы на миллионы долларов наторговали фальсифицированной говядиной и бараниной. За них умельцы из Поднебесной выдавали мясо крыс, лисиц и норок.

Азиатский вариант с "альтернативным" мясом оказался куда более бесчеловечным. Ряд фирм делали фарш из завсегдатаев мусорных баков, а также из диких животных, которых люди в принципе не употребляют в пищу. Чтобы исходного продукта получалось больше, преступники впрыскивали в "говядину" и "баранину" воду и добавляли в субстанцию большое количество химикатов.

Даже для КНР, жители которой не гнушаются есть кошек, собак, личинок и насекомых, бизнес на крысином мясе представляется диким. Власти страны стараются пресекать подобное предпринимательство, но, похоже, у местных правоохранителей впереди еще немало работы в этом направлении: только с конца января 2013 года было зафиксировано 382 подлога и изъято более 20 тыс. тонн "говяжьего" и "бараньего" мяса. Преступники, по сообщениям официального Китая, вели свою "крысиную" деятельность как минимум последние лет пять и сбывали мясной контрафакт на рынках не только Шанхая, но и других стран. Каких, при этом не уточняется, однако есть все основания полагать, что сомнительный "деликатес" не обошел стороной и магазины приграничных с Китаем российских территорий. Впрочем, даже если кто-то и отведал крысятины под видом говядины, вряд ли заметил подмену: пищевые добавки made in China творят чудеса. Вот только вряд ли они способны защитить от возбудителей опасных инфекций, которые с большой вероятностью содержатся в мясе диких животных и вызывают бешенство, чуму, туляремию, тиф, сальмонеллез и лептоспироз и другие страшные заболевания.

Российские специалисты уже бьют тревогу: лисы и крысы питаются падалью, и никто не может знать, чем заражено их мясо. Например, источником заражения человека может стать мясо, пораженное трихинеллами. Попадая в наш организм, эти круглые черви способны вызвать смертельно опасное заболевание - трихинеллез. Чтобы заразиться им, достаточно съесть небольшой кусочек мяса. Смертельной дозой может стать даже проглатывание трихинозных личинок. В желудке человека под влиянием пищеварительного сока капсулы трихин растворяются, и личинки освобождаются. Они переходят в тонкий кишечник, где быстро растут, превращаясь в длинных беспозвоночных паразитов. Сначала у человека поднимается и долго держится температура, потом отекают лицо и веки. Могут наблюдаться признаки сердечной недостаточности, отек легких. При тяжелой форме течения болезни развиваются менингоэнцефалиты и нарушения психики. При появлении симптомов инфекционного заболевания при возвращении из-за рубежа необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Ситуация с возможным попаданием мяса крыс на российские прилавки не на шутку взволновала управления Роспотребнадзора по Приморскому и Хабаровскому краям, Амурской и Омской областям, Бурятии и Республике Хакасия. Санитарные врачи сейчас проводят массовые проверки местных продуктовых баз, рынков, мест возможной реализации контрафактных мясных изделий. Мероприятия по выявлению и пресечению ввоза и распространения на территории России полуфабрикатов из говядины и баранины из КНР будут осуществляться до окончательного прояснения ситуации и до тех пор, пока китайская сторона не проинформирует Россию о полном изъятии поддельной мясной продукции на своей территории.

Тем не менее опасность того, что россияне могут стать невольными дегустаторами крысятины, сохраняется. Не исключено, что в Приморский край из КНР завезли мясо крыс и лисиц в мясных полуфабрикатах и они могут попасть на прилавки наших магазинов под маркировкой изготовителя из других стран.

Специалисты также напоминают, что для российских желудков могут оказаться небезопасными авиаперелеты в Китай. Роспотребнадзор предупреждает: пассажирам самолетов могут подать мясо крыс и лисиц под видом говядины и баранины. Ведомство опубликовало на своем сайте памятку, призывая отказаться от употребления предлагаемых во время перелета блюд из мяса и есть рыбу. Туристам из России, приезжающим в Китай, следует также держаться подальше от деликатесов из "мяса ягненка": возможно, их приготовили из покрытых шерстью грызунов. Никуда не выезжающим россиянам не рекомендуется приобретать мясную продукцию на стихийных рынках, с рук и автомашин. Специалисты Роспотребнадзора также ведут сейчас разъяснительную работу с руководителями предприятий общепита, представляющих в меню блюда китайской кухни.

...Кудесники из Поднебесной давно славятся тем, что могут сделать, к примеру, из рыбы - курицу, из куриного мяса - свинину, а из углекислого кальция, альгината калия, калиалюминиевых квасцов, желатина и пищевого хлорида кальция - яйца. Теперь мы знаем, что и из хвостатых грызунов может получиться "баранина". Предприимчивость товарищей из КНР принимает все больший размах, и следующим этапом, видимо, будут сосиски "из мяса птицы" на основе мяса летучих мышей. Главное, чтобы нас об этом хотя бы предупредили.

Елена Хакимова,

фото - dowhile.com

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

За продажу фальшивого мяса арестованы более 900 подозреваемых в крупных махинациях с мясом. Реализация крысино-лисьих мясных полуфабрикатов принесла злоумышленникам $1,62 млн.

ПРИГЛЯДИТЕСЬ ВНИМАТЕЛЬНО!

Как пишет газета The Guardian, поддельную баранину легко отличить от настоящей. При размораживании фальсифицированной баранины ее красные и светлые прожилки отделяются друг от друга и "выглядят так, будто их пытались соединить". Во время приготовления баранины настоящее мясо "съеживается", а поддельное разваливается.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.