Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 00:06USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Общественные и социальные новости

Киловатт не хиловат

2 октября 2013
hits 2295

 

В советские времена электричество стоило от 1 до 4 копеек за 1 кВт. Причем одну копейку платили детские сады, две - простые граждане, а больше всех, четыре копейки, платили предприятия. Теперь ситуация поменялась с точностью до наоборот...

Сколько же должен стоить 1 кВт? Директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов рассказывает: “Так как я окончил в свое время профильный институт, могу сказать, что реальная цена киловатта в 4-5 раз ниже, чем та цена, по которой этот киловатт доходит до потребителя. То есть до 80% денег, которые россиянин платит за электроэнергию, оседает в счет прибыли разного рода компаний. И этой прибыли уже становится мало, поэтому вводят социальные нормы - в стране нет дефицита электроэнергии, никакая экономия электричества никому не нужна. Нужно только еще большее извлечение прибыли из кармана потребителя”.

Сомневается в адекватности тарифов и председатель Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева: “Неясно, почему в Якутии электричество стоит 80 копеек, а в Москве - 4 рубля? Можно сколько угодно говорить о том, что разная стоимость транспортировки и так далее, но причина, скорее, в другом - в отсутствии конкуренции”.

ЗАМОРОЗКА

На днях в прессе разнеслась благая весть - правительство решило заморозить на один год тарифы естественных монополий. Те, в свою очередь, пригрозили массовыми увольнениями и заморозкой инвестиционных проектов. Пошли на компромисс: повышение тарифов для населения - в отличие от нулевой индексации для промышленности - должно уложиться в 0,5% инфляции к запланированным 4,5%.

“Замораживать тарифы надо не на год, а на три - пять лет, - считает директор Фонда стратегического развития Сергей Пикин. - За это время монополии смогли бы привести в порядок свои инвестиционные программы”.

Газпрому, например, заморозка пойдет только на пользу, считают эксперты. “Если первое лицо не остановит, то никто не остановит это наше национальное достояние. Жирок у них есть. Футбольная команда, Олимпиада - за все это платим мы с вами, дорогие мои. В платежах за тепло половину составляет цена на газ... Что касается энергоснабжающих организаций, то они живут тоже неплохо. По сравнению с водовиками нашими несчастными. И именно в отношении энергоснабжения почему-то вводят социальную норму, причем неадекватную”, - отмечает депутат Госдумы Галина Хованская.

“Не надо забывать о том, что процесс заморозки тарифов будет идти параллельно с внедрением социальной нормы на потребление электроэнергии. В ряде регионов она уже введена в пилотном режиме. И, например, в Нижегородской области составляет 50 кВт на человека. Этого не хватает даже на самый скромный минимум! Начиная с 2006 года нижегородцы шлют жалобы в правительство, однако норма так и не была пересмотрена”, - рассказала Светлана Разворотнева.

«Тариф для населения должен быть в три раза ниже существующего», - отметил независимый эксперт по энергетике Александр Разыграев.

ЭНЕРГОЭКСТРИМ

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, делегация Общественной палаты выезжала в те регионы, где уже введена социальная норма, и нашла в этих регионах беспредел и тихий ужас.

“Самые большие вопросы вызывают общедомовые расчеты: неожиданно выяснилось, что на мытье каждой лестничной клетки тратится огромная масса воды! Жителям подъезда, в котором мы не обнаружили ни одной лампочки, приходили счета на оплату освещения подъезда на тысячу рублей в месяц!” - изумляется Разворотнева.

В ходе разбирательств выяснилось, что таким образом энергетическая компания пыталась погасить свои долги по арбитражным судам. “Рассчитать общедомовой расход потребителю достаточно сложно, - говорит Светлана Разворотнева. - Не совсем понятно и с утверждением тарифов на ту же электроэнергию - регуляторы не склонны копаться в заявке и выяснять, почему именно такой тариф, а не иной. Потом оказывается, что где-то в эти тарифы включили футбольную команду, а где-то за счет этих тарифов поставщики электроэнергии просто озолотились”.

Член экспертного совета по электроэнергетике ФАС России Александр Хуруджи привел в пример компанию “Энергострим”. По словам Хуруджи, владельцы компании украли у производителя электроэнергии 40 млрд рублей, вывели их в западные банки, после чего решили обанкротиться. И так работают в России очень многие энергосбытовые компании. Такой вот энергоэкстрим!

ОПТОВИКАМ - ДЕШЕВЛЕ!

Так почему же цена на электричество в России зачастую перекрывает цены на электричество в Западной Европе и в тех же США? Причем во Франции, например, если ты обогреваешь дом электроэнергией, то платишь по оптовым ценам, то есть чем больше купил электричества, тем ниже цена.

И только в России все наоборот - чем больше ты купил электричества, тем оно дороже. Это тем более удивительно, если учесть, что России грозит переизбыток электроэнергии.

По словам главного редактора “Энергоклуб.ру” Алексея Иванова, социальную норму потребления электроэнергии уже вводили в сталинские времена, но тогда исходили не из того, чтобы собрать больше денег, просто мощностей не хватало: “Сейчас, с развалом советской промышленности, у нас образовался переизбыток мощностей - электростанции работают на 40%, в лучшем случае на 60%. Хранить электроэнергию нельзя, ее надо сразу продавать. Вопрос - кому?”

Если после введения социальной нормы потребление еще больше упадет, то это скажется на энергетике не лучшим образом, уверены эксперты. “Конечно, есть места, где электроэнергии не хватает, например центр Москвы электродефицитен. Но чем ближе к МКАД, тем больше электричества. За МКАД уже переизбыток электроэнергии - где-нибудь в Апрелевке подстанции загружены всего наполовину”, - отметил Алексей Иванов.

Сегодня 98% потребителей оплачивают электроэнергию. При этом сбывающие компании “плачут о том, что денег нет, а сами с миллиардами убегают за рубеж”, констатировал Алексей Иванов.

“Тариф для населения должен быть в три раза ниже существующего, - отметил независимый эксперт по энергетике Александр Разыграев. - В тариф для населения включены сети высоковольтного напряжения, которые обслуживают промышленность. И если для населения вводят социальную норму, то почему ту же норму не ввести для промышленности? Резервов у предприятий великое множество. Например, при переходе на современные методы производства алюминия объем потребляемой электроэнергии можно снизить в три с лишним раза”.

«Жителям подъезда, в котором мы не обнаружили ни одной лампочки, приходили счета на оплату освещения подъезда на тысячу рублей в месяц!»

ЧИНОВНИКИ В ДОЛЕ

Однако предприятия переходить к экономии не торопятся. Почему? По мнению экспертов, сама энергетика меньше всего заинтересована в снижении объемов потребления хотя бы потому, что “на Западе доходность ограничена 5-7%, а у нас 60%”, отмечает Алексей Иванов.

В России все сложнее встретить чиновника, у которого не было бы доли в сетевом бизнесе. “В России поставить опору стоит в три-четыре раза дороже, чем в Европе. Понятно, если эта опора ставится в Сибири - в болото, в мороз. А если это опора в центральной полосе России? Во всем обвиняют Чубайса, но у Чубайса денег не было. Сейчас деньги выделяются колоссальные! Отсюда и колоссальные возможности для воровства”, - говорит Алексей Иванов.

В развитых странах стоимость передачи электроэнергии составляет в среднем 25% от тарифа, у нас - 60-70%. Россиянам традиционно объясняют это износом сетей и большими расстояниями. “У нас в стране устанавливать надежные сети невыгодно - это чиновничий бизнес, а значит, чем больше и чаще придется сети менять, тем больше чиновники будут зарабатывать. Также выгоднее, чтобы линия была длиннее”, - раскрывает суть дела Иванов.

С ним согласен гендиректор ООО “Мечел-Энерго” Юрий Ямпольский: “Чиновники создают МУП, потом его банкротят, создают новое и так далее. Это махинация, и за нее должна быть ответственность. Но по факту ответственности нет никакой”.

На Западе понятие “социальная норма” означает совсем не то, что в России. Например, в некоторых штатах США за социальную норму 128 кВт вообще ничего не платишь. То есть потребил больше - платишь, меньше - нет.

ЧЕРНЫЕ ДНИ ТЕЛЕВИЗОРА

Алексей Самохвалов считает, что введение социальной нормы энергопотребления вообще-то может привести к краху режима: “Кто сейчас смотрит телевизор по 12 часов в день? Это пенсионеры, инвалиды, домохозяйки, то есть путинский электорат. Телевизор потребляет минимум 0,1 кВт в час, если же ему старше восьми лет, то в два раза больше. То есть один только телевизор съест за месяц 50 кВт - всю социальную норму. А в семье нередко два-три телевизора”.

При нынешних московских ценах на электричество такая любовь к голубому экрану обойдется всего-навсего в 200 рублей в месяц. Однако если введут социальную норму, то потребление сверхнормативной электроэнергии обойдется в три раза дороже. И тогда пенсионер из Подмосковья с пенсией 5 тысяч еще подумает, стоит ли ему смотреть новости и сериалы с раннего утра до поздней ночи.

По подсчетам Национального исследовательского центра телевидения и радио, с введением социальной нормы просмотр телепрограмм сократится примерно на треть, причем за счет дневных программ. Пенсионеры станут переходить на альтернативные источники вещания, например на радио. “Это приведет к стагнации ТВ, которое, потеряв дневную аудиторию, потеряет дневную рекламу и значительную часть доходов. Вернуть эту аудиторию будет крайне сложно. Получится такая же ситуация, как в 90-е годы с почтой: в СССР все выписывали по три - пять газет, пока Почта России не решила в пять раз поднять цены на доставку...” - констатирует Алексей Самохвалов.

Государство, образно говоря, рискует оставить людей не только без хлеба, но и без зрелищ. Чем это чревато, знают даже школьники.

Аделаида Сигида

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 2295
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Бомжей посадят под замок Далее в рубрике Бомжей посадят под замок


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.