Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
4150

Капремонт имени Путина

Капремонт имени Путина

Жители зеленоградской многоэтажки решили присвоить своему дому имя Владимира Путина. Они надеются, что такой шаг поможет им добиться капитального ремонта здания и изменит ситуацию в этой области по всей стране.

Корпус 161, расположенный на проспекте Генерала Алексеева в 1-м микрорайоне Зеленограда, вроде бы ничем не отличается от соседних многоэтажек. Блочный дом серии II-68-04, 12 этажей, 84 квартиры в подъезде, два лифта, высота потолков - 2,64 метра, кухонные плиты - электрические. Но к этому зданию в последнее время приковано особое внимание - пару месяцев назад жильцы корпуса 161 проголосовали за то, чтобы присвоить своему дому имя Владимира Путина.

Адресная система Зеленограда, одного из административных округов столицы, всегда отличалась от общемосковской - у большинства зданий в адресе отсутствует улица, а сразу после слова «Зеленоград» следует трех- или четырехзначный номер корпуса, в котором заодно «зашифрован» порядковый номер микрорайона (так, первая единичка в номере корпуса 161 означает 1-й микрорайон). Однако обозначать дома не цифрами, а индивидуальными именами, причем именами известных людей, раньше здесь никому в голову не приходило. Первым эта идея посетила председателя домкома корпуса 161 Геннадия Давыдова, воспитанника детского дома, ярого коммуниста, в прошлом - строителя, ныне - индивидуального предпринимателя, а в скорой перспективе - пенсионера. Своей идеей Давыдов на одной из публичных встреч с руководством города поделился с префектом Зеленограда Анатолием Смирновым. Но на вопрос о том, с кем следует согласовывать эту инициативу, префект лишь отшутился, посоветовав председателю домкома обратиться к самому Путину. Зеленоградцы над задумкой Давыдова, растиражированной местными СМИ, тоже посмеялись, да и забыли - мало ли городских сумасшедших.
Но Геннадий Вячеславович оказался явно не из их числа и проявил удивительное упорство в продвижении своей идеи. Под новый год он организовал среди жильцов голосование по вопросу присвоения их дому имени действующего президента России. Все собственники жилья получили бланки для голосования и в течение нескольких дней могли опустить их в почтовый ящик квартиры председателя домкома. По словам Давыдова, соседи поначалу относились к его инициативе со смехом, однако постепенно осознали - на самом деле идея отличная. В результате в голосовании приняли участие собственники более половины жилых помещений здания, подавляющее большинство которых (более 80 процентов) увековечивание имени Путина в адресе своего дома поддержали. Сам Давыдов, кстати, в голосовании участия не принимал, так как собственником жилья в корпусе 161 не является, а просто здесь прописан.
Официально решение жителей до сих пор не утверждено. Давыдов уверен: это из-за боязни чиновников, что примеру жильцов корпуса 161 последуют другие москвичи и в городе начнут появляться дома Медведева, Зюганова, Жириновского... Впрочем, табличка с именем Путина на фасаде здания для зеленоградских новаторов - не самоцель. «Многие в гражданском браке живут счастливее, чем в официально зарегистрированном», - поясняет Геннадий Вячеславович. Да и потом, отменить решение, принятое жителями, могут только они сами. А жители этого делать не собираются. «Ну, только если вдруг позвонит Путин и скажет: «Не хочу с вашей мелочовкой связываться. Я думаю глобально о стране»...» - фантазирует Давыдов. Но Путин не звонит.

ВО ДАЕТ!
Вместо квартир жильцов Давыдов планирует ходить по кабинетам чиновников разного уровня и предлагать им скинуться на содержание здания.

В ближайший год для официального закрепления нового наименования дома председатель домкома никаких усилий прикладывать не собирается. Во-первых, не хочет, чтобы его считали вторым Холманских (начальник сборочного цеха Уралвагонзавода из Нижнего Тагила после выступления в прямом эфире в программе «Разговор с Владимиром Путиным» был назначен полпредом президента в Уральском федеральном округе. - Ред.). Во-вторых, намерен проверить отношение к Путину местных чиновников.
Первый результат уже есть - в январе на ремонт окон и дверей на общих балконах корпуса 161 выделили 600 тысяч рублей. Причем не в рамках государственной программы «Жилище», а из средств, предназначенных для мероприятий по социально-экономическому развитию района Матушкино, на территории которого находится самый обсуждаемый дом Зеленограда. Окна уже поменяли, работой Геннадий Вячеславович доволен и уверен, что между именем дома и выделением средств на его ремонт существует прямая связь.
Впрочем, приведением в порядок одного здания размах идей Давыдова не ограничивается. Он считает, что бесплатные капремонты жилых домов должны пройти по всей России, и сильно обижен на государство за запуск программы софинансирования капитального ремонта жителями. Говорит, что не понимает, как он в качестве председателя домкома должен ходить по подъезду и собирать с соседей деньги на ремонт фасада, лифтов и лестничных площадок. «Я же вижу, как люди живут. Многие еще компьютера не имеют, выхода в интернет, - сокрушается Давыдов. - Какое тут софинансирование...»
В качестве симметричного ответа государству он придумал создать фонд софинансирования дома имени Путина. Вместо квартир жильцов Давыдов планирует ходить по кабинетам чиновников разного уровня и предлагать им скинуться на содержание здания. «Когда я прихожу к префекту или главе управы и прошу денег на капремонт, они ссылаются на всякие постановления, бюджет и прочее. А тут я буду спрашивать не про постановления, а про личную позицию, - поясняет он. - Уважаешь Путина? Дай денег в фонд софинансирования дома его имени. Из собственного кармана. Сколько не жалко. Хоть рубль. Мы из этого рубля 90 копеек пустим на благотворительность, а остальное - на ремонт. Уверен: 10 процентов от отчислений хватит для того, чтобы превратить наш дом в эталон жилого дома в России».
По словам Давыдова, с момента принятия исторического решения в их доме заметно выросла культура поведения жильцов - все стали более приветливыми, вежливыми и улыбчивыми. «Мы живем не на улицах, не на станциях метрополитена, мы живем в домах, - говорит Давыдов. - Воспитываем детей - в доме, зарабатываем деньги - несем их в дом, после работы возвращаемся - домой. Дом - главное понятие для каждой страны. Когда мы начнем уважать дом, мы начнем уважать Россию».


Павел Чукаев
Карикатура А. Хорошевский

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (31)