Общественные и социальные новости
2146

Как задраить ящик Пандоры

Как задраить ящик Пандоры

События на Украине назревали восемь лет, но с первых же дней спецоперации поставили много вопросов. Нашему обществу еще только предстоит оценить случившееся.

По мнению экспертов, в немалые деньги обойдется сама спецоперация. Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин уверен, что она будет на порядок масштабнее и дороже, чем сирийская. Общие секретные расходы, как уверяют аналитики, заложены в российский бюджет на уровне 3,75 трлн рублей, или 15% от всех расходов. «То есть это крупное военное усилие по затратам может дойти даже до одного процента российского ВВП», - заключил Кашин.

Стоило лишь начаться боевым действиям на Украине, как на Россию со всех сторон посыпались санкции. Словно были заранее приготовлены, упакованы и ждали своего часа. Президент Чехии Милош Земан призвал страны Союза отключить РФ от системы расчетов SWIFT. Госсекретарь Бельгии по вопросам миграции и предоставления убежища Самми Махди выступил с инициативой прекратить выдачу шенгенских виз россиянам. По словам президента Франции Эммануэля Макрона, санкции затронут политический, финансовый и энергетический секторы России. Короче, разгулялась фантазия у европейских политиков.

Правда, далеко не все озвученные ими угрозы впечатляют. Без шенгена, то есть свободного передвижения по Европе, мы за пару лет разгула пандемии уже привыкли обходиться. Отключение системы банковских расчетов SWIFT - гадость посерьезнее, но наши специалисты уверяют, что уже придумали альтернативные схемы. Да и европейским компаниям надо будет как-то рассчитываться за нефть и газ, получать «с этих русских» деньги за импорт. Иначе, глядишь, РФ объявит форс-мажорные обстоятельства и просто перестанет платить.

Опыт предыдущих европейских санкций показал, что и Россия, и ее контрагенты несли примерно равный ущерб, но иностранные компании вдобавок жаловались на китайцев, которые шустро захватывали опустевшие места на рынках ЕС.

Власти ФРГ объявили, что приостановят сертификацию «Северного потока - 2» и займутся поиском альтернативных поставщиков газа. Да, неприятно, но не убийственно. У Газпрома возникнут проблемы с реализацией объемов газа, но Европе топить надо! А организовать с нуля поставки по трубам из Норвегии или танкерами из США - хлопотно, недешево и небыстро. А мы в ответ цену на газ поднимем! Снова фифти-фифти.

После начала военной операции Великобритания ввела санкции против «Аэрофлота», что привело к прекращению его полетов в Лондон и Дублин. Потом закрыл небо для российских авиалиний весь Евросоюз. В ответ Россия тоже ввела ограничения, включая запрет на транзитные полеты через воздушное пространство страны. Конечно, летать теперь над Европой станет сложнее и дороже, а закрытие транзита над РФ очень чувствительно аукнется европейским перевозчикам.

Под самые жесткие санкции США попали российские банки ВТБ, «Открытие», Сов­комбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк. Их активы и счета в долларах заблокированы, что означает фактическую изоляцию от долларовой системы. Для карт этих пяти банков перестанут работать сервисы платежей Apple Pay и Google Pay. В совокупности это создает значительные трудности для российской финансовой системы, но даже и это не смертельно.

Но когда глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что Евросоюз и партнеры решили «парализовать» активы российского Центробанка, «заморозить его транзакции и лишить его возможности реализовать эти активы», это произвело впечатление разорвавшейся бомбы! Ограничительные меры «не позволят Банку России использовать собственные международные резервы для ослабления воздействия западных санкций», объявили в совместном заявлении лидеры Евросоюза, Великобритании, Канады и США. Речь идет о 630 млрд долларов золотовалютных резервов, которые с маниакальным упорством накапливал наш ЦБ, не позволяя никому ими воспользоваться для запуска важнейших проектов развития экономики.

Эти резервы были в РФ вроде «священной коровы», хранились за семью замками на черный день. И этот день пришел, но не оттуда, откуда ждали.

До российского ЦБ под западные санкции попадали центробанки Ирана, Сирии, Афганистана, Венесуэлы. Но в таких масштабах активы еще не блокировались. Правда, юридически точных формулировок этих ограничений пока нет, и наши специалисты еще имеют возможность поискать и найти варианты выхода. Остается надеяться.

Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку c 28 февраля 2022 года до 20% годовых - более чем вдвое. В сообщении ЦБ указано, что внешние условия для российской экономики претерпели кардинальные изменения и благодаря повышению ключевой ставки удастся обеспечить рост депозитных ставок до уровней, необходимых для компенсации возросших девальвационных и инф­ляционных рисков.

«Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения», - утверждают в ЦБ. Возможно, действительно позволит. Но это же решение сильно поднимет стоимость всех банковских кредитов, что практически лишит промышленность оборотных средств. И оно же поставит жирный крест на ипотеке - таких процентов граждане не потянут.

Всего за несколько февральских дней много пакостей напридумывали для России ее «западные партнеры». Общими усилиями был открыт ящик Пандоры, и все плохое вырвалось наружу. Перед нашей экономикой и нашими гражданами замаячили призраки гиперинфляции, падения производства, острого дефицита необходимых товаров - от продуктов до лекарств - и в целом другой, тяжелой жизни.

По большому счету, это следствие откровенного провала нашей «теории» импортозамещения, которую в течение восьми лет претворяли в жизнь доморощенные сторонники либеральных ценностей. Да, было много слов и пустых обещаний, время от времени кто-то начинал строить заводы по производству микрочипов, а Чубайс даже показывал президенту игрушечные смартфоны и планшеты для учеников младших классов. Были «освоены», то есть спущены в трубу или переведены в английские банки, десятки, сотни миллиардов бюджетных рублей. Но ситуация с электронным оборудованием и программным обеспечением за эти годы практически не изменилась. Может быть, пришло время все-таки поинтересоваться судьбой этих денег?

Григорий Алексеев.

Фото: ADOBE STOCK

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.