Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
1725

Как слепоглухой атлет покорил олимпийскую дистанцию

Как слепоглухой атлет покорил олимпийскую дистанцию

Два года назад Алексей Горелов стал первым в стране и седьмым в мире слепоглухим триатлетом!

Как люди с инвалидностью занимаются спортом и преодолевают себя - в нашем материале.

«Я очень тронут своей победой. Я не сдался и покорил олимпийскую дистанцию», - говорит Алексей.

Он преодолел 1,5 км плавания, 40 км велодистанции и 10 км бега - это стало очень важным шагом на октябрьских соревнованиях по триатлону IRONSTAR в Сочи. Для Алексея это было еще одним преодолением себя. На финише он не мог сдержать слез.

Алексей не видит и не слышит. Мы знаем, как непросто незрячим людям передвигаться по городу, но как же может слепоглухой человек заниматься спортом?

Действительно, несколько лет назад на стартах практически невозможно было увидеть людей с инвалидностью. Но сейчас их все больше! Организаторы спортивных соревнований все чаще привлекают параатлетов к участию, и люди с инвалидностью вдруг поверили в свои силы! Это стало возможно и благодаря работе благотворительного фонда «Спорт для Жизни», который развивает в России доступность массового любительского спорта и помогает людям с особенностями здоровья заниматься спортом.

КОГДА НЕ СЛЫШИШЬ ОВАЦИЙ БОЛЕЛЬЩИКОВ

У Алексея Горелова синдром Ушера. Это частичная или полная глухота и постепенно развивающаяся слепота. Предсказать развитие заболевания сложно, а лечения пока не существует. Но ведь каждому человеку хочется жить активно!

В 2014 году Алексей начал играть в спектакле «Прикасаемые» - это первая в мире постановка, в которой заняты слепоглухие актеры. А вскоре парень увлекся спортом.

При поддержке фонда «Спорт для Жизни» Алексей начал заниматься бегом. Спорт изменил его не только физически (Алексей похудел на 20 кг), но и психологически - появились новые цели и стремления! Вскоре Алексей перешел в триатлон, и два года назад фонд вывез его в составе команды подопечных на соревнования IRONSTAR в Сочи, где спортсмен стал первым в России и седьмым в мире слепоглухим триатлетом!

А теперь Горелов еще и первый в нашей стране и пятый на планете слепоглухой атлет, преодолевший олимпийскую дистанцию триатлона.

Что может мотивировать вас пробежать марафон? Личные амбиции, спортивная цель, азарт, поддержка близких, радость болельщиков, их крики и аплодисменты на финише…

Алексей Горелов ничего этого не видит и не слышит. Он плывет, едет на велосипеде и бежит в тишине и темноте. Наверное, должна быть еще большая мотивация у этих настоящих супергероев, которые преодолевают себя, не сдаются, хотят достичь цели.

Наши подопечные ощущают, что у них есть важная миссия. Они доказывают обществу, что человек с инвалидностью тоже может жить ярко, что у них есть возможности вот так бороться и побеждать на равных! Рядом с ними точно так же бегут или плывут другие атлеты, которые признаются, что преклоняются перед мужеством и отвагой наших параспортсменов и равняются на них. Так что наши ребята - настоящие мотиваторы! А общество, глядя на их победы, понимает: мы все равны. И наш фонд год за годом все больше делает массовый спорт доступным для каждого», - говорит Анастасия Плетминцева, директор фонда «Спорт для Жизни».

Среди параатлетов - подопечных фонда не только люди с особенностями зрения, но и спортсмены с ампутациями, с ДЦП, взрослые и дети. И у каждого за плечами свои победы и преодоления. А ведь каждый из них не профессиональный спортсмен, а просто тот, кто решил для себя, что не хочет и не может жить в четырех стенах. Спорт изменил этих людей: новое окружение, новые друзья, перемены в личной жизни - семья, дети, а главное, что каждый почувствовал снова вкус к жизни, обрел смелость мечтать и верить в свои силы.

ЗАЧЕМ НУЖНА ПАРАСВЯЗКА

Тренировать незрячего или слепоглухого спортсмена непросто. Часто это эксперимент, и всегда индивидуальная работа.

«Мы показываем упражнения сначала на себе, а подопечные смотрят руками или же на самом спортсмене показываем нужное движение», - объясняет Анастасия Плетминцева.

А как человек, который не видит и не слышит, ориентируется на дистанции? В этом помогает волонтер-лидер - фактически глаза параатлета на трассе. Фонд разработал уникальную программу, по которой готовит лидеров. Задача волонтера-лидера - направлять спортсмена, предупреждать о препятствиях, следить за его физическим состоянием во время забега или заплыва. При этом в воде и на беговой дистанции спортсмены - лидер и параатлет - бегут и плывут в паре, а соединяет их парасвязка, специальная растягивающаяся петля. А велодистанцию они проходят на велотандеме - специальном велосипеде на двоих.

Сопровождал Алексея Горелова на олимпийской дистанции в Сочи опытный волонтер-лидер фонда Дамир Тажеев.

«Я рад помогать таким людям, как Алексей, и продемонстрировать обществу, что ограничения зачастую надуманны, - говорит Дамир. - Мне так же, как и ему, приходится перебарывать себя на дистанции, делая над собой определенные усилия, и я понимаю, что для многих из подопечных фонда подобные усилия - это титаническая борьба и даже своеобразный подвиг. Очень приятно осознавать, что помог осуществлению чьей-то мечты».

ПОМОЧЬ ОБЩЕСТВУ ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ СТЕРЕОТИПОВ

Долгое время в России вообще не было триатлона для незрячих как дисциплины, хотя это и паралимпийский вид спорта. В этом году при поддержке фонда «Спорт для Жизни» наконец-то прошел первый в стране чемпионат России по паратриатлону для незрячих, и его победители уже готовятся к выступлениям на паралимпиаде в Токио.

Важно, что и спортивное сообщество начало активно предпринимать шаги по вовлечению людей с инвалидностью в спорт.

«В сентябре 2015 года, когда мы проводили финал Кубка Европы, в наших стартах уже участвовали 5 подопечных фонда «Спорт для Жизни», и из года в год количество спортсменов с особенностями здоровья на наших соревнованиях растет, - рассказывает Владимир Волошин, сооснователь IRONSTAR. - Большое количество наших участников проявляют интерес к тому, чтобы поддерживать этих ребят, начиная от финансовой помощи, а также помощи спортивной - хотят тренироваться и становиться лидерами параатлетов. Я считаю, что такие социальные проекты в любительском спорте должны быть правилом. Это хорошая традиция».

«В последнее время серьезно меняется спорт для людей с инвалидностью, но эти большие подвижки характерны пока для городов-миллионников. А регионы остаются пока без поддержки, без тренерства, без знаний развития адаптивных видов спорта и доступной среды. В любом случае пусть маленький, но рост любительского спорта для людей с инвалидностью есть. Но чтобы заниматься развитием инклюзии в массовом спорте, нужно еще очень многое, - отмечает Юлия Толкачева, учредитель фонда «Спорт для Жизни». - Спортивные сооружения у нас чаще всего не адаптированы для людей с особенностями здоровья. Нет тренеров и персонала, умеющих работать с такой узкой спецификой, их надо готовить. Да и секций для людей с инвалидностью практически нет». Сейчас фонд поднимает эти проблемы на государственном уровне.

Марина Лепина.

Фото из архива А. Горелова.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (1)