Общественные и социальные новости
4918 | 0

Каха Бендукидзе - его не любили, как дети не любят стоматолога

В Лондоне на 59-м году жизни скончался бывший министр экономики Грузии, один из самых богатых и влиятельных бизнесменов России 90-х годов Каха Бендукидзе. Он входил в круг олигархов, с которыми лично общался президент России Владимир Путин. Каха Автандилович умер из-за сердечной недостаточности. В Лондоне ему сделали операцию на сердце, а недавно Бендукидзе вернулся из Швейцарии, где проходил лечение в кардиологической клинике. Новость о смерти Бендукидзе взорвала социальные сети. Равнодушных нет.

«ЯРЧАЙШИЙ ЧЕМПИОН СВОБОДЫ»

«Каха умер. Мозг отказывается верить в эту вселенскую несправедливость. Остановилось сердце Великого грузина, глубокого мыслителя, ярчайшего чемпиона свободы. Большой человек широчайшей души. Гений простых решений и прямых слов. Его легко было понимать профессорам и дворникам. Он чувствовал свободу как никто другой. Умел переводить сложные конструкции на язык человека, который дружит с головой и сердцем. Поэтому у Грузии получилось...»

Но есть и такие отзывы:

«Интернет начал усиленно мироточить по поводу кончины Бендукидзе. Ушел человек в мир иной, и на небесах определят место упокоения усопшего. Но мироточивым не стоит забывать, что Каха не всегда и не во всем был так добр, как ему приписывают.

В начале 90-х участвовал в залоговых аукционах и приватизировал печально тогда знаменитый Уралмаш, чей переход в иную собственность сопровождался реками крови и бандитского разгула в Екатеринбурге. 17% акций крупнейшего стратегического завода купил за символические 500 тысяч долларов. На базе Уралмаша создал холдинг «Объединенные машиностроительные заводы», активно участвовал в «реформах» страны, результаты которых ощущаются до сих пор. А лучшая инфраструктура оказалась в руках олигархов.

С приходом в Грузии к власти Саакашвили переехал на историческую родину в ранге министра экономики. Помимо как положительных, так и отрицательных изменений в экономике страны прославился ярой и нетолерантной антироссийской риторикой...

Активно поучаствовал Каха и в консалтинге новой украинской власти. С одной стороны, он критиковал ее за неповоротливость и коррупцию. С другой - активно продвигал идею отрыва экономики Украины от России, разрыва торговых и цивилизационных коопераций и поворота в сторону Запада.

Сделав себе имя видного экономиста и сколотив свои основные капиталы в России, Каха Бендукидзе на протяжении последних 10 лет выступал против нашей страны, клеймя ее экономику, кривые и косые кирпичи которой он сам же и закладывал...»

«КУПИТЬ ВАУЧЕРЫ - ЧТО ТУТ СЛОЖНОГО?»

Он родился в Тбилиси в семье преподавателей - отец был математиком, мама историком-культурологом.

В 1977 году Каха окончил биофак Тбилисского университета. Был секретарем бюро комсомола факультета. В
1980-м окончил аспирантуру МГУ, защитил диссертацию.

Работал старшим лаборантом в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР в Пущине. Заведовал лабораторией молекулярной генетики. Начал заниматься предпринимательской деятельностью, когда уже разваливался Союз. В 1988 году создал и возглавил общественную организацию с правом коммерческой деятельности «Биопроцесс».

В 1994 году после приобретения «Биопроцессом» пакета акций завода стал председателем совета директоров АО «Уралмаш». А через два года было создано ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» (группа «Уралмаш-Ижора»), и Каха возглавил этот холдинг.

Вот как об этом вспоминал сам Бендукидзе: «В 80-х ученые оказались в очень сложной ситуации. Люди науки ринулись на поиски денег, искали возможность как-то заработать не только для того, чтобы физически выжить самим, но и чтобы продолжать свою работу. В одну из таких групп биологов входил и я. Мы начали производить препараты, необходимые для научных исследований, работали в нескольких кооперативах... Тогда к кооперативам относились примерно так же, как сегодня в Америке к идее Клинтона, чтобы гомосексуалисты служили в армии, - с чувством брезгливости и неприятия. Но еще примешивалось чувство зависти...

Когда ты первый придумываешь что-то новое, всегда приходит в голову: почему этого никто не сделал, если так легко? Например, в случае с Уралмашем. Скажите, что тут сложного - купили много ваучеров, пошли на общероссийский чековый аукцион, сдали их, и все. То, что купили большой пакет акций именно мы, - в какой-то мере удача игрока. Мы выиграли, а могли проиграть...»

«ПРОДАЕТСЯ ВСЕ,КРОМЕ СОВЕСТИ»

И вдруг резкий поворот. В 2004 году президент Грузии Михаил Саакашвили позвал Каху на родину, предложив пост министра экономики. Бендукидзе согласился. Продал весь свой многомиллионный бизнес и вскоре прославился отчаянно-драконовскими реформами. Но благодаря им Грузия была признана Всемирным банком «самой реформируемой страной». В частности, грузины поднялись со 137-го до 11-го места в рейтинге стран по легкости ведения бизнеса, опередив даже Германию и Францию.

«В Грузии его не любили, как дети не любят стоматолога, - вспоминают эксперты. - Его боялись как смелого хирурга, который на свой страх и риск режет почти безнадежного больного без наркоза, чтобы оставить того в живых».

Когда Саакашвили ушел, посыпались иски. Так, в марте этого года прокуратура страны допросила Бендукидзе в качестве свидетеля по делу «о присвоении государственного имущества». Утверждалось, что Бендукидзе приватизировал Аграрный университет Грузии и принадлежавшие университету огромные участки земли за 10% от их реальной рыночной стоимости.

«ЖИТЬ В БОГАТСТВЕ ПРИЯТНО, НО ВРЕДНО»

Каха Бендукидзе был замечательным оратором. Вот некоторые из его цитат.

1. «Если тебя ругают - значит, ты интересно живешь. Если тебе угрожают - значит, ты для них опасен. Если ты все еще жив - значит, они не победили».

2. «Говорят, надо послушать Европу, импортировать институты гражданского общества. Это бессмысленно. Это как импортировать взрослость».

3. «Чем больше делает частный сектор, тем богаче будут люди».

4. «Все это высшее образование - ерунда... 700 лет назад студентам не давали диплом гособразца. Леонардо да Винчи писал: «Я умею строить крепости, сооружать рвы, монтировать артиллерию, отливать пушки. Я могу также рисовать». И без всякого диплома».

5. «Моя внучатая племянница учится в одном из грузинских университетов на факультете права. Однажды она вместе с сокурсниками пошла в деканат и потребовала, чтобы студентам увеличили количество лекций. Мол, мы деньги платим, а лекций мало. У тех, кто платит за образование, - другая логика».

6. «Вы выбираете не лучших правителей, а тех, которые больше обещают. Они повышают налоги, уровень бюрократии, поддерживают сторонников во власти, увеличивают энергосубсидии, проводят безумную социальную политику. Народ беднеет и... выбирает еще больших популистов».

7. «Жить в богатстве приятно, но вредно. Вести спартанский образ жизни неприятно, но полезно. И уж что вредно в квадрате, так это доводить до абсурда и то и другое».

«ВАШИ МУРОМЦЫ ПОКА СПЯТ»

В мае президент Украины Петр Порошенко пригласил Каху в консультанты. Бендукидзе сказал да. Хирург снова был готов резать по живому. Вот что Бендукидзе говорил о пенсиях: «Я узнал цифру, что пенсионные выплаты в Украине - 18% ВВП. Это все! Это кирдык... В мире нет примеров, когда страны с такой нагрузкой успешно и последовательно развивались. С этим надо что-то решать. Пенсии в современном смысле возникли как средство защиты стариков от бедности. Надо вернуться к этому смыслу. Скорее всего, треть пенсионеров, которые получают эти 18% ВВП, все равно недовольны. Им не хватает на необходимое. Сейчас у вас есть только один инструмент - повысить пенсию всем поголовно для того, чтобы повысить тем, кому это реально нужно. Но это означает, что вы две трети бюджета расходуете нецелевым образом...»

Каха много выступал с лекциями, его как фактурного собеседника обожали журналисты. «В Украине за несколько месяцев он превратился в настоящую рок-звезду, кого публика чуть ли не на руках носила за его ясные, четкие, в то же время беспощадные, полные горечи и иронии комментарии», - рассказывает Андрей Илларионов, экс-советник президента России.

Бендукидзе умел вдохнуть оптимизм: «Я считаю Россию одной из самых интересных стран. У вас много спящих богатырей - Ильи Муромцы. Все будущие великие политики и предприниматели, финансисты и военачальники сейчас где-то работают в Курске, Урюпинске, Омске и не догадываются о своем предназначении. Просто волею судеб, истории на поверхность вынесло тех людей, которые находились в центре и были слабо закреплены. Если бы ученые могли спокойно заниматься своим делом, получали государственное финансирование, то не сорвались бы с места. Мы своего рода пена. А завтрашние Ильи Муромцы пока спят».

P.S. Каха Бендукидзе будет похоронен на Кукийском кладбище в Тбилиси рядом с могилой матери.

Материал подготовил Степан Строев

Фото РИА «НОВОСТИ»