Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 19:48USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Общественные и социальные новости

Ясли могут закрыть?

20 сентября 2013
hits 1676

 

В детских садах ликвидируют ясельные группы. Это стало возможным благодаря новому закону об образовании, где государство оставило себе лазейку - совершенно законно отказывать в попечении детям до 3 лет. Тысячи и тысячи семей обречены на полунищенское существование.

У родителей и сейчас не так много шансов пробить своему ребенку место в ясельную группу. В столице это сделать пока можно. Не без боя, конечно. Придется походить по инстанциям, долго дожидаться своей очереди. Гораздо хуже в регионах, где попасть в дошкольное  учреждение почти нереально. Иногда этот вопрос решается через суд или с помощью митингов и массовых голодовок. Похоже, именно такую реакцию вызовет и новый «порядок организации деятельности детских дошкольных учреждений», проект которого стал известен общественности.

Председатель совета координаторов движения «Российским детям - доступное дошкольное образование» (РДДДО) Кирилл Дружинин рассылает по редакциям пресс-релиз с этой печальной новостью. К нему он приложил длинный список экспертов, которые могут рассказать журналистам все подробности. Это правильно: без детального разговора здесь действительно не обойтись. Для того чтобы уничтожить ясли, чиновники закрутили тонкую бюрократическую интригу, в которой с ходу не разобраться.

Все началось три года назад, когда несколько семей, отчаявшись устроить своих малышей в детские сады, организовали общественное движение, объединяющее таких же несчастных родителей. Все они жили в разных городах и общались в основном по интернету. У каждого за спиной были годы хождений по кабинетам, десятки писем в официальные органы и даже суды. Поняв бесперспективность этих мер, активисты движения решили не размениваться по мелочам и прибегнуть к голодовке.

Первая была проведена в апреле 2010 года. В ней приняли участие пять человек из Новосибирска и Красноярска. Все пятеро разослали пресс-релизы в СМИ, в региональные департаменты образования и здравоохранения, запаслись водой и закрылись в своих квартирах.

Результат был обнадеживающий. Голодовку прокомментировали члены Общественной палаты РФ и Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов.

Во второй голодовке, которая прошла в том же месяце, участвовали уже 14 человек. На третий день в теленовостях сообщили: Владимир Путин заявил, что нехватка мест в детских садах напрямую влияет на демографическую ситуацию в стране, и призвал чиновников подумать, как ликвидировать очереди в детские сады. Для голодающих это был почти триумф.

Число голодающих множилось, и от Минобрнауки руководство страны потребовало предложений по решению данной проблемы.

В мае 2012 года вновь избранный президент Владимир Путин издал указ №599, согласно которому правительство и руководители субъектов Федерации обязаны обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. Победа? Если да, то неполная. Тогда мало кто обратил внимание на то, что в указе ничего не сказано про детей ясельного возраста, то есть до 3 лет. Зато профильные чиновники тут же придумали, как выполнить указ президента - организовать места для старших детей за счет... самых маленьких.

- В законе об образовании, который начал действовать с 1 сентября этого года, четко сказано, что государство обязано предоставлять дошкольное образование детям от 3 лет. Но что делать с малышами? Минобрнауки предлагает самым маленьким не традиционное дошкольное образование (читай - ясли), а только программы по развитию. Но в законе ничего не сказано про эти программы. Значит, они станут необязательными, - убежден Кирилл Дружинин.

Родителям «ясельных» детей, которые обратятся в суд с требованием предоставить их детям места в дошкольных учреждениях, могут указать на решение президента - обеспечить места в садиках для детей от 3 до 7 лет. А вот про какие-то там «программы развития» для малышей президент не говорил. Поэтому решайте свою проблему самостоятельно...

Активисты движения уже подсчитали, что ликвидация ясельных групп сэкономит федеральному и региональным бюджетам порядка 144 млрд рублей в год.

...Алена Воскобойникова живет в Калуге. До ухода в декрет она работала менеджером в строительной фирме, а ее муж трудился водителем на заводе. Несколько лет назад семья въехала в новую квартиру, купленную на ипотечный кредит. Весь заработок главы семьи уходит в банк, а на зарплату Алены они жили. Поэтому долго сидеть дома женщина не предполагала. Когда ребенку исполнился год, выяснилось, что никаких ясельных групп в районе уже нет и ребенка отдавать некуда.

Теперь Алена пишет отчаянные письма в инстанции и в интернет-сообщества таких же несчастных родителей. Семья живет впроголодь - выплачивать кредит надо в любом случае, и от зарплаты мужа на жизнь остается лишь 5 тысяч в месяц. С сыном, кроме мамы, дома сидеть некому. А как же пособие на ребенка, которое выплачивает государство? Получает. Целых 50 рублей в месяц.

«Меня скоро уволят, так как договоренность на работе была о том, что я выйду через год. У нас частная  фирма, поэтому законы там свои. И что же мне теперь с голода помирать или ребенка в детский дом отдавать?» - спрашивает Алена.

Таких «ипотечников» в движении «за права дошкольников» большинство. А еще в нем матери-одиночки, которые категорически не могут оставаться дома. Им надо обеспечивать себя и ребенка. Все дружно клянут чиновников, которые кричали об ужасе демографического кризиса и о вымирании народа. «Теперь вымирают целые семьи, которые наивно поверили, что государство поможет поднять детей», - заметил на форуме кто-то из членов движения.

По официальной статистике, самая большая очередь в детские сады сейчас в Московской области. Там своего часа ждут почти 215 тысяч мальчиков и девочек. И со временем их станет только больше. «Причина заключается в огромных темпах строительства жилья, за которым не успевает строительство детских садов. Несмотря на заявления властей, застройщикам разрешают реализовывать свои проекты без создания достаточной социальной инфраструктуры. Ситуация будет только усложняться, так как в Московской области к июню 2013 года было выдано разрешений на возведение 25 миллионов квадратных метров жилья», - прогнозирует Кирилл Дружинин и тут же замечает, что дети ясельного возраста теперь в статистику очередников входить не будут. Государству до них просто нет дела.

Наталья Пуртова

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 1676
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Почта завела «недолгие ящики» Далее в рубрике Почта завела «недолгие ящики»


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.