Общественные и социальные новости
5310 | 0

Из-за массовых отравлений детей регионы попали под особый контроль

Из-за массовых отравлений детей регионы попали под особый контроль
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Чем кормят детей в детских садах и школах? Увы, родители не всегда получают честный и подробный ответ на этот вопрос.

Конечно же, прикладываются все усилия к обеспечению необходимым питанием необходимого качества и подбираются квалифицированные кадры. Но в последнее время в этой сфере зафиксировано все больше и больше недоработок. Оно и понятно: на плечах заведующих детсадами и директоров школ лежит столько обязанностей, что немудрено упустить из виду какую-то деталь, которая может стать критичной для детского здоровья.

В преддверии Нового года ситуация с детскими массовыми отравлениями в регионах настолько обострилась, что вице-премьер Ольга Голодец вынуждена была взять ее под личный контроль. По словам чиновницы, это связано еще и с тем, что часть детей в праздники будут находиться в стационарах, часть поедет на отдых в лагеря и санатории России. Голодец отметила, что при росте цен на продукты питания в отдельных учреждениях «возникает соблазн удешевить обеспечение питанием», цитирует ТАСС. Вице-премьер подчеркнула, что все вспышки кишечной инфекции находятся на контроле у Роспотребнадзора.

Масштаб ситуации действительно шокирует родителей: за месяц массовые отравления детей были зарегистрированы в пяти регионах. В Кировске Мурманской области отравились 35 детей, в Волгограде - 23 школьника, в Якутске — около 30 детей. На днях пришли сообщения об обнаружении кишечной инфекции у 24 пациентов детской ярославской больницы. Причем в Ярославле это уже второе подобное происшествие за месяц. Сейчас Следственный комитет проводит доследственную проверку. В Екатеринбурге на днях кишечной инфекцией заразились 15 учеников местного лицея. Учебное заведение ушло на карантин до 22 декабря. Специалисты Роспотребнадзора уже выявили нарушения в работе пищевого блока лицея. Оказалось, что недолжным образом проводилась дезинфекция, обработка кухонного инвентаря, также не в полном объеме отбирались суточные пробы продуктов. Заметим, чаще всего причины одни и те же. Халатность сотрудников, заболевания обслуживающего персонала, недостаток времени на должную обработку столового помещения и самой кухни.

Опасность удалось избежать учебным учреждениям, заблаговременно перешедших на так называемое «бортовое» питание и заключивших договор с пищевыми комбинатами. По этой системе в школы и детсады поступает уже готовая, качественная еда, прошедшая усиленный контроль. Подобное централизованное обеспечение, например, уже давно используется в Москве. Поэтому вспышек инфекций в столице в последнее время не зафиксировано. Остается дождаться, когда на такой же высокий уровень смогут перейти и регионы.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.