В мае мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
2277

Из монастырского приюта выгнали собак

Из монастырского приюта выгнали собак

Больше 40 собак исчезли из приюта для бездомных животных при Свято-Казанском женском монастыре в Колюпаново Тульской области.

Страшная история произошла на днях в приюте для животных. Приют существовал 15 лет при женском монастыре, и все это время в адрес приюта не поступало никаких нареканий со стороны церковного руководства, не было жалоб и от местных жителей.

Создала приют матушка Ефросиния, настоятельница женского монастыря.

Интересно, что в первой половине XIX века в монастыре жила тезка нынешней матушки, православная подвижница Евфросиния Колюпановская, канонизированная как местночтимая святая Тульской епархии в лике блаженных.

Подвижница была известна тем, что помогала не только людям, но и всякому зверью, попавшему в беду: лошадям, собакам, кошкам. Сейчас мощи блаженной Евфросинии являются главной святыней монастыря.

В начале XX века монастырь был разрушен, в 90-е годы его восстановили, в том числе силами нынешней настоятельницы матушки Ефросинии. Она продолжила дело своей предшественницы. Вначале послушницы приютили пару прибившихся к монастырю собак и кошек. Затем «добрые люди» начали подкидывать в монастырь «ненужных» животных.

Так под покровительством монашек оказались целых 65 собак и 25 кошек! Прихожане с радостью помогали приюту чем могли: был открыт отдельный сбор, неравнодушные люди строили будки, вольеры и домики для кошек.

Из самых активных прихожан образовался костяк так называемых волонтеров. Они помогали ухаживать за животными, привозили сухой корм, крупы и мясные продукты, которые жертвовали приюту добрые люди.

Пару лет назад у матушки возник конфликт с отцом Андреем. «Матушке уже за восемьдесят, она начала болеть, и отец Андрей, воспользовавшись этим, стал наводить здесь свои порядки», - рассказывает прихожанка Марина.

По ее словам, отец Андрей «выгнал певчих, которые много лет подвизались в монастыре, за то, что они посмели ему сказать, что хозяйка здесь игуменья Ефросиния».

Другим камнем преткновения стал приют, созданный по инициативе матушки.

«12 марта мы привезли куриные головы, но отец Андрей приказал не пускать нас на территорию монастыря, сославшись на то, что корм для животных имеется и монастырь в нашей помощи не нуждается», - продолжает прихожанка и одновременно волонтер приюта Анна Максимова.

По ее словам, в этот монастырь она пришла почти пять лет назад и с тех пор является постоянным помощником. Вернее, являлась. «Отец Андрей сказал: нам помощники не нужны», - жалуется Анна.

Прихожане и волонтеры, участвовавшие в судьбе приюта, обратились с жалобой в епархию.

«Владыка Серафим отказался с нами встречаться, сославшись на занятость, - говорит Анна. - С нами разговаривали два его секретаря. Они сказали, что не имеют к отцу Андрею никаких претензий, потому что церковь нужна для того, чтобы помогать людям, а не животным».

В середине марта матушку Ефросинию под предлогом коронавируса отправили в карантин. Как уверяют прихожане, ее просто заперли в келье. «Говорят, что матушка ничего не знает о том, что творится сейчас в монастыре. Ей про это просто не рассказывают, и никого к ней не пускают», - предполагает Анна.

После изоляции игуменьи «внезапно» загорелись собачьи будки и вольеры. В женском монастыре вдруг откуда ни возьмись оказались никому не известные мужики, которые начали вытаскивать собак из горящих будок и домиков, запихивать их в автозаки и увозить в неизвестном направлении.

В течение следующих нескольких дней в окрестных лесах и полях добровольцам удалось найти 21 собаку. Остальные 44 собаки пропали без вести. Волонтеры боятся, как бы животных не убили!

С пепелища волонтерам удалось забрать несколько уцелевших будок. Их развезли по частным домам, где на время согласились принять осиротевших животных.

«Люди возмущены: почему вольеры и будки не отдали, а решили сжечь? Ведь они, по сути, не являются собственностью монастыря, их покупали и строили не на монастырские деньги, а на те средства, которые целенаправленно жертвовали на животных», - считает Анна.

Сестры переживают за игуменью Ефросинию. По их словам, они не знают, выживет ли она после такого потрясения, когда выйдет из карантина и увидит сожженным и уничтоженным то, что с таким трудом создавалось много лет.

Волонтеры не намерены останавливаться. Они пишут письма руководству РПЦ, а также заявления в полицию. На территорию монастыря отец Андрей пускать их запретил.

Волонтеры сейчас надеются на руководство РПЦ. Ведь издеваться над животными - совсем не по-христиански, и если церковь считает своей главной целью - помощь людям, то почему так легко и просто растаптывает тех, кто годами ухаживал за животными приюта, отдавая этому силы, время и часть своей души?

Анна Александрова.

Фото: ADOBE STOCK.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)