Сегодня 21 октября 2018 г., воскресенье, 16:40USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Общественные и социальные новости

Исповедь беженки

18 июля 2014
hits 1851

Счет украинских беженцев в России идет на сотни тысяч. Одних принимают лагеря временного размещения, других - места отдыха, третьих - родные и друзья. У каждого за спиной - человеческая драма или трагедия. «Мир новостей» поговорил с Мариной Н., жительницей Славянска, которая вместе с семьей приехала в Подмосковье. Вот ее исповедь.

БОЯЛИСЬ ЗА СЫНА

В Россию мы приехали к родственникам - здесь живет сестра мужа и ее семья. Живем в деревне под Ногинском. Нам все нравится, сыну в особенности. Радуется: тут и лошади, и собака огромная, и лес вокруг. Он быстро отошел. Нам привыкнуть сложнее. Природа очень похожа на нашу. Только у нас елок нет, сосны в основном, березки. А здесь еще и елочки. Выйдем на речку вечером - точно как наши Голубые озера.

Подобные решения даются непросто. Ведь пришлось оставить часть семьи - маму, сестру, тетю. Мама очень больна. Она перенесла операцию. Прошла восемь курсов химиотерапии. Нам нужны деньги на лечение. В последнее время заработать их было очень сложно. В России оплата труда несколько выше, чем на Украине. Отчасти это повлияло на принятие решения. Кроме того, было очень страшно за девятилетнего сына. Каждый день мы слышали о раненых, видели их. Больше всего хотелось, чтобы это не коснулось ребенка.

Автобусы с беженцами обстреливали, поэтому мы приняли решение ехать на машине. Документы собрали буквально за несколько часов. Друзья сообщили, что Порошенко разрешил выехать в течение двух дней. Сами, через телевидение или другие источники информации, мы узнать этого не могли - вышка уже не работала.

По возможности объезжали блокпосты. Муж ехал лесами-полями. Уже потом люди в форме проверяли паспорта, бардачок. Но выехали мы нормально. На украинской границе ребята спрашивали: «Правда, бомбят?». Муж ответил, что да, правда. Хоть и боялся - вдруг не выпустят.

В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИТСЯ

Как беженцы мы не оформлялись. Решили пожить пока на правах гостей. Не хотим никого обременять выплатами и прочим.

В Славянске страшно, очень страшно. Никто не знает почему, а главное - за что это все. Суждений много: кто-то считает, что через Славянск откроется доступ к другим городам. Кто-то думает, что нас продали за сланцевый газ, месторождения которого находятся прямо под нами. Еще говорят, что в наши дома хотели заселить людей с Западной Украины.

Незадолго до отъезда сын нарисовал картинку - перечеркнутый танк и легковая машина. И подписал: «Я не хочу войны». Этот рисунок я оставила дома, на видном месте. Если вдруг в нашу квартиру действительно придут, пусть видят, что здесь были люди. Были дети.

В городе оставались в основном те, у кого не было средств выехать - малоимущие, пожилые. Выплаты пенсий прекратились уже давно. Моя тетя звонила по горячей линии в Киев, хотела уточнить, можно ли получить положенные деньги. На том конце провода спросили, из какого она города. Когда узнали, сказали, что такой город в списках не значится. Вот и весь разговор.

Когда все только начиналось, мирные жители помогали и ополченцам, и нацгвардейцам. Жалко было хлопцев. Кто с едой им подсобит, кто еще чем. Потом у ребят из нацгвардии спрашивали, будут ли они стрелять. Отвечали: «Будем. Потому что иначе пострадают наши семьи». И стреляли. Как только мы слышали шум техники, зашторивали окна, чтобы в случае чего стекла из выбитых окон меньше летели в комнаты. Прятались в коридорах и в ванных комнатах. Спускались в бомбоубежища. Оборудовали их как смогли. Стали различать один вид техники от другого. Да что там! На слух определяли расстояние, на котором стреляют. Чуть громче - зовем детей домой, сейчас будут стрелять по нам. Но еще страшнее стало, когда умерших людей запретили хоронить на кладбище - там были «правосеки». Копали ямы во дворах.

Первое время здесь, в Подмосковье, было непросто. Однажды ночью мы проснулись от шума техники. Испугались, ничего не поняли. Как же так? Ведь мы далеко от войны! Родственники поспешили успокоить нас: оказалось, что рядом полигон. Проводятся учения.

Нас встретили очень радушно. Работаю уже. Как только пришла на производство, мне сказали: мы ваши друзья, мы поможем. Дело в том, что уезжали мы впятером, возможности взять большое количество вещей не было. В дороге потеряли часть того немногого, что везли, - некоторые участки пути были просто непригодны для езды. Муж тоже устроился. Второпях мы забыли его диплом. Ему пошли навстречу: поговорили, посмотрели, что умеет, и взяли. Сейчас мы начинаем жизнь с нуля. Это непросто. Но я помню старую мудрость - всегда есть люди, которым хуже, чем тебе.

Подготовила Мария Бородина

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 1851
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Виновник взрыва в Керчи покончил с собой
Виновный во взрыве в политехническом колледже в Керчи совершил суицид. Его тело обнаружили в библиотеке.
17 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Загрузка...