Инвалидов обменяли на асфальт — Мир новостей
Сегодня 23 апреля 2019 г., вторник, 20:00USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Общественные и социальные новости

Инвалидов обменяли на асфальт

22 декабря 2018
hits 704

Гаражи инвалидов снесли в Отрадном ради того, чтобы заасфальтировать площадку «для всех».

Вроде бы опираясь на закон и благие побуждения. Но почему формально и бездумно отнеслись к пожилым людям?

«Чиновники о цветочках пекутся, а до людей им дела нет», - говорит Галина Андреева, 78-летний инвалид первой группы.

В августе у нее не просто снесли гараж - в ходе «облагораживания территории» украли из гаража машину, инструменты сына и велосипеды внуков.

Да и территория выглядит теперь не слишком «благородно»: вместо гаражей - асфальт, на который ставят машины все кому не лень.

С машиной у Галины Александровны, несмотря на возраст, отношения особые - в раннем детстве она перенесла туберкулез костей и с тех пор просто не разгибается. За это муниципальные чиновники ее все время ругают. «Говорят, нечего тут у нас капризничать! Садитесь в инвалидную коляску и езжайте себе, куда хотите, на общественном транспорте!» - переживает женщина.

Сесть в коляску она просто не может. Чисто физически. Может или лежать, или стоять.

В 1980 году государство предоставило Галине Александровне автомотоколяску, управлять которой можно было лежа. Обучили бесплатно вождению. Дали землю под гараж, согласно тогдашним законам, не далее 50 метров от дома.

«Я покупала листы железа с завода, отходы, но все равно гараж влетел в копеечку», - вспоминает женщина. После развала СССР - новые проблемы: с 1996 года автомотоколяски не выпускали, Серпуховской завод закрыли. Когда старая автомотоколяска пришла в негодность, женщина купила себе «Таврию». Автомобиль для инвалидов был не приспособлен, пришлось отодвигать сиденье назад, водила машину женщина лежа - «одна нога туда, другая сюда». Но медкомиссию проходила регулярно. «Никогда с этим проблем не было, - улыбается Галина Александровна. - Врачи удивляются, как это я с таким диагнозом, да еще и в таком возрасте, еще и шебуршу!»

В 2000 году городу понадобилась площадка из-под гаражей. Инвалидов отодвинули подальше, теперь уже идти приходилось 150 метров. Тоже некритично, если бы не одно обстоятельство - вместо снесенных гаражей предоставили ракушки. А Галина Александровна не может нагибаться. И не может ракушку открыть.

Пришлось ее переделывать и снова за свой счет. Вокруг ракушки рос бурьян. «Были сплошные колдобины, надо было бетонировать площадку. Я пошла в управу, попросила помощи. Там мне ответили: какая вам помощь? Вам, инвалидам, и так государство помогает!»

Обещали компенсировать убытки стиральной машиной. Но и стиральной машины Галина Александровна так и не дождалась.

В августе этого года к пяти «инвалидским» гаражам неожиданно пришла бригада гастарбайтеров с ломами и лопатами и принялась энергично выкорчевывать чужую собственность. Никаких объяснений от незваных пришельцев добиться не удалось.

Инвалиды собрались во дворе и кричали. Но гастарбайтеры не обращали на них никакого внимания. Более того, процесс выкорчевывания охраняла полиция. «Они нам сразу сказали: нас пригнали, чтобы вы в драку не кинулись», - вспоминает Галина Александровна.

Ее «Таврию» увезли на автопогрузчике. Также работнички прихватили инструменты сына и велосипеды внуков. «Сын работает по ремонту лифтов, инструмент у него был дорогущий», - рассказывает женщина.

Пятый месяц она не может найти свою «Таврию», не говоря уже о велосипедах с инструментами, те, понятное дело, исчезли с концами. Галина Александровна звонила и писала во все инстанции - бесполезно: «Раньше в управе человек был, Татьяна Ивановна, которая занималась гаражами, и телефон у нее был, а теперь - ни человека, ни телефона! По всем вопросам звоните 7777777, туда звонишь, а там тебе говорят: ничего не знаем!»

Один из горе-автовладельцев нашел свой автомобиль. Вернее, то, что от него осталось. «Его просто по дороге сгрузили, выкинули и сожгли. Видимо, решили, что нет смысла везти на стоянку такой хлам. А что с моей машиной, я не знаю. Может, ее уже давно на запчасти разобрали», - говорит Галина Александровна.

За эти месяцы она уже наездила восемь тысяч на такси: «В обычное такси не влезаю, приходится вызывать такси бизнес-класса, оно пошире. Отодвигаем сиденье, я ложусь, потом ноги мне закидывают в салон. Одна поездка в больницу - 650 рублей. Без машины очень трудно. Никуда не поехать. Не будет денег на такси, буду одна лежать дома - гнить, умирать. Это вам бог помог, если вам ничего не приходилось добиваться от государства! Вот говорят: льготы есть, а если сунешь нос, хорошо, если в психушку не заберут. Ортопедическую кровать - за свои деньги покупала. Зато забрать, отнять - государство тут как тут. Забирает все, что может».

Новый гараж Галине Александровне никто не обещает. Да он ей уже и не нужен. «Хоть бы компенсировали мне мои затраты. Ведь и в первый, и во второй гараж было вложено немало средств, и деньги это для меня немаленькие! А машина, инструменты, велосипеды...» - плачет женщина.

Цена украденного имущества - около 100 тыс. рублей. Как вернуть это имущество или хоть какие-нибудь деньги за него, она не знает. Боится, что, наоборот, с нее же деньги и сдерут. Вдруг неожиданно окажется, что машина все эти месяцы бережно хранилась на охраняемой стоянке?

Надеемся, что ответственные за такое вот «облагораживание территории» чиновники дадут ответ на эти вопросы и Галине Александровне Андреевой, и нашей редакции.

Аделаида Сигида.

ТАСС/А. Устинов,

DEPOSITPHOTOS/

PHOTOXPRESS

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
21 апреля 2019
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
«Давай поженимся!» решили похоронить?
Передачи на ТВ могут идти очень долго. Но периодически встает вопрос об их закрытии.
вчера в 13:30
Лолита победила Пенсионный фонд
Еще недавно мы писали о том, что Лолита бодается с Пенсионным фондом.
вчера в 14:20
Тайная война Израиля с С-300
В ходе последнего удара по Сирии Израиль мог применить свои новейшие сверхзвуковые ракеты.
17 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
21 апреля 2019