Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 05:59USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Общественные и социальные новости

Инвалидам из Башкирии предложили убежище в США

25 января 2013
hits 5335

Жителям башкирского села Бурибай не захотели помочь местные чиновники, но предложило поддержку американское посольство.

 

В селе Бурибай Хайбуллинского района Башкирии живет семья из пяти человек, двое из которых – инвалиды. Ютится она в разрушающемся доме 1950 года постройки общей площадью 46,7 квадратных метров. В соответствии с законом семья имеет право на льготы и социальное жилье. Но администрация Хайбуллинского района, вопреки законодательству, не оказывает им помощи. Обращения в органы местной власти ничего не дают.

 

Инвалид II группы, 73-летняя Тамара Баранова и ее дочь, инвалид III группы, 34-летняя Ирина Чиннова разослали в десятки организаций страшные письма: «Мы потеряли всякую надежду. И если ничего не изменится, мы совершим акт самосожжения. Нам нечего терять».

 

Корреспондент «Мира новостей» пообщался с Ириной Чинновой. И вот что она рассказала: «Мы живем в доме на двух хозяев, и наша половина – в критическом состоянии, разрушается фундамент. Администрация сама создает комиссии, они приезжают, составляют акты об аварийном состоянии здания, а потом исчезают. Стены дома настолько промерзли, что у нас в спальне на потолке появились сосульки».

 

Ирина проживает в доме с мужем, мамой и двумя племянниками. Семья стояла в очереди на жилищную субсидию по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года» и была в списке третьей. Но потом неожиданно оказалась на 30-м месте. Когда Чиннова стала выяснять причины, получила ответ: «Не ходите и не просите. Иначе вообще ничего не получите».

 

«Когда я сказала, что буду жаловаться, чиновники ответили: «Жалуйтесь, мы можем до самой пенсии отписки на ваши жалобы писать», – плачет Ирина. – Целый год мы писали обращения в Уфу, Москву. Все письма возвращались в район. Но на днях пришла бумага из посольства США».

 

Американцы сообщили, что могут предоставить российской семье политическое убежище в Соединенных Штатах.

 

«Надо подумать», – говорит Чиннова. А над чем там думать?

 

Третья группа инвалидности – рабочая, и Ирина трудится в охранном предприятии, охраняющем Бурибаевский горно-обогатительный комбинат. Зарплата вместе с пенсией по инвалидности составляет около десяти тысяч в месяц. Почти вся сумма уходит на выплату кредита, который семья брала, чтобы хоть немного подлатать дом. Туда же уходят пенсия Ириной мамы (шесть тысяч рублей) и зарплата мужа-электрослесаря местной фабрики.

 

Их дом находится на центральной улице села, и при первом президенте Башкирии районные власти в приказном порядке обязали жителей обкладывать дома сайдингом, чтобы руководство не заподозрило, как бедно живет население. Тех, кто этого не делал, штрафовали. Сосед Чинновых-Барановых заплатил две тысячи рублей. С Ирины, к счастью, штрафов не требуют, хотя она не в состоянии поддерживать парадный вид дома.

 

«По закону каждый житель села один раз в 25 лет может получить по 150 кубометров деловой древесины (чистой хвои) по минимальной цене на строительство или капитальный ремонт дома, – говорит Ирина. – Но селяне узнали об этом только два года назад. Однако, даже зная о законе, лес трудно получить. 150 кубов хвои мне не дали. Выделили только 50. Чтобы забрать выделенный лес, нужно нанять людей, которые лес свалят, погрузят на машины и вывезут. Женщине-инвалиду с небольшим доходом такое не под силу. Сами пилить мы его, естественно, не можем, нанимать кого-то – денег нет. Мы были вынуждены его продать, выручили 50 тысяч рублей, но их хватило только на то, чтобы перекрыть крышу дома, которая текла в нескольких местах».

 

Заместитель главы администрации Хайбуллинского района по социальным вопросам Минзаля Баймурзина утверждает, что субсидии на жилье по льготной очереди получают инвалиды, вставшие на очередь до 2005 года. Остальные должны стоять в общей очереди. И считает, что помощь семье Барановых-Чинновых администрация уже оказала, выделив им лес: «На получение леса большая очередь. Иногда она тянется по два-три года. А мы пошли им навстречу».

 

Тем не менее, чиновница пообещала «Миру новостей» более детально изучить ситуацию бурибаевских инвалидов. Интересно, что же она предпримет? И кто, в конце концов, поможет семье: родной район или далекая Америка?

Евгения Сюткина

Просмотров: 5335
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Пляжей скоро не останется Далее в рубрике Пляжей скоро не останется


Загрузка...
Комментарии (14)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.