Инвалида выселили. На улицу — Мир новостей
Сегодня 19 сентября 2019 г., четверг, 01:47USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Общественные и социальные новости

Инвалида выселили. На улицу

14 сентября 2019
hits 833
Загрузка...

Цинизм службы судебных приставов Сочи перешел все общечеловеческие границы.

Недавно сотрудники этого ведомства, исполняя решение суда, в буквальном смысле выбросили на улицу семейную пару из маневренного фонда. Причем мужчина после химиотерапии не мог ходить и его вынесли на улицу вместе с матрасом.

Происходившее 3 сентября у входа в пансионат «Нептун» очевидцы сняли на камеру. Любой нормальный человек, посмотревший это видео, наверняка захочет задать приставам и полицейским только один вопрос: они хоть что-то слышали о гуманизме? Что за законы у нас, которые позволяют так бесчеловечно поступать с тяжелобольным человеком?

Несчастным даже не дали забрать из комнаты вещи и лекарства. Приставы опечатали двери здания и оставили женщину после инсульта и мужчину после проведенной недавно резекции легкого и курсов химиотерапии под открытым небом.

Почему наше государство, называя себя социальным, допускает такие чудовищные инциденты? Могло ли такое произойти в Европе, где даже безработным дают социальное жилье?

КАК КОТЯТ ВЫШВЫРНУЛИ НА УЛИЦУ

До того дня Андрей Павлович неоднократно общался с представителями ФССП, те с января настаивали на освобождении помещения.

- Вот и в конце июля я им говорил, что я инвалид 2-й группы, денег снимать жилье нет, другого жилья тоже нет. Говорил, что сейчас у меня даже сил нет передвигаться после химиотерапии, а мне сказали, что мне помогут - вынесут меня, - жалуется Андрей Мартынов.

Когда 3 сентября приставы пришли снова, Андрей лежал в комнате, супруга в это время вышла за хлебом. Мужчина позвонил жене. Когда Наталья прибежала, ее в комнату к мужу не пустили.

Приставы попросили Мартынова выйти, на что тот ответил: «У меня нет сил встать, идти мне некуда». По словам мужчины, в ответ на эти слова приставы только рассмеялись.

Андрей вызвал полицию, ведь пристав сообщил, что в исполнительном листе суд не указал, куда выселять Мартыновых, а перспектива жить на улице не вдохновляла.

Отряд ППС из четырех человек быстро прибыл к пансионату. Однако сотрудники полиции не стали разбираться в деталях происходившего, а просто... помогли приставам вынести инвалида на улицу.

Ни рыдающая в голос Наталья, ни возмущение людей, наблюдавших за этой чудовищной картиной, не заставили приставов и отряд ППС дрогнуть.

Так и осталась семейная пара на улице.

К утру похолодало, у Андрея начался озноб.

- Мы поняли, что просто умираем, - рассказывает Наталья. - Я недавно перенесла инсульт, у Андрея онкология. Врачи категорически запретили нам стрессовые ситуации. Но как без стрессов, если нас как котят вышвырнули на улицу?

Чтобы согреться, супруги решили нарушить закон и пройти в опечатанное здание за лекарствами и теплыми вещами. А что, терять-то все равно уже нечего. Наталья с трудом втащила мужа в комнату, и, обессиленные, они уснули.

Проснулись, когда в пансионат пришли работники администрации менять замки на входной двери. Затем прибыли и приставы. Мартыновых снова выгнали на улицу.

КРЫША НАД ГОЛОВОЙ, ДА НЕ ТА

О злоключениях семейной пары благодаря местным журналистам стало известно далеко за пределами города-курорта. Ситуацией с выселением Мартыновых заинтересовался депутат Госдумы Константин Затулин, он направил соответствующий запрос в мэрию Сочи.

Проверить действия городских властей попросил прокуратуру и уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак. Юристы, выступавшие в СМИ, заявляли, что выселение Мартыновых в никуда, а по сути - на улицу, может быть квалифицировано по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности».

Кроме того, по словам адвокатов, приставы могли прекратить исполнительное производство на основании ст. 43 Федерального закона «Об исполнительном производстве», если выполнить решение суда становится невозможным в силу каких-то обстоятельств. Болезнь может являться таким обстоятельством. В общем, все встали на защиту несчастных людей, и - о чудо! - бюрократическая машина дала задний ход.

Уже вечером 4 сентября к Мартыновым приехал представитель управления соцзащиты мэрии и предложил проехать в квартиру, которую власти Сочи им выделяют. До этого чиновники семь лет не могли решить вопрос с расселением людей из маневренного фонда и подали на них в суд, чтобы выселить из пансионата принудительно.

Андрея отвезли в однокомнатную квартиру в Мацесте Хостинского района, чтобы он посмотрел, все ли его устраивает. Сами чиновники признали, что квартира, в которой долго никто не жил, нуждается в ремонте, и пообещали его сделать.

По словам Андрея Мартынова, сотрудники мэрии дали им диван и чистый комплект белья, чтобы переночевать в квартире. Казалось, что история закончилась хеппи-эндом, но в ней неожиданно появился новый поворот.

Андрей и Наталья... отказались от «однушки». Такое решение они мотивировали тем, что она находится слишком далеко от их работы в Адлере. Наталья работает там в ларьке напротив пансионата «Нептун», а Андрей - в турфирме водителем. Он собирается встать на ноги и дальше трудиться в компании, а ездить каждый день 40 километров на работу и столько же обратно обоим супругам с их болезнями будет физически сложно. В общем, несговорчивые супруги заявили: несмотря на отсутствие бытовых удобств в пансионате, они хотят остаться в нем.

- Нам нужна собственность, а социальное жилье, которое нам дали, мы приватизировать не сможем. И значит, не сможем его продать. Это главная проблема. Мы будем настаивать на том, чтобы нам дали хотя бы небольшой участок в собственность у моря либо иное собственное жилье в Адлере, - сказал Андрей Мартынов.

Когда Мартыновым с барского плеча выделили социальную «однушку» в Мацесте, супруги отказались от того, что «на тебе, Боже, что нам негоже». Супруги не просто так выдвигают свои требования. Они утверждают, что в 1994 году переехали из Кирова в Сочи и за 50 тыс. долларов купили в Адлере на улице Нижнеимеретинской, 1, небольшой участок с домом, а в 2011-м лишились всего в связи со строительством объектов для Олимпиады-2014.

КОГДА ПРИШЛА ОЛИМПИАДА

«Мир новостей» в свое время неоднократно писал о проблемах «олимпийских переселенцев». Напомним кратко, как тогда обстояли дела.

В Имеретинской низменности люди десятилетиями жили в построенных недалеко от моря домишках, и многие их официально не оформляли. Сами сочинские власти закрывали на самострой глаза - если и оформляли документы на собственность, то неохотно и в исключительных случаях.

Наверное, в Имеретинке люди и сейчас продолжали бы спокойно жить в своих самостроях, не случись Олимпиады-2014. Чтобы освободить территорию под строительство инфраструктуры для нее, прежде никому не мешавший жилфонд в Имеретинке начали изымать и сносить.

Кому-то из «олимпийских переселенцев» выделяли жилье или деньги. Мартыновым не повезло - в 2011 году они остались и без сбережений, и без жилья, и без земли, и без денежной компенсации. Им предоставили комнату в спецфонде, где они прожили семь лет. Недавно мэрия передала здание пансионата Сочинскому госуниверситету и подала в суд на принудительное выселение семьи. Суд возражать не стал, приставы тоже.

И вот теперь Мартыновы требуют за свои мытарства и утраченную недвижимость равноценную компенсацию. Запросы Мартыновых понятны, но вряд ли чиновники согласятся их выполнить. Они не привыкли к тому, что от их подарков отказываются. Да и нет, к сожалению, никаких предпосылок к тому, что снесенный дом Мартыновых и купленный ими когда-то участок признают собственностью, утрату которой положено возместить.

- Когда пришла Олимпиада, власти, вместо того чтобы помочь людям обрести права на участки и строения и затем изъять их, если они были так нужны, все забрали даром, а люди остались на улице. По какому праву администрация так поступила с людьми, понимая, что участки ими были заняты длительное время? - спрашивает адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко.

К сожалению, на этот вопрос, никто не может ответить уже восемь лет.

Елена Хакимова.

Фото: «Кавказский узел»

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
СМИ: Заворотнюк ввели в медикаментозную кому
Медики ввели актрису Анастасию Заворотнюк в медикаментозную кому, сообщает РЕН ТВ. Медики приняли такое решение в связи с крайне тяжелым состоянием Заворотнюк.
14 сентября 2019
Американка родила ребёнка другой расы после ЭКО
Бывшая семейная пара из штата Нью-Джерси (США) обратилась в суд с иском против клиники репродуктивной медицины. Несколько лет назад американцы сделали процедуру ЭКО, после которой женщина родила ребёнка другой расы.
13 сентября 2019
Двухлетняя девочка задушила свою мать
Трагический несчастный случай произошел в деревне Старое Село Брестской области Белоруссии.
13 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019
Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии
Глава МИД Сергей Лавров заявил, что война в Сирии действительно закончилась. В настоящий момент приоритетными задачами государства является восстановление его территориальной целостности, завершение перехода к мирной жизни, а также возвращение беженцев на родину.
13 сентября 2019