Общественные и социальные новости
1724 | 0

Интересно ли право?

Интересно ли право?

Для обычного гражданина вопрос является риторическим, пока он не попадает в обстоятельства, так называемого официального разрешения, иными словами в конфликт, разрешаемый исключительно с участием уполномоченного государственного органа либо должностного лица: федерального или мирового судьи, полицейского и т.д..

Конфликт интересов - личных неимущественных, чаще материальных в этом случае разрешается на основе правовых норм: статей законов, пунктов постановлений правительства и.т.д. Для защиты своих интересов у гражданина возникает необходимость ознакомления с соответствующей отраслью российского законодательства и правовой практики.

 … Для меня вопрос оставался сторонним, пока в «Доме книги» на Новом Арбате я не увидел внушительных размеров фолиант с интригующим названием «Занимательное правоведение». Автор Владимир Кизяковский.

Прочитал, словно пелена с глаз упала: казавшиеся ранее сугубо правовые темы перестали быть скучными.

Уже из оглавления по перечню рассмотренных тем стало очевидно, что книга – поистине энциклопедическое посвящение правовых вопросов, профессионального объяснения основных понятий (казалось бы – общеизвестных). На конкретных примерах представлены приемы и средства юридической техники: аксиомы, презумпции, фикции, юридические факты и конструкции; исторический обзор знаковых правовых периодов и памятников мировой истории.         В основных событиях представлена отечественная история, от «Русской Правды» до права современности. Изложение иллюстрируется фотографиями поистине уникальными правовых документов. Представлена обширная библиография юридической литературы.

В фундаментальном труде В.Кизяковского анонсируется продолжение темы, - вторая книга, в которой автор предполагает рассмотреть практическое применение знаний о праве: при судебной защите интересов физических лиц и организаций, во взаимоотношениях с чиновниками и госорганами, регулирование важнейших брачно-семейных отношений, организации и защиты бизнеса, социального обеспечения, защиты интересов граждан профессионалами-адвокатами и многие другие.

           …Когда-то Геннадий Хазанов на вопрос, «Какая, по его мнению, фраза кажется самой смешной?» ответил: «Все будет хорошо!» К таким же – по уровню смешливости – относится часто слышимое утверждение: «Меня не обманешь! Я законы знаю».

Никому, какой бы опытный ни был специалист-правовед, это не под силу. В лучшем случае опытный юрист ориентируется в одной узкоспециальной области (например, раздел имущества при расторжении брака, или наследование, или уголовная ответственность за мошенничество, или административные правонарушения и т.д. и т.п.).

Первая книга «Занимательного правоведения» в целом ориентирует читателя в бескрайнем и многомерном «правовом пространстве» национальных историй, теорий, законов, правоприменения, реальных возможностей этого незаменимого инструмента регулирования отношений: поддержания социального мира, разрешения конфликтов, обеспечения «формального равенства разных субъектов».

Константин Авдонин.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.